Pasta Carbonara

Algunas salsas para pasta han alcanzado un éxito absoluto en el mundo entero, y por ello al final son recetas que se van modificando hasta crear variantes que nada tienen que ver con la idea principal. 

Eso es lo que pasa con la salsa carbonara, en la que hay quien añade cebolla, quien cambia el guanciale por bacon, o lo que peor sienta a los italianos, quien no usa huevos para la salsa y añade nata para cocinar. Y bueno, nadie niega que la pasta así también esté buena, pero eso, querido, no es carbonara, y llamarlo así en presencia de un italiano es como clavarle una daga en la espalda.

Y realmente, la auténtica salsa carbonara es muy sencilla, (Aunque aquí encontrar los ingredientes nos pueda costar un poquito más) una exquisitez que puedes hacer aunque no te consideres un gran chef, y comerla bien hecha es algo que hay que experimentar. Imagínate una pasta recién hervida con una salsa cremosa gracias a las yemas, con todo el sabor del guanciale y la acidez del queso Pecorino... Será como transportarte al Trastévere.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 200 g de Guanciale
  • 200 g de pasta
  • 200 g de queso Pecorino
  • 1 Huevo
  • 1 Yema de huevo
  • 1 Litro de agua
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta recién molida
PREPARACIÓN:

  1. Ponemos el agua a calentar. Una vez que rompa a hervir, añadimos la pasta, que en este caso es un tipo mafalda corta y cocemos durante el tiempo que aconseja el fabricante para que quede al dente (En este caso 7 minutos).
  2. Mientras tanto, vamos iniciando la salsa carbonara, y ponemos el guanciale en una sartén a dorar, sin ningún tipo de grasa ya que soltará la suya propia.
  3. Mezclamos en una fuente amplia el huevo, con la yema de huevo y el queso rallado. Salpimentamos al gusto, añadimos la grasa propia de la cocción del guanciale, y por último un chorro de agua de la cocción de la pasta, al gusto hasta dar con la textura de la salsa que más nos guste.
  4. Escurrimos completamente la pasta que estará perfectamente cocida, la añadimos en la fuente, y la mezclamos con movimientos envolventes con la salsa, que se cocinará con el calor residual de la pasta. Por último incorporamos y mezclamos con el guanciale.
  5. Servimos y añadimos más queso pecorino rallado al gusto sobre la pasta carbonara.
NOTAS:
  • Para disfrutar bien de esta receta, necesitaremos 100 g de pasta por cada persona, y por cada 100 g de pasta, 100 g de pecorino, y 100 g de guanciale.
  • El guanciale queda muy crujiente y es interesante poner unos trozos tras dorarlos, sin mezclar con la salsa para que no se reblandezca.
  • Dicen que la salsa carbonara esta ideada para comer con pasta larga como spaguetti, fettuccine o fusilli...
La receta original de la mejor pasta del mundo. Éste es el resultado final de nuestra pasta carbonara.
¡Qué aproveche!

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CONVERSATION

6 comments:

  1. que buena pinta tiene........

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  2. Una carbonara magnífica con un paso a paso fabuloso. Muchas gracias!!!

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    Respuestas
    1. Me alegro que te guste, ahora quiero ver tu versión! Un beso... y gracias a ti! :)

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  3. Con estos PASO a PASO, no hay nadie que se pierda!!! :)))

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