5 de enero de 2020

Tarta tatin

Zoë Françoise relata que con apenas 8 años ya intentaba cocinar por si misma. Lo hacía a modo de juego y después se comían el resultado regándolo con sirope o fruta.
Descubrió un libro de cocina francesa y la creatividad comenzó a fluir a medida que hacía todos los postres que había en él.

Su primer trabajo fué en una conocida cadena de helados donde ella se divertía mientras aprendía a manejar la manga pastelera y a decorar por ella, y encima le pagaban.
Más tarde se embarcó en su propia empresa Zoë´s cookies que creo como consecuencia de un plan de negocio que tenía que entregar en forma de trabajo en la universidad, hacía las galletas en su piso y las vendía en un carrito que le había hecho su novio.
Gracias al éxito que tuvo, pudo volver a la universidad y graduarse. Se caso y se estabilizó en Minneapolis, donde descubrió el mundo de las cocinas profesionales.

Se especializó más profundamente en la técnica de pastelería, y mientras estudiaba, consiguió un trabajo con Andrew Zimmern donde se convirtió en pastrychef a los seis meses. A partir de ahí mucho trabajo, hasta que conoció gracias a sus hijos a Jeff Hertzerg con el que comenzó a cocinar. Juantos han enseñado a hacer pan a toda una generación, venidendo más de 800.000 copias de su libro, que ha estado presente en todos los medios de comunicación.
En la actualidad también da clases online a través de sus cursos y enseña mediante las redes sociales, ya que tiene un don para enseñar conceptos a la gente sin experiencia.

¡Espero que os guste!


Con esta receta participo en el reto de este mes de:

En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
Éste mes, chef internacional, especializada en el mundo de la repostería.
Esa repostería que a todo el mundo gusta y todos pueden hacer, sencilla para sobrellevar mejor el mes de fiestas que llevamos. 
Podéis ver la recetas que hemos hecho mis compis y yo en Cooking the chef: Zoë Françoise.





(8 Porciones)
INGREDIENTES:
  • C/s de masa quebrada
  • 4 Manzanas
  • 200 g de azúcar granillo
  • 60 g de mantequilla
  • 2 Cdas de brandy
  • C/s de extracto de vainilla



PREPARACIÓN:

Primeramente, hacemos una masa quebrada de igual manera que hicimos en ésta receta.
Para elaborar esta receta necesitaremos una sartén de hierro fundido o cualquier cazuela apta para horno.
Disponemos el azúcar en la sartén y derretimos a fuego medio hasta que se convierta en caramelo.
Es importante no revolver el azúcar para que no se empapice y se derrita de manera uniforme.


Mientras tanto, limpiamos las manzanas, las pelamos y descorazonamos y las cortamos en 8 gajos iguales.

Para entonces, nuestro azúcar estará completamente derretido y con un tono castaño dorado.

Agregamos la mantequilla.

Una vez que se haya derretido, agregamos también el brandy.

Y por último la esencia de vainilla.
Revolvemos enérgicamente con una lengua de cocina, ya que el caramelo con estos ingredientes comenzará a solidificarse.

Entonces, agregamos las manzanas y revolver para que se impregnen con el caramelo.

Cocinamos a fuego medio bajo hasta que estén bien caramelizados, más o menos unos 20 minutos.

Las revolvemos de vez en cuando para asegurar un cocinado uniforme.

Estiramos la masa quebrada en una superficie enharinada, con ayuda de un rodillo dándole una forma lo más redonda posible (se puede cortar con un cortapizzas después de estirar).

Amontonamos las manzanas lo más centradas posible en la sartén de hierro fundido.

Cubrimos las manzanas con la masa estirada en el mismo sartén, y con ayuda de la lengua de cocina, remetemos los bordes hacia dentro de la tarta.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos aproximadamente, hasta que la masa se dore.

Entonces sacamos del horno y dejamos templar en una rejilla durante aproximadamente 10 minutos.
Entonces, despegamos los bordes un poquito con ayuda de una lengua de cocina, y le damos la vuelta como si de una tortilla se tratase, colocamos un plato por debajo y voleamos con la misma sartén de modo que caiga del boca arriba al darle la vuelta.

Éste es el resultado final de la tarta tatin.

Una tarta deliciosamente clásica, de aspecto rústico con sus manzanas caramelizadas sobre la masa casera.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

10 comentarios:

  1. Que delicia, este dulce gusta en cualquier época del año y como se hace tan rápido es genial.
    Feliz año.

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    1. Si una tarta super facilona, aunque esta versión con las manzanas acararameladas lleva un poquito más de tiempo, pero merece la pena mucho muchísimo!!!
      Besos

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  2. Me encanta la tarta tatin, la suelo hacer mucho en otoño que tengo manzanas caseras. bss

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    1. Yo aún no la he hecho con manzanas de la vendimia casera, la próxima temporada, sin duda me resarciré de ello!
      Muchas gracias, un besote

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  3. Fan de la tarta tatin!! En todas sus versiones!
    Ptnts y Feliz Año

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  4. Esta receta me encanto estuve a punto de hacerla..pero no tenia suficientes manzanas...asi que esta entre las siguientes. Te ha quedado increible...felicidades!!! Un abracito

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  5. Una tarta que es un clásico, y además te ha quedado fantástica. Muy buena elección. Besos

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    1. Clásico entre los clásicos! Por algo es!
      Muchas gracias, un besote

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