18 de enero de 2019

Galletas ajedrez

Éstas son ni más ni menos que una de las galletas más bonitas y vistosas que haya hecho nunca.
Típicas de Alemania donde por Navidad sobre todo, se hace este tipo de masa (alemana) y otras muchas más para hacer unas cantidades enormes de galletas navideñas.

Son más fáciles de lo que parecen, advierto.
Aunque claro está, hace falta ponerle un poquito de esmero y ser bastante respetuoso con los tiempos, ya que si no seguimos los pasos de montaje, refrigeración y horneado, puede que no nos queden las galletas tal y como teníamos planeado.

Yo estoy muy contenta con el resultado... A la vista está que podrían mejorarse, pero en el gusto que es lo importante eran deliciosas. Que se lo digan a Toñi del blog ¿Qué se cuece en mi cocina? que fué las que las recibió como regalo invisible en el juego "Galleta viajera" que organizan cada año las bosses en Desafío en la cocina.
Éste es el tercer año que participo y cada vez lo espero con más ganas. Primero fueron las Galletas de vainilla con relieve, tan especiales para mi, el año pasado las Galletas dominó y éste año las ajedrez.
Me da que pensar... Soy algo adicta a los juegos de mesa.
¡A ver que es lo que preparo el año que viene!

¡Espero que os guste!






(40 Uds)
INGREDIENTES:
  • 290 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 1 Cdita de extracto de vainilla
  • 420 g de harina
  • 30 g de cacao en polvo
  • 1 Clara de huevo




PREPARACIÓN:

Yo he hecho la receta de dos veces porque le cogí el gusto, así que dividí los ingredientes en dos partes iguales, pero no es necesario.
Para hacer las galletas alemanas, en el bol del robot amasador, ponemos la mantequilla con el azúcar.

Tapamos y batimos a velocidad alta hasta que blanquee.

Agregamos la vainilla.

Paramos y agregamos la harina y la sal.

Activamos de nuevo el robot y mezclamos a velocidad media-alta gradualmente.

Hasta obtener una mezcla de textura semejante a la arena de la playa.
Ahora es el momento de trabajar la masa con las manos para que tenga la textura indicada.

Dividimos esta mezcla en dos partes iguales.
A una de ellas le agregamos el cacao, para hacer la masa oscura.

Trabajamos con las manos amasando hasta formar dos bolas de masa fina que no se pegue a las manos.

 Una vez homogéneo, colocamos la primera masa sobre la mitad de un papel sulfurizado, cubrimos con la otra mitad.

Con ayuda de un rodillo aplastamos y damos forma rectangular.
Refrigeramos durante 30 minutos.
Repetimos esta misma operación con la otra masa.

Damos un grosor a las masas de 1 cm.
Colocamos una sobre otra colocando intercaladas las de chocolate y la normal, pintándolas con la clara de huevo para que se peguen bien.
Cortamos dándole forma rectangular.

De ahí, cortamos sacando 4 tiras alargadas.

Y colocamos cada una de estas tiras, sobre la tira anterior, rotándola para que no encajen los colores.

De esta manera obtendremos ese estampado típico del tablero de ajedrez.
Refrigeramos durante 30 minutos.

Comenzamos a cortar con el cuchillo muy bien afilado sin hacer efecto sierra, las galletas a las que les daremos 1/2 cm de grosor.

 Repetimos la operación hasta acabar con la masa.
Con los recortes que obtuvimos, podemos hacer distintas galletas también, esas están hechas haciendo un rollo con la masa normal y disponiéndolo sobre la masa de chocolate estirada; se amasa y se corta en rodajas para formar las galletas.

 Metemos en el horno precalentado a 190ºC durante 12 minutos.

Sin que apenas hayan dorado, las sacamos del horno y dejamos enfríar en una rejilla.

Como os dije, yo repetí la receta con la mitad de los ingredientes y agregándole más cacao para que la diferencia entre las masas fuera más notable.
Con una hice de la misma manera que el anterior, la forma de tablero grande dándole a cada cuadrado 1,5 cm de grosor.

Con los recortes estirados colocados y unidos uno sobre otro hice una espiral, para cortarla en rodajas y hacer unas galletas muy vistosas.

 De nuevo, las disponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Y horneamos durante 12 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Yo, mandé únicamente las de la forma de tablero de ajedrez, las hechas con los recortes quedaron en mi casa y nos las zampamos ricamente.

Así se veían las del tablero 4x4.

Y de ésta manera las del tablero 2x2.

Son unas galletas riquísimas y ni que decir tiene que quedan súper llamativas.

Éste es el resultado final de nuestras galletas ajedrez.

Para que mi amiga invisible las recibiera en perfecto estado, las separé por los dos tipos y las embolsé.

Y acompañadas de un zumo, cereales de chocolate, cacao y leche, se fueron hasta Santa Pola para sorprender con un desayuno a domicilio a mi amiga invisible.
¡Qué aproveche!



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2 comentarios:

  1. Hola guapa!! Doy fe de lo ricas que estaban, te quedaron perfectas, y tu desayuno "a domicilio " me encantó, fue un detallazo de lo más original!, yo adoro las galletas caseras, y las de mantequilla más, las de chocolate negro eran una delicia, para los más chocolateros, y las otras era más suaves , y te diría que me gustaron todavía más!
    Eres una artista, si las del año pasado , las dominó , eran una obra de arte, estas no se quedan atrás.
    Gracias mil!!! <3

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    Respuestas
    1. Ayyyy Toñi, me encantó tener la oportunidad de sorprenderte a ti, y la verdad saber que te han gustado tantísimo es lo mejor de todo.
      Las hice de dos veces por que las que tenían poco cacao, me parecían precisamente eso, demasiado suaves, quería que el contraste entre los dos sabores fuese más intenso, y con la segunda tanda lo conseguí.
      La galleta viajera que viene, la baraja de poker, o mejor, de strip-poker!!!!! jajajajajaja
      Millones de besos guapa

      Eliminar

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