
La cocina india se caracteriza principalmente por ser una de las más sabrosas y saludables, precisamente por el uso de las especias y hierbas aromáticas en todos sus platos.
Sus famosas mezclas de especias como el curry o el garam masala, reúnen en torno a una veintena de distintas especias cada una, y con cada una de estas mezclas dicen que se llegan a alcanzar unos doscientos sabores distintos ¡Una pasada!
Gracias a ellas también obtenemos platos sabrosos y súper coloridos, como el que he preparado hoy.
Una hamburguesa vegana hecha a base de bhaji que son una especie de pakoras hechas con cebolla, un chutney de mango con sabor dulce y picante, y una fresquísima salsa raita de remolacha, que además de estar deliciosa ayuda a calmar ese fuego interno.
Sin duda, esta burger es un ejemplo perfecto de una de mis cocinas favoritas. No solo llama la atención nada más verla, es que con un sólo bocado habrá tantos sabores en tu boca que tu paladar va a flipar.
¡Espero que os guste!
Con esta receta participo en:
En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, tal y como pasa con las hierbas aromáticas secas, que dependiendo de su procedencia, se dejan secar al sol o se deshidratan con un deshidratador a temperaturas entre 35-43ºC, se cortan, muelen o trituran y envasan para su distribución mundial. Podéis ver todas las recetas que hemos preparado usándolas en el Reto Tus recetas: Hierbas aromáticas secas.INGREDIENTES:
Para el chutney de mango:
- 250 g de mango pelado
- 25 ml de aceite de girasol
- 10 ml de vinagre
- 80 g de azúcar moreno
- 75 ml de agua
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: C/s de jengibre molido, C/s de semillas de comino, 2 semillas de cardamomo, 1 rama de canela, C/s de cayena piri-piri
Para la raita de remolacha:
- 1 Yogurth griego natural
- 1/3 de remolacha cocida
- 1 cda de aceite de girasol
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: 1 Cda de curry, C/s de semillas de comino, 1 cdita de mostaza en grano, C/s de cilantro
Para las bhaji burgers:
- 1 Cebolla blanca
- 4 Cdas de harina de garbanzos
- 1 Cdita de bicarbonato
- C/s de agua
- 2 Panes de brioche
- C/s de pepino en salmuera
- Especias y hierbas aromáticas: C/s de cilantro, 1 cda de semillas de comino, 1 cdita de garam masala, C/s de jengibre molido, C/s de lemongrass molido
PREPARACIÓN DEL CHUTNEY DE MANGO:
- Lavamos, pelamos y troceamos el mango.
- Disponemos el aceite en un cazo al fuego junto con las hierbas aromáticas. Dejamos que se infusione cocinando a fuego medio durante unos minutos.
- Agregamos el mango, salamos y echamos la cayena, subimos el fuego y echamos el agua. Tapamos el cazo y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos.
- Pasado el tiempo añadimos el azúcar y el vinagre y cocinamos a fuego lento pero en ebullición constante durante 20 minutos más, hasta que los mangos estén blandos. Dejamos enfriar antes de su uso.
- Calentamos el aceite en una sartén, en el mismo tostamos las especias. Sazonamos con sal y dejamos templar.
- En el vaso de la batidora, disponemos la remolacha y trituramos. Vertemos la mezcla del aceite y las especias y trituramos para mezclar.
- Incorporamos el yogurth y trituramos para mezclar y que quede todo integrado. Echamos el cilantro, mezclamos y reservamos en la nevera hasta su uso.
- Cortamos la cebolla en juliana. Disponemos en un bol amplio que nos permita maniobrar y agregamos todas las especias y hierbas aromáticas, la sal, el bicarbonato y la harina de garbanzos.
- Mezclamos todo bien, presionando con las manos para romper la cebolla y que de esta manera suelte sus líquidos. Podemos agregar un poco de agua para poder manejar bien la masa y que quede menos espesa. Dejamos reposar durante unos minutos.
- Calentamos una sartén con un poco de aceite, damos forma de hamburguesas no demasiado gruesas para que toda la cebolla se cocine y queden blandas. Cocinamos durante 3 minutos por cada lado, aproximadamente.
MONTAJE DE LAS BHAJI BURGERS:
- Cortamos los panecillos y tostamos.
- Añadimos un par de cucharadas de raita de remolacha, sobre esta ponemos las burgers, los pepinos en salmuera cortados en láminas, unas cucharadas de chutney de mango y por último otro poco de raita de remolacha. Cerramos la hamburguesa con el otro pan, servimos de inmediato.
NOTAS:
- El chutney se puede embotar y conservar hasta 3 semanas en la nevera.
- Receta original de ¡Hola! recetas
Si te gusta la cocina india, date el capricho con estas burgers. Éste es el resultado final de nuestras bhaji burgers.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊
Una variada incorporación de especias de hierbas secas en esta rica receta.Felicidades
ResponderEliminarQué receta con especias tan original.
ResponderEliminarBss
Pero que bonita te ha quedado lo primero, los colores me encantan, la foto también y el plato..jaja yo también lo tengo.
ResponderEliminarMenuda elaboración, me he quedado boba, así que el resultado espectacular. Felicidades Andrea. Besos
Estoy flipando, me encanta cada una de las elaboraciones. Tenía muchas ganas de ver tu receta, estaba intrigada y me la quedo, la tengo que hacer. Esa hamburguesa es de las mias, adoro la cebolla y las salsas tan llenas de sabor.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Andrea una receta , no solo original , también sana y muy colorida. Enhorabuena
ResponderEliminarMe quedo con está receta!!. Un besazo compi
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