27 de noviembre de 2013

Pasta con pisto y atún

Una de las recetas más tradicionales de verduras que existen en nuestra gastronomía.

Consiste en una serie de verduras variables dependiendo de su disposición en la huerta, sofritas en aceite de oliva.
Además es de lo más nutritiva ya que se puede combinar con cualquier otro tipo de ingredientes como costillas, bacalao o patatas y hacer un estupendo guiso.
También se puede conservar y tirar de él a lo largo del año, de manera que resulte un perfecto acompañamiento para carnes, pescados o incluso, como en ésta ocasión: Pasta.

Como dato curioso, en principio el pisto lleva cebolla, pimientos, calabacín y por último y si se quiere, tomates. Pero si, como en este caso, al pisto se le incorporan berenjenas, éste pasará a llamarse ratatouille, aunque si es de ésta manera lo usual es formar una cadena de alimentos perfectamente colocados, como la que aparece en la famosa película de Disney.

A mi es un plato que me encanta, y que no falla en mis menús al menos una vez a la semana.

¡Qué aproveche!






(2 pax)
INGREDIENTES:

  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Calabacín pequeño
  • 1 Berenjena
  • 2 Latas pequeñas de atún en conserva
  • 100 g de spaguetti
  • AOVE
  • Sal



PREPARACIÓN:

Pelamos la cebolla, limpiamos el resto de las verduras.
Las cortamos en mirepoix, es decir, en daditos de 1 cm para que al pochar las verduras estas no queden sumamente pequeñas.

 En una sartén anti adherente con un chorro de AOVE comenzamos pochando la cebolla.
Después agregamos los pimientos verde y rojo.

Salteamos hasta que comiencen a dorarse.

Después agregamos la berenjena y el calabacín.

Salteamos las verduras y dejamos que pochen en conjunto, hasta que comiencen a soltar y cocinarse en sus propios jugos.
Agregamos una pizca de sal, y dejamos al fuego durante 20 minutos para que se liguen todos los sabores y aromas de cada pieza de verduras.

Entonces agregamos el tomate triturado.
Es importante seguir este orden para sofreír las verduras, lo aconsejan las recetas modernas.

Seguimos cocinando la mezcla unos minutos más, hasta que el tomate se haya incorporado.
Así estaría listo nuestro pisto de verduras, que podremos acompañar de un huevo frito, con un trozo de atún a la plancha, por ejemplo... También podemos envasarlo, o como en éste caso utilizar de salsa.

Mientras tanto, en una cazuela con agua hierviendo, cocemos la pasta.

Pasados 9 minutos, estará al dente.

Con ayuda de una cuchara para spaguetti, los disponemos en la sartén con las verduras.

Salteamos hasta mezclar todos los ingredientes.

Servimos en un plato y le agregamos una lata de atún en conserva por encima.
Éste es el resultado final de un plato equilibrado perfecto para el Método del plato.

¡Qué aproveche!



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2 comentarios:

  1. Hola Andrea. Este plato me encanta. Tanto en revuelto, solo o como acompañamiento es un plato delicioso. El que has hecho tiene una pinta sensacional y seguro que está de rechupete.
    Saludos

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  2. Hola Juan! Me alegra que te guste! Por aquí también gusta mucho, de hecho hay quien lo hace y lo embota al baño maría para disponer de él todo el año!
    Saludos

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