Pasta al forno con setas a la trufa

En Navidad buscamos algo más que un simple plato, queremos un momento. Un momento de disfrute, que sepa a celebración, a mesa grande y llena, a brindis y a conversaciones pausadas.

Y aunque muchas veces nos complicamos buscando platos súper elaborados, hay otros como este, hecho con pasta, de manera que no hay mucha dificultad ni requiere demasiado tiempo de preparado, que llena la casa desde antes incluso de salir del horno, con ese aroma profundo de bosque que aportan las setas y el toque elegante de la trufa que añade ese guiño festivo que transforma algo bueno en algo memorable.
Al servirla, un crujiente gratinado de queso rompe esa capa que da lugar a un interior cremoso, resultando envolvente.

La pasta al forno es un plato navideño tradicional en el sur de Italia, y en esta ocasión yo he decidido hacerla con ingredientes más seleccionados, de manera que conserve la esencia de lo clásico con un toque gourmet.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 200 g de rigatoni
  • 1 Diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 300 g de setas variadas
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 200 ml de leche
  • 1 Cda de salsa de trufa
  • C/s de queso mozzarella rallado
  • C/s de queso parmesano
  • AOVE
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil fresco, C/s de tomillo, C/s de nuez moscada, pimienta blanca al gusto.
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos en abundante agua con sal los rigatoni durante 7 minutos, de manera que tenga 2 minutos menos que al dente para que acabe de cocinarse en el horno.
  2. En una sartén con AOVE, pochamos el ajo y la cebolla en brunoise. Añadimos las setas bien picadas y cocinamos durante un par de minutos, hasta que doren. Incorporamos el perejil y el tomillo y mezclamos bien. 
  3. Una vez que la pasta esté lista, la añadimos a la sartén y mezclamos con las verduras y las setas, bajamos el fuego al mínimo mientras hacemos una bechamel rala a la que le añadimos la salsa de trufa una vez que empecemos a incorporar la leche.
  4. Emplatamos nuestra pasta en un plato apto para horno, cubrimos con la bechamel de trufa, y añadimos los quesos por encima.
  5. Horneamos a 180ºC durante 20 minutos, y 5 minutos en modo grill para que los quesos se doren. Servimos de inmediato. 
Un plato que asegura que es un día distinto, un día para celebrar. Éste es el resultado final de nuestra pasta al forno con setas a la trufa.
¡Qué aproveche!

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