Triffle de chocolate y caramelo

El homenaje #FrikiFriends no para por Navidad, así que hoy traemos una de las recetas más míticas de la serie, perfecta para esta época navideña donde los postres individuales en vasito para nuestros comensales son todo un acierto.

En el que Ross se coloca, episodio 9, temporada 6, vemos como tener el don de la interpretación de Joey nos vendría fenomenal para tragar el postre con carne que prepara Rachel. Que no te dé lástima de ella, seguro que tú también tendrías que fingir que te gusta ese postre mitad triffle inglés con bizcocho, crema y frutas, mitad pastel de carne con bacon caramelizado.

Pero tranquilos, el triffle que yo he preparado no tiene nada que ver... ¡Yo me he centrado en el dulce!
Lo he hecho con un bizcocho húmedo de cacao y café y con galletas gofre al toque de caramelo, toda una delicia con la que no hay que disimular para comerlo a gusto y no tendrás que poner la excusa de que al comerlo en el balcón un pájaro se lo llevo volando, o que quieres comerlo a solas en el baño para "disfrutarlo dos veces" (una mientras la comes, y otra mientras te miras comerlo en el espejo) mientras lo tiras por el retrete.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:

Para el bizcocho de chocolate extrahúmedo:
  • 230 ml de leche entera
  • 10 ml de zumo de limón
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 2 Huevos M
  • 240 g de azúcar
  • 240 g de harina de trigo
  • 240 ml de café solo
  • 80 g de cacao puro
  • 1 Cdita de bicarbonato
  • 100 g de chocolate para cocer
  • C/s de sal
Para el triffle:
  • C/s de caramelo líquido
  • 10 g de azúcar vainillado
  • 200 ml de nata 35% mg
  • 4 Galletas gofre de caramelo

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE EXTRAHÚMEDO:
  1. Hacemos una buttermilk mezclando la leche con el zumo de limón y mezclando para que se corte, reservamos 10 minutos aproximadamente.
  2. En el robot de cocina o en un bol amplio, disponemos el aceite con los huevos, el azúcar y la harina. Incorporamos el cacao puro, un poquito de sal y el bicarbonato.
  3. Hacemos el café y lo añadimos, junto con la buttermilk. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
  4. Cortamos el chocolate para cocer y  disponemos los trozos grandes en el molde plumcake forrado con papel sulfurizado. Las migas del chocolate se las añadimos a la masa del bizcocho que vertemos en el molde.
  5. Horneamos a 170ºC durante 40 minutos. Sacamos y dejamos enfriar por completo antes de desmoldar y retirarle el papel de horno.
PREPARACIÓN DEL TRIFFLE:
  1. Hacemos un caramelo líquido, montamos la nata con el azúcar vainillado y un poco del caramelo. La disponemos en una manga pastelera con los bordes con chorros de caramelo, con una boquilla rizada.
  2. Disponemos un buen chorro de caramelo líquido en cada una de las copas de presentación. Con ayuda de un espumador de café eléctrico, le damos unos cuantos toques a distintas alturas para que pinte y saborice la copa.
  3. En la base añadimos una porción de bizcocho troceado con las manos en trozos irregulares. Sobre él, una galleta gofre de caramelo troceada y una buena capa de la nata montada saborizada.
  4. Repetimos el proceso desmigando bizcocho sobre la nata, otra galleta gofre y acabando con un hilo de caramelo líquido por encima. Servimos de inmediato.
NOTAS:
  • El bizcocho es delicioso para tomar por si solo, y si lo queremos consumir así, lo emplatamos dándole la vuelta y espolvoreamos azúcar glass por encima.
Un postre bien goloso y bien equilibrado. Éste es el resultado final de nuestro triffle de chocolate y caramelo.
¡Qué aproveche!

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