Apple pie frito {Estilo McDonalds}


No se me ocurre mejor forma de comenzar el calendario de adviento de recetas de este año que con las tan icónicas apple pies de McDonald’s que se mantienen en la memoria colectiva y tienen una historia más rica de lo que podemos imaginar…

Y es que su origen se remonta a los primeros años de la cadena en los 60’s, cuando buscaban un postre portátil y que pudiera disfrutarse sin necesidad de cubiertos.
La inspiración vino de los tradicionales pasteles sureños tan crujientes y dorados que las familias solían preparar con las manzanas de temporada🍎
En 1968 debutó la primera apple pie frita de la cadena de restaurantes, convirtiéndose rápidamente en un símbolo cultural gracias a su textura crujiente y su interior suave y especiado que le hacía parecerse a un típico postre casero pero con un toque moderno y urbano.

En muchos lugares, fue el primer encuentro de la gente con un pastel “hand pie”, el término que se usa para hablar de esos alimentos transportables con los que podías moverte sin problemas mientras lo comes.

Con el tiempo, la receta viajó por el mundo, adaptándose a cada región, incluso cambiando su versión frita por una al horno en varios países, pero manteniendo siempre el espíritu fast food que la convirtió en una pieza deliciosa de la historia culinaria moderna ✨

¡Espero que os guste!

Con esta receta participo un mes más en:
En mi reto #InternationalDay celebramos todos los días internacionales gastronómicos que se conmemoran a lo largo del año, cocinando una vez al mes con fecha aleatoria, con el ingrediente o el plato al que vamos a rendir homenaje en su día mundial. En este caso ponemos a prueba las distintas recetas que se pueden hacer con los distintos tipos de manzana roja en #ComerManzanaRojaInternationalDay.

INGREDIENTES:
  • 2 Manzanas rojas Pink lady
  • 30 g de azúcar moreno
  • 5 ml de zumo de limón
  • 40 g de mantequilla
  • 30 g de maizena
  • 80 ml de agua
  • 1 Placa de hojaldre
  • C/s azúcar glass
  • Aceite para fritura
  • Especias y hierbas aromáticas: 1 Cdita de canela molida
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos y cortamos las manzanas en cubos y las disponemos en una sartén con la mantequilla, el zumo de limón y el azúcar moreno.
  2. Cocinamos durante aproximadamente 10 minutos, hasta que empiecen a estar blanditas, la mantequilla se haya consumido y se quieran empezar a pegar a la sartén.
  3. En ese momento diluimos en agua la maizena, revolviendo bien para que no queden grumos antes de añadirlo a la sartén. Cocinamos a fuego bajo durante 5 minutos más, añadiéndole más agua si fuera necesario, retiramos del fuego y dejamos templar.
  4. Cortamos nuestro hojaldre bien frío en rectángulos de 20 x 10 cm, añadimos un poco de la mezcla de manzana en el medio, plegamos sobre si mismo para formar un saquito relleno y cerramos con ayuda de un tenedor. Refrigeramos durante 10 minutos.
  5. Ponemos el aceite a calentar, y cuando esté a 180ºC, añadimos los rectángulos rellenos de manzana y freímos hasta que estén bien dorados, sacamos a un plato con papel absorbente y dejamos que se empape de todo el aceite sobrante.
  6. Emplatamos y espolvoreamos con azúcar glass.
NOTAS:
  • Para hacer esta preparación se puede usar cualquier tipo de manzana, pero queda especialmente buena con las que tienen un toque ácido.
  • Una vez que añadamos la maizena diluida, podemos añadir más agua si fuera necesario, el caso es que quede una mezcla cremosa con una ligera crema.
Si eres fan de este postre del McDonalds, tienes que hacerlo en casa. Éste es el resultado final de nuestro apple pie frito.
¡Qué aproveche!

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

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