Sopas de ajo

Ya tenemos aquí al ladito el invierno, y ya vamos adaptando el cuerpo al frío. Así que con ésta receta conseguirás entrar en calor con el primer sorbito.
Muy famosa ya que es un plato tradicional, natural... Imprescindible en las cocinas de nuestras abuelas, una receta de lo más humilde, bastaba con ajos, pan, pimentón y agua para tener a toda la familia pendiente de cuando estaban listas. Hoy en día con muchas adaptaciones, en cuanto a formas e ingredientes.

¡Espero que os guste!




INGREDIENTES:
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 6 Dientes de ajo
  • 3 Huevos
  • 1 Litro de agua
  • 250 g de pan de hogaza del día anterior
  • 1 Cda de pimentón
  • Sal
  • AOVE



PREPARACIÓN:

Las típicas sopas castellanas no llevan éste sofrito, pero yo se lo pongo para darle un toque con un poquito más de sabor.
Cortamos la cebolla muy picada y la pochamos en una cazuela con aceite caliente.

Cuando la cebolla haya tomado color, sin que se queme ya que eso le dará un regustillo al caldo que no queremos, agregamos el pimiento picado, y dejamos que dore.

En el mortero, ponemos perejil y los ajos cortados en tres partes aproximadamente, para que se rompan con más facilidad.

Machacamos agregándole un poquito de aceite.

En esta mezcla, agregamos el pimentón y lo unimos hasta que esté uniforme..

En la cazuela dónde está el sofrito de cebolla y pimiento, agregamos el litro de agua, y el majado de ajos con el pimentón.

Le ponemos una hoja de laurel y dejamos al calor hasta que rompa a hervir.

Mientras, cortamos el pan en rodajas al gusto, si te gustan más caldosas finitas, y si como en mi caso te gustan espesas unas rodajas medianas, de más o menos medio centímetro de grosor.
Las vamos metiendo en las cazuelas, yo uso las de "Los cazadores" de mi pueblo, como os contaba en la receta de Sopas de trucha al estilo del Órbigo

Cuando el caldo rompa a hervir, lo reservamos apartado del fuego.

Poner un huevo por persona encima del pan.
Ésto por supuesto, si se quiere. Yo lo como así desde pequeña, con el huevo medio hecho, intentando salvar la yema para comérmela entera en la última cucharada.
Le da un sabor más suave y cremoso.

Agregamos el caldo al gusto por encima del huevo para que éste escalfe y se cuaje un poquito.

Éste es el resultado final,apetecibles ¿verdad?

¡Qué aproveche!





Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto  mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.

CONVERSATION

14 comments:

  1. Este tipo de sopas son todo un clásico, con poca cosa y los ricas que están ehh , y me encantan para cenar los días de frío. Esta tuya tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un clásico de los que nunca nos cansamos, y es que ahora en la temporada de frío yo no puedo dejar de tomarlas! Muchas gracias Un beso.
      Por cierto, ya puedes dar al "me gusta" en mi página de facebook! jjiji https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl

      Eliminar
  2. Un hurra por las sopas de ajo. Aunque yo no las preparo así se ven muy apetitosas, tanto que apetece ahora mismo un buen tazón con el frío que hace.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hurra!!! A mi me encantan, siempre me acuerdo cuando las cenaban día tras día mis bisabuelos, y sin duda yo podría hacer lo mismo, no me cansaría nunca!
      Pues tienes que mostrarme tu receta para probarla, lo mismo me gusta más! ;)
      Un besote

      Eliminar
    2. Por cierto, ya puedes dar al "me gusta" en mi página de facebook! jjiji https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl

      Eliminar
  3. Qué bueno... En invierno, me encantan estas recetas tradicionales. Justo el otro día tomé sopa de ajo, pero me anoto ésta tuya para probarla la próxima vez! Me ha gustado lo de poner el huevo en el cuenco, no en la olla. Así queda a medio hacer y muy jugoso.

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo la verdad es que en la olla jamás lo he puesto, como contaba en la receta mi reto cuando tomo sopas de ajo es conseguir que la yema no se rompa y comermela en la última cucharada! jijiji
      Un besoo
      Por cierto, ya puedes dar al "me gusta" en mi página de facebook! jjiji https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl

      Eliminar
  4. La sopa de ajo, como me gusta!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro guapa, un beso.
      Por cierto, ya puedes dar al "me gusta" en mi página de facebook! jjiji https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl

      Eliminar
  5. Como me gustan las sopas de ajo y las tuyas se ven sensacionales.
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Y es que no hay nada mejor para el frío que hay!! :) Un besote guapa!
      Por cierto, ya puedes dar al "me gusta" en mi página de facebook! jjiji https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl

      Eliminar
  6. estas recetas de toda la vida, para mi, las mejores sin duda alguna!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fácil y con ingredientes de andar por casa! Además el resultado no puede ser mejor! Un beso
      Por cierto, ya puedes dar al "me gusta" en mi página de facebook! jjiji https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl

      Eliminar
  7. Hola Andrea ya estoy por aquí de seguirora.
    Saludos!

    ResponderEliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR