Kokotxas al pilpil


No solo de dulces vive el hombre durante las Navidades 😅

Y hoy traigo un plato de categoría, de sabor intenso y con una textura melosa y suave, directamente desde las mejores cocinas del País Vasco, con un corte que se considera un auténtico manjar, la barbilla del bacalao o kokotxas.

Es una receta sencilla con la salsa más deliciosa, hecha con ajos, guindilla y aceite de oliva emulsionado con la gelatina de las propias kokotxas… 🤤
Requiere de cierta destreza y tiempo, pero bien merece la pena, es una auténtica exquisitez.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 600 g de kokotxas de bacalao
  • 1 Cabeza de dientes de ajo
  • 150 ml de AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: 2 Cayenas, Perejil fresco al gusto
PREPARACIÓN:
  1. Desalamos las kokotxas en caso de que fuera necesario. Las lavamos y quitamos los restos de pieles que puedan tener. 
  2. Pelamos los ajos y laminamos. Vertemos el aceite en una cazuela y doramos los ajos y las cayenas en él. Retiramos del aceite y los reservamos aparte.
  3. En el mismo aceite, que habremos dejado reposar hasta que se atempere un poco, colocamos las kokotxas y a fuego muy suave las cocinamos, moviendo la cazuela para que la gelatina que sueltan se ligue con el aceite y forme la tan característica salsa ligada blanquecina. 
  4. Incorporamos de nuevo los ajos y las cayenas por encima y añadimos perejil. Servimos de inmediato.
Un plato de categoría. Éste es el resultado final de nuestras kokotxas al pilpil.
¡Qué aproveche!

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