
No solo de dulces vive el hombre durante las Navidades 😅
Y hoy traigo un plato de categoría, de sabor intenso y con una textura melosa y suave, directamente desde las mejores cocinas del País Vasco, con un corte que se considera un auténtico manjar, la barbilla del bacalao o kokotxas.
Es una receta sencilla con la salsa más deliciosa, hecha con ajos, guindilla y aceite de oliva emulsionado con la gelatina de las propias kokotxas… 🤤
Requiere de cierta destreza y tiempo, pero bien merece la pena, es una auténtica exquisitez.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 600 g de kokotxas de bacalao
- 1 Cabeza de dientes de ajo
- 150 ml de AOVE
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: 2 Cayenas, Perejil fresco al gusto
PREPARACIÓN:
- Desalamos las kokotxas en caso de que fuera necesario. Las lavamos y quitamos los restos de pieles que puedan tener.
- Pelamos los ajos y laminamos. Vertemos el aceite en una cazuela y doramos los ajos y las cayenas en él. Retiramos del aceite y los reservamos aparte.
- En el mismo aceite, que habremos dejado reposar hasta que se atempere un poco, colocamos las kokotxas y a fuego muy suave las cocinamos, moviendo la cazuela para que la gelatina que sueltan se ligue con el aceite y forme la tan característica salsa ligada blanquecina.
- Incorporamos de nuevo los ajos y las cayenas por encima y añadimos perejil. Servimos de inmediato.
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