La empanada es una receta clásica habitual en muchos hogares, ya que es súper fácil y rica.
Típica de las cocinas gallegas, dónde se hace con una masa de pan y rellena de bonito, pero lo cierto es que pueden adquirir muchos variantes.
Yo la hago con hojaldre ya que para mi la textura es más apetitosa y le da un sabor más suave. Os aseguro que los que han probado mi empanada han dicho que está muuuy buena y casi nunca queda para repetir, así que eso es buena señal ;)
¡Espero que os guste!
(3 pax)
INGREDIENTES:
- 1/2 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 2 Huevos
- 1 Placa de hojaldre
- 200 g de atún en conserva
- 1 Yema de huevo
- C/s de tomate frito
- Perejil
- Hierbas aromáticas al gusto: Romero, orégano, jengibre
- Sal
- AOVE
PREPARACIÓN:
En un cazo con sal, un chorrin de vinagre y agua caliente, ponemos los dos huevos a cocer.
Sacamos la placa de hojaldre a descongelar, sobre el papel vegetal en una superficie plana.
Si se quiere hacer el hojaldre casero también se puede hacer, pero seamos sinceros... es mucho más rápido y cómodo hacerlo así y no andar con las vueltas y los reposos.
Para quién se decida a hacerlo: Cómo hacer hojaldre casero
Cortamos la cebolla en juliana fina.
En una sartén con aceite caliente, la pochamos sin dejar que adquiera mucho color para que no le de un sabor amargo a toda la mezcla.
Cuando la cebolla esté doradita, agregamos el pimiento cortado en juliana.
Lo sofreímos todo junto hasta que esté bien mezclado.
Yo uso el casero, porque la receta de mi abuela hace que tenga un montón de sabor y un toque picante que el de compra no lo consigue.
Agregamos las hierbas y lo sacamos del fuego para que repose un poco.
Cortamos los huevos cocidos y lo agregamos a la mezcla.
Cuando la mezcla haya templado, lo ponemos sobre el hojaldre extendido haciendo que no quede ningún hueco y "cuadriculándolo" para que cuando cerremos el hojaldre sea más fácil.
Cerramos la empanada, uniendo los dos pliegues y pellizcándolos dándoles forma.
Si es necesario, para que los pliegues queden bien unidos, se puede mojar con un poco de agua.
Si se quiere se puede colocar el relleno en un lado, haciendo que los pliegues se junten en un borde, se le puede hacer una "chimenea" y pinchar con un tenedor varias veces para que el vapor salga, pero al ser de hojaldre, yo no se lo hago ya que me gusta que suba y forme muchas capas.
Pintamos la empanada con la yema de huevo batida, para que en la cocción, esta adquiera un tono dorado.
La introducimos en el horno precalentado a máxima potencia (200º).
Tras 20 minutos de cocción, la empanada estará lista
Éste es el resultado final.
Con muchas finas capas de hojaldre y un exquisito y potente sabor.
¡Qué aproveche!
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Una empanada buenísima Andrea,tiene una pinta genial! a mi me gusta tener siempre hojaldre congelado porque recurro bastante a ellas, y se pueden hacer para aprovechar restos de otras recetas. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias! Haces más que bien, yo también lo hago por que lo mismo un día surge hacer una empanada como hacer palmeritas..jijijji
ResponderEliminarUn besote