Nacida en 1962 en el seno de una familia agricultora y comerciante, Carme Ruscalleda estudió el oficio de charcutera, además de comercio mercantil, y se incorporó a la charcutería familiar de su marido Toni Balam. Casi de inmediato, abrió una sección de platos caseros para llevar.
Años más tarde compraron la Torre de en frente de la tienda, y en ella abrieron el restaurante San Pau, que en tres años consiguió su primera estrella Michelín.
En el año 2004, abrió en Tokio un restaurante de cocina catalana, con el mismo nombre.
Además en Barcelona abrió el restaurante Moments, en el cual a los mandos de la cocina se encuentra su hijo Raül Balam.
En España es la cocinera con más estrellas Michelín, además con la máxima calificación de la Guia Campsa-Repsol (Tres soles). Pero es que, además puede decir que en la actualidad es la única mujer del mundo con 7 estrellas Michelín: Tres por San Pau de Sant Pol de Mar, dos por San Pau de Tokio, y otro par por Moments.
Su cocina está fundamentada en la cocina tradicional catalana, aunque con toques de modernidad como algunos productos y técnicas culinarias japonesas, que tras tantos viajes a su restaurante asiático ha adquirido.
¡Espero que os guste!
Éste guiso es mi aportación al reto:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
En ésta ocasión, la cocinera elegida era bastante conocida para mi, por lo que apenas recibido el correo me puse manos a la obra con una de sus recetas.
Gracias a sus numerosas visitas a la tv, he conocido más a fondo su maravillosa cocina, su carácter y su sentido del humor. Me encanta, y tengo que decir que me hace mucha gracia su forma de hablar, con ese acento catalán tan cerrado al que por aquí no estamos acostumbrados.
Os animo a que veáis conmigo las ríquisimas recetas que han preparado en ésta ocasión mis compañeros de Cooking the chef.
INGREDIENTES:
- 250 g de carne de ternera
- 250 g de lomo de cerdo
- 2 Pechugas de pollo
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro
- 1 Cebolla grande
- 2 Tomates
- 3 Dientes de ajo
- Hierbas aromáticas al gusto: 1 hoja de laurel, canela en polvo, nuez moscada, pimienta molida.
- 25 g de manteca de cerdo
- 50 ml de brandy
- 1 Rebanada de pan de molde
- 50 ml de leche
- 2 Paquetes de placas de canelones
- C/s de queso rallado
- Bechamel rala (como la de la receta de lasaña bolognesa casera)
- Sal
- AOVE
PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos todas las carnes en trozos menudos.
Las disponemos en una bandeja para el horno, bien mezclado y extendido, evitado que queden trozos apilados.
Limpiamos, pelamos y cortamos la cebolla, el puerro, los tomates y las zanahorias en trozos de tamaño medio.
Disponemos las verduras junto con los ajos en láminas sobre las carnes.
Salpimentamos, y espolvoreamos la canela y la nuez moscada al gusto.
Incorporamos el laurel, y regamos con el aceite de oliva, y repartimos la manteca de cerdo cortada en trocitos por toda la bandeja.
Metemos en el horno previamente calentado a 200ºC.
Tras 45 minutos, así se ve.
Las verduras están tiernas, pero la carne aún no todo lo que debería.
Giramos la carne y la verdura, regamos con el brandy.
Volvemos a meter la bandeja en el horno, que habremos bajado hasta los 170ºC.
Tras 30 minutos de cocción, sacamos del horno y de nuevo, volteamos las carnes y las verduras.
Volvemos a meter al horno, a 150ºC durante 30 minutos más.
Retiramos la bandeja del horno, y dejamos templar.
En éste momento, si se desea, se puede incorporar un poquito de paté de foie. A mi, no me gusta demasiado, y me parece que la elaboracón ya contiene muchos productos, así que no lo he incorporado.
En un plato, disponemos la rebanada de pan de molde, y le agregamos la mitad de la leche, dejando que la absorba por completo.
Incorporamos la rebanada de pan a las carnes.
Después trituramos todo el contenido de la bandeja, intentando que no queden trozos muy grandes, pero tampoco queremos dejarlo en textura puré. Con varias pasadas de unos segundos a velocidad máxima, vale.
Una vez que esté toda la carne junto con las verduras trituradas, la disponemos en un cazo, con los 50 ml de leche que nos quedaban y el jugo del asado que haya quedado en la bandeja.
Cocinamos a fuego medio sin parar de mezclar con ayuda de una lengua de cocina durante unos minutos, hasta que la mezcla espese un poco y la leche esté completamente incorporada.
Rectificar de sal y pimienta si es necesario.
Para su mejor uso, disponemos la mezcla en una manga pastelera.
Una vez hecho el relleno, preparamos las placas de los canelones de la manera que diga el fabricante.
En mi caso caliento 2 litros de agua con sal y un par de hojas de laurel, hasta que hierva. Entonces agrego de golpe 8 placas de canelones, y con ayuda de una cuchara de madera, remuevo para que no se peguen unas con otras.
Mantengo en agua durante 20 minutos hasta que ablanden.
Al sacarlas, las dejo sobre papel de cocina absorbente para que coja todo el líquido sobrante.
Repetimos el proceso hasta acabar con todas las placas de canelones.
Apretando la manga pastelera, rellenamos las placas de canelones, intentando que cuadren sobre los pliegues de las mismas, para que sea más fácil enrollarlas.
Enrollamos.
Las vamos poniendo unas junto a otras en una bandeja apta para el horno previamente engrasada.
Hacemos ésto con el resto de los canelones, que si deseamos podemos congelar y dejar listos para salsear y utilizar en los días que no se tiene tiempo para entrar en la cocina.
Hacemos una bechamel rala siguiendo la receta que hicimos para la lasaña bolognesa casera.
La agregamos sobre los canelones.
Intentando que cubran la mayor parte posible de los lados de éstos.
Metemos en el horno previamente calentado a 180ºC, y dejamos en la zona alta durante 15 minutos, para que se gratine el queso.
Yo he hecho tanta cantidad de canelones para congelarlos y usarlos en días de prisas.
Así se ven al ir comiéndolos.
¡Qué aproveche!
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Una maravilla de canelosnes. Un plato dae fiesta, sin duda. Besos!!
ResponderEliminarY si no es fiesta, simplemente al comerlos, se hace festivo!!!
EliminarMe alegra que te gusten! Besos
Esto son unos canelones con fundamento, y lo demás tonterías. Eran mi plato favorito de niña. Lástima que a mi marido la bechamel la odia... salivo sólo con ver tu plato.
ResponderEliminarUn beso!!!
Ohhhh, pues que pena, por que todos los platos con bechamel están tan buenos...
EliminarÉstos canelones son exquisitos!
Muchas gracias! Besos
¿Que puedo decir a esta maravilla de la técnica y la delicadeza? Te han quedado excelentes, me encanta la idea de poner carne de varios tipos y las verduras al horno con el brandy ni te cuento, el toque de canela me parece perfecto, vamos que me la llevo, que esta cae este finde fijo.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Yo así nunca los había probado, al horno y con distintos tipos de carne. Como te imaginarás, el sabor es bastante más palpable que en unos canelones convencionales, a nosotros nos encantaron.
EliminarAdemás en el horno, nada de trabajo, son sensacionales!
Muchas gracias!
Besos
Ternera, cerdo... y pollo! Sí que me ha parecido original mezclar las tres carnes en los canelones! Esto y la canela, prometen...
ResponderEliminarY para colmo, al horno! Son todo cosas buenas! jajaja
EliminarLa verdad es que son sorprendentes, estos canelones están buenisimos!
Besos
Hummm que rico debe estar con todas esas mezclas. Me la apunto
ResponderEliminarRiquísimo!
EliminarGracias, besos!
Unos Canelones de una vez!!! Que dirían mi gente. Me parecen estupendos. Felicidades
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!
EliminarBesos
Que ricos... como me gustan los canelones... estos tienen una pinta de escándalo...
ResponderEliminarA mí también me encantan y desde que he probado estos mucho más
EliminarMuchas gracias guapa
Menudo recetón, nunca se me hubiera ocurrido poner la carne al horno.
ResponderEliminarLos canelones me encantan, te han quedado genial y un paso a paso perfecto.
