Alubias pintas con compota de reineta y morcilla de León


Hoy traigo un platazo de los que saben a casa: Alubias pintas de la IGP Alubia de la Bañeza León cocinadas con dos acompañamientos muy nuestros: Compota de manzana reineta del Bierzo y morcilla de cebolla de León , de esas que solo se entienden bien si eres de aquí. 😉

La alubia pinta de La Bañeza no es una más: está protegida por una Indicación Geográfica Protegida (IGP) y eso no es casualidad. Su textura mantecosa, su sabor suave y su calidad constante la hacen imprescindible en la cocina tradicional leonesa. Y si además la acompañamos con productos de cercanía, el resultado no puede fallar.

🍎 Compota de reineta del Bierzo: dulce, ácida y con ese aroma que te transporta a los otoños entre manzanos
🖤 Morcilla de León: cremosa, especiada y con carácter. Un clásico que no falla.
📍Porque cuando cocinas con ingredientes de tu zona, no solo haces un plato: cuentas una historia.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 300 g de Alubias pintas de la Bañeza
  • 1 L de agua
  • 2 Manzanas reineta del Bierzo
  • 10 g de mantequilla
  • 2 Morcillas de cebolla de León
  • Sal
  • AOVE
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de canela molida, 1 Cda de pimentón, perejil al gusto
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos las alubias a remojo 12 h antes de su uso. Cocemos partiendo de agua fría en abundante agua con sal durante 2 horas aproximadamente.
  2. Mientras tanto, y cuando le queden 30' de cocción a las alubias pintas, hacemos la compota de manzana, pelando y troceando la manzana y cocinando con la mantequilla y la canela hasta formar una crema espesa.
  3. Cocinamos la morcilla en una sartén con un chorro de agua hasta que forme una crema oscura.
  4. Escurrimos las alubias, y salteamos con AOVE y pimentón.
  5. Emplatamos con ayuda de un aro. Disponemos en la parte de abajo la morcilla, sobre esta las alubias y encima la compota de manzana. Espolvoreamos perejil por encima y servimos.
Un plato con sabores de mi tierra. Éste es el resultado final de nuestras alubias pintas con compota de reineta y morcilla de León.
¡Qué aproveche!

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