Cottage pie



Para celebrar con honores Saint Patrick’s day 🇮🇪☘️

Porque no todo es cerveza Guinness en este día, aunque ciertamente no hay nada mejor para acompañar otros platos caseros tradicionales como este típico pastel de carne gratinado con puré de patata 🤤

Dependiendo de la carne del relleno este plato tiene un nombre u otro. 
El hecho con carne de vacuno, como éste, es el cottage pie, pero si es de carne de cordero es el shepperd’s pie o pastel del pastor.

Sea como sea, son dos clásicos de la cocina británica, con lo que la receta se ha popularizado de manera que cada cual la hace con su propia receta, pero aún así todas tienen algo en común: Un puré de patata casero sabroso y en su punto, ni líquido ni apelmazado, y un guiso de carne super jugoso.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:

Para el guiso de carne:

  • 1 Cebolla
  • 2 Zanahorias
  • 1 Rama de apio
  • 2 Dientes de ajo
  • 500 g de carne picada de vacuno (o de cordero si queremos hacer el Shepperd's pie)
  • 100 g de guisantes congelados
  • 25 g de tomate concentrado
  • 300 ml de vino tinto
  • C/s de agua
  • AOVE
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil, C/s de romero, 1 cdita de tomillo
Para el puré de patata y acabado:
  • 3 Patatas medianas
  • 50 ml de leche
  • 10 g de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • C/s de queso emmental rallado

PREPARACIÓN DEL GUISO DE CARNE:

  1. Pelamos cortamos y picamos en brunoise todas las verduras. En una sartén amplia con un chorro de aceite, doramos el ajo. Una vez haya tomado color, agregamos el resto de las verduras y dejamos que tomen color.
  2. Incorporamos las hierbas aromáticas con el tomate concentrado, cocinamos un minuto revolviendo para que se integre todo bien.
  3. Añadimos la carne picada (De vacuno o de cordero dependiendo del pie que vayas a hacer) y con ayuda de dos cucharas de madera, cocinamos durante 15 minutos mientras la vamos separando entre sí para que no queden tropezones grandes.
  4. Agregamos los guisantes, e inmediatamente el vino tinto. Cocinamos a fuego lento pero en constante ebullición durante aproximadamente 45 minutos, añadiendo agua si es necesario una vez que el vino se haya consumido.
  5. Pasado el tiempo, vertemos en la base de un molde engrasado y reservamos hasta su uso.

PREPARACIÓN DEL PURÉ Y ACABADO:

  1. Hervimos o cocinamos al vapor nuestras patatas, las pelamos y las disponemos en una fuente amplia.
  2. Con ayuda de un prensador, vamos machacando las patatas, salpimentamos al gusto y vamos incorporando a chorro la leche hasta que el puré adquiera la textura que buscamos.
  3. Una vez conseguida, añadimos la mantequilla y la incorporamos en el puré.
  4. Distribuimos el puré de patata sobre el guiso de carne, y con ayuda de los pinchos del tenedor, hacemos la forma que más nos guste. Espolvoreamos queso por encima.
  5. Cocinamos en el horno precalentado a 190ºC durante 25 minutos aproximadamente.
Un pastel típico británico. Éste es el resultado final de nuestros Cottage pie.
¡Qué aproveche!

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