3 de septiembre de 2019

Ratatouille

Llegó Septiembre, y con él un nuevo curso, en el que como si se tratara de un nuevo día 1 de Enero nos planteamos nuevos propósitos.
O quizás  son los mismos que por aquel entonces, ya que poco a poco se nos han ido atragantando con el paso de los meses.

Sea como fuere, uno de los propósitos que siempre nos planteamos (¡Me incluyo!) es el de llevar una dieta sana, alimentándonos a base de comida real que esté fuera de "matrix".
Una receta perfecta para ello es la de éste ratatouille, o pisto a la francesa.

Tomates, calabacines y berenjenas. No se necesita mucho más para que quede un plato digno de un chef manejado por un ratón en su cabeza.
Se trata de un asado de hortalizas cortadas en rodajas milimétricamente iguales que se colocan en forma de noria para que al cocinarse, se vayan solapando los distintos sabores, mientras éstas quedan crujientes y sabrosas y con un aspecto de lo más estético y rústico.

¡Espero que os guste!






4 pax
INGREDIENTES:
  • 1 Berenjena
  • 1 Calabacín
  • 2 Tomates
  • AOVE
  • Sal



PREPARACIÓN:

Conseguimos un calabacín, una berenjena lo más tersa y recta posible y dos tomates rama bien redonditos que empiecen a estar maduros pero sigan firmes.


Con ayuda de una mandolina, comenzamos a hacer láminas finas de 2-3 mm con el calabacín.

Hasta que hayamos acabado con él.

Procedemos a hacer la misma operación con la berenjena.
Ésta tiene la piel un poco más dura por lo que haremos un giro a la hora de realizar el corte, para que la cuchilla se clave y sea más fácil hacer el corte completo.

Seguimos hasta acabar con la berenjena.

En una sartén apta para horno, como ésta mía de hierro fundido, disponemos un buen chorro de AOVE en la base.

Vamos colocando nuestros vegetales en la sartén, comenzando desde el borde hacia en centro siguiendo la misma serie.
En mi caso: Calabacín, berenjena y tomate, que laminaremos con ayuda de la mandolina a medida que lo vayamos necesitando, ya que si no perdería todos sus jugos.

Continuamos la espiral, hasta acabar con los vegetales y obtener un rosetón de hortalizas igual que éste.

Salamos por encima y agregamos un chorro de AOVE.
En éste momento si se desea, se puede hacer un majado de ajo y perejil para agregárselo por encima a modo de aliño.

Metemos al horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos.

Pasado el tiempo subimos a 200ºC y dejamos que se cocine 10 minutos más.

En seguida, sacamos del horno y llevamos a la mesa.
Éste es el resultado final de nuestro ratatouille.

En nuestro caso ha sido el acompañamiento ideal para un pedazo de carne.

Cómo se puede apreciar la verdura queda super tierna.

¡Qué aproveche!



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2 comentarios:

  1. ¡¡QUE BONITA ANDREA!!Y sobre todo que sana y exquisita. Besitos.

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    Respuestas
    1. Pues sí, súper rica y muy ligera, además es ideal lo bonita que queda.
      Muchas gracias, besitos.

      Eliminar

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