Berenjenas a la parmesana

O como se dice en Sicilia, lugar de origen de este plato: Parmigiana di melanzane.
Un exquisito plato, sencillo y suculento, como todo lo proveniente de Italia, que hasta mi chico ha vitoreado.

Y es que yo siempre pensé que para tener que esconder un ingrediente en el plato, tendría que haber niños... Pero en mi casa también pasa, aún haciendo 20 años que se ha alcanzado la edad adulta 😓
A mi chico le cuesta muchísimo la berenjena, y no hay forma de que la tome a gusto.
Me resulta súper extraño, porque el problema lo tiene con la textura de la piel, así que útimamente para muchas preparaciones como el pisto las suelo pelar.
Y preparé este plato con cierta reticencia, pero nada más lejos de la realidad, quizás fué el truco de la sal en la berenjena, o quizás pura casualidad, pero he de decir que nos encantó a los dos.


¡Espero que os guste!



Con ésta receta participo en:

El Reto #Asaltablogs es una divertida manera de conocer blogs ajenos, y tras hurgar  por todas sus recetas, cocinar una de ellas dándole nuestra propia versión.
Hemos tenido que posponer el asalto a Croketypot hasta el día de hoy. Y es que con todo lo que estamos viviendo, apenas hay humor para muchas cosas, pero por fin estamos aquí.
Yo he hecho su receta de Parmigiana di melanzane, que me llamó muchísimo la atención... Y no me equivoqué, ¡Qué plato tan rico! Ha sido un placer pasar por tu cocina.





(2 pax)
INGREDIENTES:

  • 1 Berenjena grande
  • 15 g de mantequilla
  • 250 ml de tomate frito casero
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cdita de azúcar
  • 1 Cdita de harina
  • C/s de harina para el rebozado
  • 1 Huevo
  • C/s de queso mozzarella
  • 1 Loncha de queso emmental
  • Sal y pimienta
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de cayena en polvo, C/s de albahaca
  • AOVE



PREPARACIÓN:

Primeramente, cortamos la berenjena en rodajas de 1 cm aproximadamente, les echamos sal, mezclamos y reservamos durante 30 minutos, hasta que la usemos.
Ahora haremos un tomate frito casero especial para ésta receta.
En una sartén disponemos el AOVE con la mantequilla a fuego suave, para que ésta se derrita sin humear.

Entonces, agregamos la cebolla en brunoise y el diente de ajo picado.

Dejamos unos minutos al fuego hasta que tomen color.

Agregamos la harina, y removemos para que se tueste un poquito.

Añadimos entonces, nuestro tomate frito casero.

Añadimos la cucharadita de azúcar, para contrarrestar la acidez de la salsa de tomate, la cayena al gusto y la albahaca.
Removemos, y dejamos reducir al fuego durante 15 minutos.

Pasado el tiempo, nuestras rodajas de berenjena habrán soltado agua gracias al contacto con la sal, y de ésta manera formarán una especie de película impermeable que hace que no filtren aceite en la fritura. Sé que parece increíble por que normalmente son como esponjas, pero funciona de veras.
Secamos con papel absorbente por todos lados, y procedemos al rebozado, pasándolas primero por harina.

Después, batimos un huevo y las pasamos por él.

E inmediatamente después las pasamos a la sartén con abundante cantidad de aceite de fritura caliente.

Una vez las tengamos bien doradas las pasamos a un papel absorbente que recoja la grasa sobrante.

Mientras tanto, nuestro tomate estará listo. Apartamos del fuego.

Y ahora es momento de montar nuestro plato.
En una fuente apta para horno previamente engrasada con un poco de AOVE, disponemos un par de rodajas de berenjena, colocándolas en función a su tamaño de mayor a menor, hasta formar una torre.

De manera que colocaremos la berenjena, con un par de cucharadas del tomate que hemos preparado por encima, otra rodaja de berenjena y queso mozzarella rallado.

Y sobre ellas de nuevo la misma serie, finalizando con una loncha de queso emmental por encima y más mozzarella rallada.

Las llevamos al horno precalentado a 180ºC.

Y horneamos durante 15 minutos aproximadamente.

Servimos en el plato de presentación, y espolvoreamos un poco de perejil a modo decorativo.

Éste es el resultado final de nuestras berenjenas a la parmesana.

Dan ganas de hincarle el diente, ¿Verdad?

Y así se ven en su interior.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

31 comments:

  1. Tal como la explicas y como se ve , no me extraña que la hayas cenado ya tres veces. Esto es una cena en toda regla, una cena de lujo. Muy ricas. Besos.

