Hojaldritos de setas y queso San Simón


El hojaldre... Esa masa ligera y llena de capas, casi mágica, que al hornearse se infla y se vuelve crujiente. No es casualidad que durante siglos se considerara algo digno de mesas nobles, un pequeño lujo dorado. Y quizás aún siga siendo un poco así, ya que en estas fechas donde buscamos agasajar a nuestros invitados, no falta el hojaldre en forma de vol au vents, saladitos o rellenos.  

En éste caso optaremos por hacer unos canapés rellenos de una de las grandes salsas básicas de la cocina europea, la bechamel. 

Lo haremos con todo el sabor de los distintos tipos de champiñones y el toque gallego del queso San Simón da Costa, un producto tradicional con siglos de elaboración artesanal y un característico ahumado que lo hace único. Integrar ese sabor tan propio en una preparación de inspiración francesa es un ejemplo perfecto de cómo la gastronomía viaja, se mezcla y evoluciona.✨

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 1 Placa de hojaldre de mantequilla
  • 250 ml de bechamel rala
  • 1 Diente de ajo
  • 50 g de cebolla
  • 200 g de setas variadas (Champiñón, Champiñón portobello y Shiitake)
  • 100 g de queso San Simón Da Costa
  • AOVE
  • Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
  1. En una sartén con aceite, doramos el diente de ajo picado, añadimos la cebolla en brunoise y pochamos. Incorporamos las setas y dejamos que se cocinen durante 5 minutos. Pasamos al vaso batidor y trituramos a toques, durante 5 ocasiones, para picarlas sin que lleguen a triturarse.
  2. Hacemos una salsa bechamel rala, y añadimos las setas troceadas.
  3. Cortamos el hojaldre en cuadrados de 10x10 y con ayuda de un vaso de base circular, presionamos en el medio para hacer una hendidura.
  4. En cada una de ellas, colocamos un par de cucharadas de la bechamel de setas, y en medio del circulo, un cachito de queso San Simón da Costa.
  5. Horneamos a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente, hasta que el hojaldre esté dorado y el queso fundido.
  6. Dejamos enfriar, recortamos los hilos sobrantes del queso y servimos.
Un aperitivo delicioso, con todo el sabor de las setas y un ligero toque ahumado. Éste es el resultado final de nuestros hojaldritos de setas y queso San Simón.

¡Qué aproveche!

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