Pork Wellington


Si hablamos de platos clásicos navideños y con cierto renombre, no nos podemos olvidar del solomillo Wellington ✨

Un plato que se remonta al siglo XIX que le encantaba al primer duque de Wellington, por el cual adquirió el nombre. Y realmente es digno de la cocina de un ducado, y es que es tan exquisito, sabroso y delicado que merece mucho la pena probar su versión original.

En este caso, haremos la versión low cost con solomillo de cerdo 🐷, mucho más barato que el solomillo de buey, vaca o ternera y que además nos permitirá poder presentar una versión individual que queda también realmente muy, muy rico.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 2 Solomillos de cerdo ibérico
  • C/s de mantequilla
  • 1 Cda de mostaza de Dijon 
  • 300 g de champiñones 
  • 3 Chalotas
  • 30 ml de vino tinto
  • 100 g de paté de foie
  • 7 Lonchas de bacon
  • 2 Placas de hojaldre de mantequilla
  • 1 Huevo
  • Sal
  • AOVE
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra, 1 Cdita de tomillo seco
PREPARACIÓN:
  1. Comenzamos sellando los solomillos que habremos limpiado y cortado para aprovechar sólo la parte central y más redonda de los mismos en una sartén grill con un poco de AOVE. 
  2. Una vez hayan dorado por todas partes, agregamos una nuez de mantequilla y dejamos que se funda en la carne. Sacamos y untamos los solomillos con la mostaza de Dijon, reservar.
  3. Comenzamos con la duxelle de champiñones, cortando los mismos muy finos a toques con ayuda del robot de cocina. Reservamos.
  4. De igual manera cortamos las chalotas, que cocinamos en la grasa sobrante del grill en el que habíamos sellado los solomillos, hasta que empiecen a dorar. Entonces, agregamos los champiñones y cocinamos unos minutos.
  5. Salpimentamos, añadimos el tomillo. el paté de foie y el vino y cocinamos un par de minutos más hasta que la mousse se integre y se funda y el vino se evapore. A fuego medio, reducimos ésta farsa al máximo.
  6. Desplegamos el hojaldre, cortamos una tira que reservaremos para la decoración final. En el centro, extendemos las lonchas de bacon y sobre estas ponemos la duxelle de champiñones, que extenderemos de manera uniforme hasta cubrir todo el bacon.
  7. Encima ponemos los solomillos, enrollamos sobre si mismos y envolvemos la masa de tal manera que quede un cilindro cerrado herméticamente.
  8. Hacemos la decoración que queramos con el resto del hojaldre que habíamos reservado. En mi caso uso un rodillo de rombos para hacer el enrejado en masas. Reservamos en el frigo durante 15 minutos.
  9. Mientras precalentamos el horno a 210ºC. 
  10. Pintamos con el huevo previamente batido y horneamos durante 25 minutos aproximadamente, hasta que el hojaldre esté hecho y dorado.
  11. Emplatamos y servimos nuestro solomillo individual de inmediato.
NOTAS:
  • La receta original del Solomillo Wellington lleva solomillo de vaca.
  • Si no quieres cortar los solomillos de cerdo una opción para que queden con forma de rodillo perfecto es meterlo en un trozo de papel film y enrollarlo sobre si mismo para que quede bien prieto.
  • Hay quién en vez de usar bacon, pone lonchas de jamón serrano en el relleno del Wellington.
La otra versión del famoso plato nobiliario. Éste es el resultado final de nuestro pork Wellington.
¡Qué aproveche!

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