16 de enero de 2019

Alubias de Tolosa

Días como hoy, en los que los termómetros se desploman con temperaturas bajo cero, lo que más apetece es el cuchareo, esos platos calientes, recién hervidos que te hacen entrar en calor en un santiamén.

Como ya os he contado en más de una ocasión, mi hermano trabaja en una empresa de legumbres y tengo la despensa llenita de distintas variedades de lentejas, garbanzos y alubias, y yo que no soy muy dada a éstas últimas, es ver esta receta y hacérseme los ojos chiribitas.
Y es que por el norte estamos muy acostumbrados a preparar las legumbres con todo tipo de carnes, y hacer siempre platos ultra contundentes, y las tradicionales alubias de Tolosa son precisamente, todo lo contrario.
Con estas alubias no se necesita nada más que mimo y tiempo, para poder degustarlas en todo su esplendor y que no nos resulten pesadas.

¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:


  • 200 g de alubias negras de Tolosa
  • 600 ml de agua mineral
  • 60 ml de AOVE
  • C/s de sal
  • 2 Guindillas verdes



PREPARACIÓN:

Pesamos nuestras alubias y las lavamos.
Si tienes unas alubias de Tolosa de ésta cosecha, no hace falta hidratarlas y ponerlas a remojo, con el tiempo de cocción será más que suficiente para que estén perfectas. En caso contrario sí, unas 10 horas en agua fría.


Volvemos a poner a la cazuela las alubias escurridas, añadimos todo el agua, el aceite y la sal.

Llevamos a ebullición a fuego fuerte, e inmediatamente bajamos el fuego.

Al mínimo en el que se pueda obtener una ebullición constante.
Mantenemos así durante 2 horas, meneando de vez en cuando la cazuela, para que las alubias suelten su fécula y espesen el caldo, pero evitando meter la cuchara por que nuestras alubias podrían romperse.

Salamos al gusto casi al final de la cocción.
Si el caldo ha quedado muy espeso, puedes añadir siempre más agua, fría.
Pasado el tiempo, apartamos del fuego y dejamos que reposen unos minutos antes de servir.

Emplatamos en un plato hondo.

Añadimos una guindilla que le dará el toque picante.
Éste es el resultado final de nuestras alubias de Tolosa.

¡Qué aproveche!



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