
Estos guisitos me encantan, para el día a día pero también para desgrasar entre tanta comida copiosa durante los días festivos de Navidad.
Aprovechando que estamos en la mejor época para comer puerros, y que además en León tenemos los puerros de Sahagún que son de una calidad excepcional, he hecho este plato de puerros al vapor, con langostinos y una salsa deliciosa que está de toma pan y moja ¡Literalmente!
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 5 Puerros
- 1 Diente de ajo
- 200 g de cebolla
- 1 Cda de harina
- 50 ml de vino blanco
- 200 ml de caldo de pescado
- 10 Gambones
- AOVE
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: 1/2 cdita pimentón, C/s de perejil fresco
PREPARACIÓN:
- Pelamos los gambones y hacemos un fumet con sus carcasas, reservamos los cuerpos.
- Limpiamos los puerros y cortamos en dos partes iguales. Cocemos al baño Mª durante aproximadamente 40 minutos.
- En una cazuela aparte, doramos en AOVE el diente de ajo pelado machacado junto con la cebolla en brunoise. Incorporamos el pimentón y el perejil e integramos, añadimos la harina y mezclamos formando un roux. Rompemos la cocción con vino blanco y mezclamos ligando la salsa como si de una bechamel se tratase. Añadimos el fumet que habíamos preparado y formamos la salsa sin parar de remover.
- Pasado el tiempo, disponemos los puerros en una fuente, y junto a ellos los gambones. Napamos con la salsa y llevamos al horno previamente calentado a 185ºC durante 15 minutos. Servimos de inmediato.
¡Qué aproveche!
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