Torta Pascualina

Qué mejor día que hoy, que cerramos la Semana santa para traer esta receta típica de la época pascual.
En sus origenes en Génova (Liguria, Italia) se la conocía como Gattafura, pero debido a la inmigración italiana del S XIX en Uruguay y Argentina, se hizo también muy popular al otro lado del océano donde se la conoce como pascualina.

Se trata de una tarta salada de masa quebrada (O filo) rellena de espinacas y huevos duros. Una receta más con los ingredientes perfectos para cumplir con la prohibición de la ingesta de carne durante estas fechas. Está buenísima y a la vista está es de lo más atractiva visualmente hablando.

¡Espero que os guste!

Con ésta receta participo un mes más en:
En el Homenaje Blog tratamos de dar visibilidad y movimiento a tantos y tantos blogs de cocina mediante pequeños homenajes recreando las recetas que han hecho sus creadores.
En ésta ocasión nos vamos directos al blog de Isabel Lamboadas de Samhaim donde hay recetas de aquí, de allí y de todo el mundo, y yo me he quedado con su Torta pascualina para rendirle el homenaje que se merece. Podéis ver todas las recetas que hemos preparado en HB: Lamboadas de Samhaim.


INGREDIENTES:
  • 2 Placas redondas de masa quebrada
  • 1 Cebolla grande
  • 500 g de espinacas
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 250 g de queso ricotta
  • 6 Huevos
  • C/s de leche
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta, 1/2 cdita nuez moscada
PREPARACIÓN:
  1. En una sartén, pochamos la cebolla cortada en mirepoix. Aparte, cocemos las espinacas y escurrimos al máximo, las agregamos a la sartén y mezclamos.
  2. En un bol aparte, batimos dos de los huevos, a los que le agregamos la nata, el queso ricotta y las especias. Incorporamos la mezcla de las espinacas con la cebolla y mezclamos hasta formar una masa homogénea y con cuerpo.
  3. En un molde redondo, disponemos la primera placa de masa quebrada, disponemos el relleno dentro y hacemos unos pequeños huecos para cascar en ellos los huevos restantes. Tapamos con la otra placa de masa, hacemos la chimenea central y cerramos los bordes como si de una empanada se tratase.
  4. Pintamos la superficie con un poco de leche y horneamos durante 30 minutos a 180ºC.
Una tarta salada típica de la época de Pascua. Éste es el resultado final de la torta Pascualina.
¡Qué aproveche!

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

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5 comments:

  1. Que buena esta torta. Me encanta. Besos

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  2. Excelente receta, muy propia para estos días de Semana Santa. Bss

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  3. Hola Andrea, que bueno poder lograr escribir comentarios de nuevo, antes no me dejaba con ninguno y era un desgaste escribir datos cada vez por aparte para dejar mi comentario...
    voy a tu homenaje, siempre veo esta receta por estas fechas y aún no la preparé, se ve deliciosa, me encanta el aspecto rústico de la Pascualina,
    un abrazo

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  4. no la he probado nunca aunque la conocía. La pinta es maravillosa

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  5. Riquísima, madre mía no la conocía y como me gusta. Besos

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