Josep Rondissoni Battú nació en Turín en 1890. Se formó en gastronomía en Francia en 1900, donde trabajo con Auguste Escoffier, del que aprendió alta cocina.
Al llegar la I Guerra mundial, se trasladó a Barcelona, donde trabajó en sitios tan emblemáticos como Le Majestic, el Círculo del Liceo, o el casino de la Rabassada. A partir del año 1914 daba clases en cursos puntuales de cocina práctica, o de cocina casera, pero también algunos de asistencia diaria como el de cocina, donde se impartían lecciones de nutrición, cultura culinaria y técnicas de cocina tanto a señoras, como a cocineras y empleadas del hogar.
Fue profesor durante 25 años, y ya en el año 1920 eran conocidos sus canelones, aprendidos junto a Escoffier, y que ampliaba la receta italiana, añadiéndole jamón, trufa y salsa de tomate. Poco a poco se fueron estableciendo para el día de San Esteban (26 Diciembre)
Es uno de los chefs más influyentes de la cocina catalana del siglo XX, y aunque también pasó por épocas más austeras, en su última etapa profesional se asentó en Sitges, donde regentaba el restaurante La Cala, que se convirtió en un referente gastronómico mundial, y donde todos quería probar sus canelones o la sopa de pescado.
¡Espero que os guste!
- 400 g de merluza
- 1 Puerro
- 2 Tomates
- 2 Dientes de ajo
- 160 g de arroz bomba
- 10 g de piñones
- 30 g de almendra
- 30 g de pan duro
- 500 g de mejillones
- 1 Lata de berberechos al natural
- 300 g de langostinos crudos
- AOVE
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: 1 Cda de pimentón agridulce, C/s de azafrán, 1 Hoja de laurel, C/s de tomillo, perejil al gusto,
Una inimitable sopa de pescado. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊
Que sopa tan rica.
ResponderEliminarBss
Muchísimas gracias
EliminarLa sopa de pescado no es que me emocione, pero tengo que reconocer que tiene una pinta estupenda, la probaría. Abrazos virtuales
ResponderEliminarPues para mi es uno de los platos que más me gustan, por eso la he elegido.
EliminarAdemás tal y como la hace éste chef, tiene un gusto catalán, si señor. Un besote, y gracias
Enamorada he quedado de esta riquísima sopa.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Muchísimas gracias!
EliminarUn clásico la sopa de pescado y un plato para lucirse. Y en estos días de frio, una cena estupenda. Genial aportación. Mil gracias. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias a vosotras!!!
EliminarSencillamente deliciosa y apetece siempre una sopa así. Como dice Gloria un clásico de verdad!!!!!
ResponderEliminarBesos
Si, a mi en invierno, me apetece cada noche, jeje. Un besote y gracias de nuevo
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