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    1. Y tanto una cena de lujo, no puedo estar más de acuerdo!!! Exquisitas! Un besote guapa

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  2. Me alegra que así si le guste a tu chico la berenjena, no se si lo de la sal lo habías probado antes pero, de este modo pierde agua y el amargor y queda genial para freírlas. Te ha quedado muy bueno, muchas gracias por tu asalto. Un besazo.

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    1. El truco para la berenjena no lo conocía, y desde luego puedo decir que es super efectivo y que se nota muchísimo en el resultado final.
      Nos ha encantado, y la verdad que tuviste muy buen ojo al hacerlas en formato individual, mucho más vistosas! 😉
      Gracias a ti, un besote

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  3. Vaya, en todas partes cuecen habas... yo que me creía mártir por los gustos de mi pareja y resulta que en cada casa hay un tiquis miquis o como dicen los alumnos de español, "piquis piquis".
    La berenjena cuando no está granada es deliciosa, pero cuando tiene las pepitas... ya no gusta tanto, quizás a tu chico le pase eso.
    La receta te ha salido perfecta, además de muy bonita en el plato.
    Besos y abrazos

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    1. Uy, y sólo te estoy contando la punta del iceberg, jajaja. Cada cual tenemos nuestras peculiaridades, yo para ciertas cosas también soy muy exquisita 😝
      No, a el le disgusta la piel, no es por las pepitas.
      Muchas gracias!!! Un beso

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  4. En mi casa no gusta mucho la berenjena, solo la uso para pistos, me parece buena idea comerla así. besinos.

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    1. Pues deberías de probarla así, ya te digo que a mi chico que la odiaba, le ha encantado.
      Un beso

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  5. te han quedado de lujo ,he llegado a tu blog mirando otros blogs ,me quedo por aquí de seguidora ,un saludo

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    1. Muchas gracias! Bienvenida a mi pequeño rincón de cocina!!!
      Un besote

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  6. Me encantan las berenjenas a la parmesana, te han quedado preciosas, apetecen muuuuucho
    un besito

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  7. Súper apetecibles, de verdad, y de sabor tienen que estar buenísimas!
    Saludos :)

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    1. Buenas es poco, es un plato ideal. Muchas gracias!
      Un beso

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  8. Andrea esto son palabras mayores. Lo hago en breve que ademas tengo todos los ingredientes, que lujo!!!
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

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    1. Cuéntame, Elvira, como te han quedado?
      Son un platazo en toda regla, verdad?
      Muchas gracias, un beso

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  9. Que buena pinta tienen, además la presentación me parece fabulosa, se come con la vista ya. Buen robo, un saludo!!

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    1. Desde luego que sí, esta es la versión individualizada, para mi gusto también gana mucho más a la vista.
      Un beso

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  10. Tengo dos berenjenas que ya se para que las voy a usar, delicioso!!! Muy buen asalto, besos

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    1. Cuéntame, cómo te han quedado???
      Muchas gracias, un beso

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  11. Me chiflan las berenjenas, estas tengo que hacerlas, las había visto, pero despumes hice una receta dulce, estas las tengo en pendientes.
    Besisnos
    El toque de Belén

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    1. Sé que te van a encantar!!! Es una recetaza en toda regla, de verdad que se han convertido en una de mis recetas favoritas!!!
      Un beso

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  12. No me extraña que le gustara, es una delicia de plato.
    Bss

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  13. Qué ricura de receta, mira que nunca he hecho así las berenjenas, así que las voy a hacer.
    Me alegro mucho que os gustasen, la cosa es probar a veces ellos mismos se sorprenden de ver lo que se pierden.
    Felicidades por el robo. Un besito

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    1. Desde luego, yo también pienso como tu, hay que experimentar hasta dar con "tu receta". De ese mismo modo ha sido como al fin he conseguido incorporar a mi dieta normal el brócoli! jejeje
      Un beso

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  14. Yummy!! Se ve realmente deliciosa esas berenjenas!! Me la apunto!! Estupendo asalt. Bss.

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  15. Ooooo, que rico plato y la salsas se ve todo un lujazo. Te ha quedado divino, para comerlo desde la pantalla!!

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  16. ohhh que buenísima se ve, me parece que voy a tardar poco en prepara en casa esta maravilla, yo también le pongo sal a la berenjena antes de cocinarla y es verdad que funciona.
    besitoss

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  17. Pues adelante! La receta como ves es muy sencilla, y los ingredientes esenciales, asi que no tendrás problema en prepararla! Un beso

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  18. Menudo robo!!!!! Me encanta esta receta, la descubrí cuando viví en Roma y es brutal! Qué buen ojo has tenido! ;)
    Muás

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