Tacos cochinita pibil con pico de gallo

En el año 1976, nace en Mexico Enrique Olvera, hoy en día conocido por ser un prestigioso chef, referente en la cocina mexicana de autor.
Creció viendo como sus abuelos trabajaban duro en una panadería, y, aunque el de pequeño soñaba con ser bombero, o pintor de casas, pronto le picó el gusanillo de la gastronomía y se fué al Culinary Institute of America de Nueva York a formarse.

En el año 2000, abre su primer restaurante "Pujol" en México D.F. Y con los años fue ganándose el respeto y consideración de los clientes, hasta que en el año 2013 consigue colarse en el puesto 17 de la lista de los mejores restaurantes del mundo, y la posición 3 de los mejores restaurantes latinoamericanos según San Pellegrino. 
Sigue escalando puestos, y en el año 2015 recibe el premio a la mejor trayectoria de los restaurantes de Ámerica latina.

Ha escrito varios libros, en el año 2014 abrió un restaurante en Nueva York llamado "Cosme", y  forma parte del equipo asesor del Basque Culinary Center junto con otros chefs de la talla de Joan Roca.

Hoy en día ha ido ampliando sus restaurantes ofreciendo también un taller y espacio de investigación y capacitación sobre las técnicas gastronómicas, un servicio de catering y eno-club.

Se ha convertido en un icono de las cocinas de su país, reinterpretando la cocina clásica, y después experimentando con las técnicas que ofrece la cocina contemporánea, dando rienda suelta a la creatividad.


¡Espero que os guste!



Una receta para el tiempo de recuperación de chefs en:

En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Ahora estamos en un tiempo de transición en el que podemos elegir entre todos los chefs escogidos hasta ahora, y deleitarnos con sus recetas. 
Yo estoy aprovechado para hacer recetas los retos en los que no pude participar.
En Febrero del 2017 mis compañeras pudieron disfrutar de la cocina mexicana fusión. Podéis ver todas las recetas en Cooking the chef: Enrique Olvera.





(2 pax)
INGREDIENTES:


Cochinita pibil:
  • 250 g de lomo de cerdo
  • 25 ml de zumo de naranja
  • 25 ml de zumo de limón
  • 1 Tomates pelados
  • 1 Dientes de ajo
  • 1/4 Cebolla
  • C/s de salsa sriracha
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra, C/s de comino y C/s de clavo


Pico de gallo:
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Jalapeño
  • 2 Tomates
  • C/s de ralladura y zumo de lima
  • 1/2 Cebolla
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de cilantro


Masa para tacos:
  • 60 ml de agua
  • 120 g de harina de maíz
  • Sal



PREPARACIÓN:


  • Cochinita pibil:

Comenzamos preparando el relleno proteico de nuestros tacos.
En el robot de cocina disponemos el tomate pelado en cuartos.

Agregamos el zumo de limón.

También el zumo de naranja.

Y por último los demás ingredientes: El diente de ajo, la cebolla, la sal y las especias.

Trituramos todo al máximo. Aún así quedará una salsa bastante grumosa debido a la cebolla.
Disponemos en una fuente, cubriendo por completo la carne de cerdo.
Maceramos durante 4-8 horas.

Pasado el tiempo, disponemos todo en la olla express y cocinamos a presión baja durante 1 hora.

Abrimos la olla y sacamos la carne, dejamos templar hasta que sea manejable con las manos, entonces con ayuda de un tenedor, deshenebramos la carne.

Mezclamos bien con el resto de salsa y agregamos salsa sriracha que le aportará un toque de picante.


  • Pico de gallo:

Colocamos en el robot de cocina el diente de ajo, los tomates, la cebolla y el jalapeño.

Agregamos el cilantro y el zumo y la ralladura de lima.

Picamos a máxima potencia en pequeños toques.
Por supuesto también podemos hacerlo a mano, cortándolo en brunoise, cuadrados lo más pequeños posibles.


  • Masa de tacos:
En un recipiente hacemos un volcán con la harina, agregamos la sal y el agua poco a poco mientras vamos mezclando con movimientos envolventes, de manera que no se hagan grumos. y la masa quede fina.
Amasamos hasta que la textura de la masa sea suave. Refrigeramos durante 1 hora.
Pasado el tiempo, hacemos bolitas con la masa. Con ésta cantidad da para unas 10 aproximadamente.
Disponemos cada bola en medio de dos papeles sulfurizados.

Y con el rodillo extendemos hasta darle un grosor lo más fino posible, mientras le damos forma redondeada.

Lo justo para que al darle la forma con el cortador, éste entre perfectamente en la masa.
Yo le he dado la forma con los bordes de un tazón.

Entonces, doramos en la sartén por ambos lados.

E inmediatamente según los sacamos, les damos forma disponiéndolos sobre un vaso, para que adquiera la curvatura que buscamos mientras endurece.

Rellenamos cada uno de nuestros tacos con el relleno de cochinita pibil.
Sobre ésta, añadimos una cucharada de nuestro pico de gallo.

Disponemos nuestros tacos bien pegaditos en el plato de presentación.

Espolvoreamos un poco de cilantro picado por encima a modo de presentación.

Éste es el resultado final de nuestros tacos cochinita pibil con pico de gallo.

Inmejorables.
¡Qué aproveche!



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4 comments:

  1. Fantasticas y ricas estos tacos con una pinta espectacular. Besos

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  2. Unos tacos deliciosos Andrea, apetece un montón este tipo de comidas tan cercanas a estas tierras, te han quedado de ataque.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Natalia!!!! Todo un halago viniendo de tu parte, un beso

      Eliminar

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