22 de septiembre de 2019

Ensalada de burrata con higos y vinagreta de fresas

Quién tiene pueblo, tiene un tesoro.
Y eso que yo no soy la más indicada para decirlo, pues me he hecho a la ciudad y prefiero quedarme por aquí. Aunque no salgo de las calles que me vieron crecer ya que es donde está mi familia, mi hogar y mis recuerdos, y aunque a veces vaya a regañadientes, siempre que estoy de vuelta, vengo con ese mismo pensamiento en mi cabeza, y es que tener un pueblo es una fortuna.

Respirar aire puro, disfrutar de la naturaleza e ir por la calle parando cada tres minutos para saludar a los vecinos, poder recoger tus propias frutas y verduras... Son cosas impagables que sólo suceden si tienes pueblo.

El último día que estuve allí, recogí pimientos, tomates y uvas, además de éstos deliciosos higos.
Esa fruta que hasta hace apenas unos años no probaba y que, como me decía mi padre cuando era niña, la edad ha hecho que me gusten
Con ellos he hecho ésta exquisita ensalada.

¡Espero que os guste!


Mi aportación para un nuevo:

En el reto Color y Sabor de Temporada seleccionamos mediante votación una fruta o fruto seco y una verdura, o semilla, de temporada, que está en su época de recolección y es el mejor momento para consumirlas, ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas.
Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos y salen mas económicos. 
Entonces todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una receta dulce o salada.

Esta vez, la decisión estaba entre los higos o los pimientos, y yo, he decidido apostar por esa fruta que hasta hace apenas unos años ni siquiera probaba.





(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 100 g de brotes de rúcula
  • 1 Burrata
  • 4 Higos maduros
  • C/s de nueces peladas
  • 1 Cda de mermelada de fresa
  • 2 Cdas de AOVE
  • 1 Cda de vinagre
  • Sal



PREPARACIÓN:

Comenzaremos preparando la vinagreta de fresas.
Podemos hacerlo de manera artesanal cociendo las fresas en vinagre durante 15 minutos hasta que éstas estén bien tiernas, entonces, las machacamos con un tenedor y colamos, y volvemos a llevar al fuego hasta que reduzca.
En mi caso, como no es época de fresas, he tenido que adaptarme con mermelada.
Disponemos una cucharada en un bol.

Agregamos a hilo el aceite, mientras vamos emulsionando con ayuda de una cuchara.

Hacemos de igual manera con el vinagre.

Mezclamos bien, rectificamos de sal si fuera necesario , y reservamos hasta su uso.

Para nuestra ensalada, disponemos la rúcula en la base.
Sobre ella la burrata, que es una queso fresco de leche de vaca de pasta hilada, creada de misma manera que la mozzarella, estirando la cuajada sobre si misma en repetidas ocasiones, de manera que adquiera una consistencia suave pero firme en su exterior y cremosa en su interior debido a su poca maduración, además de su color blanco brillante.

Alrededor de ésta, disponemos los higos cortados en medias lunas, y las nueces peladas.

Aderezamos con nuestra vinagreta de fresas.

Llevamos a la mesa, y abrimos nuestra burrata.

Así de cremosa se ve por dentro.

Éste es el resultado final de nuestra ensalada de burrata con higos y vinagreta de fresas.

¡Qué aproveche!



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2 comentarios:

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