Un besazo
Muchas gracias guapa
EliminarYo nunca había probado a meter las carnes al horno y la verdad es que queda súper bien eso sí el sabor es más potente que los canelones a los que estamos acostumbrados! Besos
Estoy salivando desdede que vi tu foto en el mail. Qué cosa más rica!!! Es que los canelones son mi plato favorito :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
No me extraña que salí ves me pasa a mí cada vez que la veo jajaja
EliminarMuchas gracias guapa
Me encantan los canelones, y que bien explicada está la receta! me encanta...enhorabuena y un besote!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa!!!!
EliminarYo siempre hago la carne en una sartén, que buena idea hacerla en el horno, menos trabajo y menos manchar.
ResponderEliminarMe encanta.
Bikiños.
yo es la primera vez que los hago así y de verdad que es genial lo que tú dices poco manchas y poco trabajo y el resultado final es... Mmmmmm
EliminarGracias guapa
Pero qué maravilla!! Es la primera vez que veo hacer la carne y las verduras asadas en el horno!! Tienen que quedar los sabores súper concentrados. Mmmm qué buenos tienen que estar. He aprendido algo nuevo. Me encanta este reto.
ResponderEliminarSí super concentrados por lo que los canelones resultan más sabrosos que a los que estamos acostumbrados. Gracias guapa
EliminarVaya canelones,que pintaza |||
ResponderEliminarMuchas gracias
EliminarCanelones de los de la abuela, los de la madre, y los de la Carme Ruscalleda, y también los nuestros!! Canelones para comer en família! Geniales!
ResponderEliminarPtnts
Muchísimas gracias guapa besos
Eliminarlos macarrones son mi debilidad aun que en casa no sean la mayoria los que quieran ami me chifaln con todo esta tuya es de diez
ResponderEliminarGracias
EliminarPero que buenos estos canelones con lo que a mi me gustan, delicioso plato, ya veo que ella utiliza mucho el horno y eso a mi me encanta.
ResponderEliminarFelicidades por el plato
A mí también aunque la verdad lo de esta receta y yo fue amor a primera vista en cuanto la vi me decidí muchas gracias guapa
EliminarMaravillosos!! Genial el paso a paso. En casa nos encantan, me llevo la receta (porque un tuper no me podrias enviar, no...?) Besos!
ResponderEliminarLo del tuper imposible no quedo ni uno muchas gracias guapa
EliminarLos mejores canelones! Los de Navidad, los de días festivos! Qu´r ricos te han quedado!!!
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias guapa
EliminarLos canelones son éxito seguro. Me pareen fantásticos y más si vienen abalados por CR. La receta éxito seguro, de hecho se parecen a los tradicionales de siempre, aunque el detalle del pan bimbo con leche, es algo que no había oído nunca. Me ha gustado mucho esta participación.
ResponderEliminarGracias una vez más!
En serio? Pues es muy común lo del pan bimbo en leche para las albóndigas o para los pasteles de carne para que aporte más jugosidad.
EliminarMuchas gracias
¡¡¡Que ricos!!!Tienene una pinta exquisita!!!Con lo que me gustan a mi los canelones!
ResponderEliminarY a mí ....están tan buenos!!!!
EliminarGracias guapa
¡¡al fin llego¡¡¡ Fantástica la receta, me encanta la idea de char las carnes al horno ¡¡fantástica la idea de Carme¡¡¡¡ has hecho bien en no ponerle el paté, yo tampoco se lo habría puesto, jeeee.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo los canelones.
Bsss desde Almeria
Ya me parecía excesivo...con tres tipos de carne más que suficiente!
EliminarLa verdad que estos canelones son una maravilla; apenas se mancha y por qué no decirlo... apenas se trabaja y lo mejor de todo es el resultado final como se puede ver!!!!
Muchas gracias!!!!!
La receta que triunfa en mi casa, les encantan.... Yo los hago muy parecidos pero sin el pan y con un poquito de jamón serrano. Te han quedado de lujo Andrea, y el paso a paso de categoría!!!
ResponderEliminarUn bst.
Muchas gracias guapa! Es que esta receta lo vale, eh?
EliminarBesotes
Si yo les hago estos canelones a mis hijos estoy segura que me harían la ola. Una receta rica rica
ResponderEliminarUn beso