Con la época más especial del año llegan también los distintos dulces que esperamos cada año a poner en las bandejas para amenizar las sobremesas: Los turrones, las peladillas, los distintos mazapanes, los roscos de vino...
Y por supuesto los mantecados y polvorones.
¿Quién no ha dicho "Pamplona" al llevarse uno entero a la boca?
jajaja creo que eso, como las riñas por si uvas o grageas de colores, o en qué cadena de televisión ver las campanadas, es típico en cada casa cada Navidad.
Son unos dulces de origen andaluz. Los mantecados se toman durante todo el año, y una de sus propias variedades son los polvorones, característicos de este espacio de tiempo.
La principal diferencia entre los dos, es que en el caso de los polvorones, llevan entre sus ingredientes la almendra molida, lo que le aporta ese sabor tan característico.
¡Espero que os guste!
Con esta receta navideña participo en el reto:
- 125 g de harina
- 75 g de azúcar glass
- 80 g de manteca de cerdo
- 1 Yema de huevo
- C/s de canela
- C/s de sésamo
- 250 g de harina
- 125 g de manteca de cerdo
- 100 g de azúcar glass
- 60 g de almendras
- C/s de canela
- C/s de cacao puro
- Pizca de sal
Tostamos la harina en el horno durante 15 minutos aproximadamente, a 180ºC.
Una vez pasado el tiempo, habrá adquirido un tono dorado.
Sacamos del horno, mezclamos y dejamos que se enfríe.
Entonces, disponemos las almendras enteras y peladas en la bandeja del horno y las tostamos a 180ºC durante 10-12 minutos.
Mientras tanto, comenzamos a hacer los mantecados, ya que tenemos todos los ingredientes listos para su procedimiento.
Disponemos en un bol la manteca de cerdo y dejamos que atempere.
Agregamos la cantidad indicada de harina.
Mezclamos.
Mezclamos.
Con ayuda de una lengua de cocina, trabajamos la masa, que en estos momentos será demasiado líquida como para poder trabajarla.
Agregamos la yema de huevo y seguimos trabajando hasta obtener una masa homogénea y espesa.
Extendemos la masa sobre una superficie enharinada y le damos un grosor de 1.5 cm aproximadamente.
Con ayuda de un cortapastas le damos forma a nuestros mantecados.
Espolvoreamos sobre los círculos un poco de sésamo.
Con ayuda de una espátula, trasladamos nuestros mantecados a una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Metemos en el horno y cocinamos a 180ºC durante 15-20 minutos.
Mientras tanto, procedemos a hacer los polvorones.
Una vez que las almendras estén tostadas y frías, las disponemos en el robot de cocina y las trituramos.
Y trituramos a potencia máxima hasta pulverizar las almendras.
Entonces agregamos el azúcar glass y la canela.
También agregamos la manteca a temperatura ambiente y el cacao.
Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Pasamos la mezcla a un bol y refrigeramos durante 45 minutos aproximadamente, para poder trabajarla bien.
Los trasladamos a una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Dejamos en la propia bandeja, junto con los mantecados y secamos al aire durante 6 horas.
Y disponemos ambos en una bandeja.
Éste es el resultado final de nuestros polvorones y mantecados.
El típico polvorón de Navidad, tan contundente y que se deshace en polvo en la boca al primer mordisco.
El típico mantecado que se toma en cualquier época del año, exquisitamente delicado en las manos y en la boca.
¡Qué aproveche!
Están deliciosos!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarWow!!, que ricos tienen que estar!!. Aunque yo me decanto más por los polvorones. Felices Fiestas guapísima!!
ResponderEliminarYo, en cambio soy más de mantecados. Tiene que haber gusto para todo!!! Muchas gracias! Feliz 2020! Un beso
EliminarTienen una pinta buenísima, tomo nota ;-) Un muac
ResponderEliminarTienen una pinta buenísima, tomo nota ;-) Un muac
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