Panettone clásico

Sin duda, uno de mis dulces navideños favoritos es el panettone.
Éste pan dulce de Navidad es un bollo de masa brioche que se enriquece al gusto con chocolate y distintas frutas, escarchadas, confitadas o secas, como pudiera ser en el caso de las uvas pasas y los orejones, por ejemplo.

Para que tenga su característico sabor, es imprescindible usar muy poca levadura y dejar fermentar durante muuucho tiempo. Tanto, que se os hará eterno, pero ¡paciencia!, la recompensa es mayor que todo eso.
No es una receta sencilla ni que se haga en un momento, el proceso de amasado y los tiempos de fermento son imprescindibles para lograr un buen resultado, pero una vez que está listo para el cate, sabréis que ha merecido la pena.

Yo llevo haciéndolos durante años, aunque siempre modifico algún ingrediente de su relleno o decoración, pero como os he dicho en más de una ocasión, siempre voy a los clásicos, y el relleno de chocolate y naranjas confitadas me enloquece.

Con ésta receta aprovecho para desearos unas felices fiestas a todos!

¡Espero que os guste!



Con esta receta participo en el reto:

En el reto Color y Sabor de Temporada seleccionamos mediante votación una fruta o fruto seco y una verdura, o semilla, de temporada, que está en su época de recolección y es el mejor momento para consumirlas, ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas.
Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos y salen mas económicos. 
Entonces todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una receta dulce o salada.

Para hacer más sencillo y divertido el último mes del año, hemos sido nosotras las que decidieramos la fruta o verdura a usar. Yo me he decantado por la invernal naranja, indiscutiblemente protagonista de ésta clásica receta navideña.





(2 Uds)
INGREDIENTES:


Para el prefermento:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 70 ml de agua tibia
  • 1 cdita de miel


Para la masa:
  • 6 Huevos
  • 160 g de mantequilla en pomada
  • 200 g de azúcar
  • 680 g de harina de fuerza
  • Pizca de sal
  • 1 Vaina de vainilla


Para el relleno:
  • 1 Naranja 
  • 1 Limón
  • C/s de ralladura de chocolate 




PREPARACIÓN:

Primeramente, cortamos el limón y la naranja del relleno en rodajas finas de 0.5 cm de grosor aproximadamente. 

Las confitamos de igual manera que hicimos en ésta receta.
Hasta que tengan éste aspecto.
 

Entonces, comenzamos con el prefermento.
Calentamos el agua en el microondas hasta que esté tibia.
Agregamos la levadura fresca y diluimos.


Incorporamos la harina y la miel. 

Mezlamos bien.  

Trabajamos la masa, boleamos y dejamos en un bol engrasado y cubierto con papel film, en un lugar cálido y sin corrientes, durante 2 horas aproximadamente, hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo, se verá así de fermentada.

Entonces, comenzamos a preparar el resto de la masa.
Disponemos en el bol del robot de cocina el azúcar, con las semillas de la vaina de vainilla y la mantequilla.

Añadimos también 5 huevos (El restante lo usaremos para pincelar la masa final)

Mezclamos todo y agregamos el prefermento.

Entonces integramos un poco la masa y agregamos la harina poco a poco.

Trabajamos la masa hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.

Después, amasamos con las manos.
Boleamos y dejamos que nuestra masa duplique su tamaño, en un sitio cálido y sin corrientes.

Cortamos en pequeños cachitos un poco del limón y de la naranja que hemos confitado.

Para entonces, nuestra masa ya habrá fermentado.´
La trabajamos en una superficie enharinada, estirándola con ayuda de un rodillo.

Untamos por encima la naranja y el limón, restregándolo contra la masa de manera que quede bien pegado.

Rallamos el chocolate con ayuda de un cuchillo.
Yo he usado un chocolate típico de León, que es para preparar a la taza.

Lo extendemos de igual manera en la masa.

Enrollamos la masa sobre si misma.

Y la cortamos en dos partes iguales que formaran nuestros panettones.

Plegamos la masa sobre si misma unas cuantas veces y le damos forma de bola.

Las ponemos en los típicos moldes para hacer panettones.

De nuevo, dejamos levar en un espacio cálido y sin corrientes hasta que doble su volumen durante 1 hora.

Batimos enérgicamente un huevo.

Pasado el tiempo, los panettone habrán crecido aún más.

Pintamos con el huevo la superficie de la masa.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC.

Y horneamos durante 40 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo, pinchamos para ver si la masa está hecha.

Pasamos un palillo sobre el molde, atravesándolo para dejar el panettone apoyado de algún modo mientras reposa durante 4 horas aproximadamente, ya que debe hacerlo boca abajo, para no perder su volumen.

Pasado el tiempo, se verán así.

También podemos hacer el panettone espolvoreando azúcar perlado por encima, justo en el momento en el que pintamos la superficie con el huevo.

Como véis le da un toque muy rústico y navideño.
Éste es el resultado de nuestro panettone clásico.

Y así se ve en su interior, con una miga bien formada y esponjosa.

¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

7 comments:

  1. Es una pasada! yo todavía no lo he preparado en casa. Te ha quedado muy bonito:) me llevo mi trocito virtual, felices fiestas :)
    Besos.

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    Respuestas
    1. Y te aseguro que las fotos no le hacen justicia, los panettone son una de esas cosas tan difíciles de fotografiar.
      Feliz 2020!
      Un besote

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  2. Vaya pintaza!!
    Cómo te lo curras!!

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  3. Te han quedado espectaculares, y seguro que también estaban deliciosos. Besos

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, sin duda lo están, en casa nos pusimos las botas unos cuantos días! jejeje

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