29 de septiembre de 2019

Pan de pita relleno de falafel

El pan árabe o pan de pita es un pan plano suave y poco fermentado, que se hincha durante su cocción haciendo que sus laterales se separen de manera natural, y con ayuda de un cuchillo se abre un poquito para poder rellenarlo fácilmente formando un bolsillo.

Un plato típico de la comida callejera de éstos países, donde se come con las manos y se rellena con todas las variedades que te permita la imaginación.

Yo hoy lo he preparado de la manera más tradicional, que es ni más ni menos que con otro gran plato de la cocina árabe: El falafel.
Éstas bolitas de garbanzos acompañando una ensalada de lechuga, tomate, pepino y cebolla bien regado con salsa de yogur es una fresca y deliciosa cena.

¡Espero que os guste!



El Reto #Asaltablogs es una divertida manera de conocer blogs ajenos, y tras hurgar  por todas sus recetas, cocinar una de ellas dándole nuestra propia versión.
 Tras un vistazo rápido al índice de recetas del blog de Maite Antojo en tu cocina, me encuentro con una receta panarra a la que le tengo muchas ganas: El Pan de pita.
Tengo todos los ingredientes en casa, incluidos los del relleno así que... A por ello!




(2 pax)
INGREDIENTES:


Para el pan de pita:

  • 260 ml de agua
  • 440 g de harina de fuerza
  • 10 g de sal
  • 1 Cda de AOVE
  • 24 g de levadura fresca


Para el relleno:
  • Hojas de lechuga
  • 5 Tomates cherry
  • 1/4 de pepino
  • C/s de cebolleta
  • C/s de falafel


Para la salsa de yogur:
  • 250 g de yogur griego natural
  • 125 g de queso crema
  • 20 ml de lima
  • 8 g de menta
  • 25 g de azúcar
  • Pizca de pimienta



PREPARACIÓN:


Para el pan de pita:

Templamos el agua.
Añadimos la levadura y removemos para que se disuelva.

Mientras tanto, en un bol, agregamos la harina, la sal y el AOVE.

Añadimos la mezcla del agua y la levadura.
Mezclamos bien.

Y amasamos durante 10 minutos aproximadamente hasta que forme una masa suave y elástica.

Hacemos una bola, embadurnamos con aceite y la tapamos con un paño limpio.

Reposamos la masa en un lugar cálido y sin corrientes durante 1 hora, hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo, dividimos la masa en cuatro bolas de igual tamaño.
Boleamos cada una de ellas, y estiramos con las palmas de la mano hasta obtener un pan del tamaño deseado , dejándole 1 cm de grosor.
De nuevo, dejamos la masa reposar durante aproximadamente media hora.

Entonces, calentamos una sartén con unas gotitas de AOVE y cocinamos a fuego medio la masa, hasta que ésta se hinche.
Entonces damos la vuelta y dejamos que se dore por el otro lado también.

Comenzaremos con el relleno, cortando la cebolleta y el pepino en mirepoix, los cherrys en rodajas y la lechuga en chiffonade.
Disponemos todo en un mismo bol.

Hacemos la salsa de yogur, disponiendo todos los ingredientes en un vaso y triturando.
La echamos sobre la mezcla de las verduras del relleno.

Mezclamos.

Una vez que los panes estén listos, dejamos cubiertos con un paño hasta que acabemos con el resto de la masa.
Cuando acabemos, abrimos el pan por uno de los lados y despegar la miga para obtener un pan totalmente hueco por dentro.

Rellenamos los panes con la ensalada de verduras con la salsa de yogur.

Y agregamos las bolas de falafel correspondientes.
Éste es el resultado final de nuestros panes de pita rellenos.

Una cena fresquita.
¡Qué aproveche!




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23 comentarios:

  1. No se si me gustan más esas pitas o el relleno de falafel jajaja Yo los suelo hacer también y te puedo decir que te han quedado estupendos. Eso sí, me llevo la idea del falafel, que nunca los he comido así....

    ¡Un saludo!

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    1. Pues es la forma más clásica, de hecho en los locales de kebaps no fallan, no es para menos porque es una delicia!
      Besos

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  2. Madre mía que ese relleno me encanta.
    Besos guapa
    Rosa
    Ahhh y el pan de pita me chifla desde siempre.

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    1. A mi también, así que en cuanto vi la receta, me la agencié! jejeje Besos

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  3. Pues que cosa más rica con el falafel dentro!!ñan ñan!!
    Saludos!!

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  4. No se me hubiera ocurrido meter los falafels en un bocadillo jajaja. Tiene muy buena pinta ese pan, cualquier relleno quedará genial. Besos

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    1. Pues pruébalo! Estoy segura de que te encantará! Muchas gracias, besos

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  5. El pan te ha salido divino y eso de rellenarlo de falafel... wauuu, me ha encantado, tengo que probarlo porque la idea me gusta.
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

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    1. Muchas gracias, guapetona.
      Pruébalo, seguro que te va a gustar! Besos

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  6. hay un kebab de confianza en mi ciudad que los prepara tal cual, para mi es la cena con mayúsculas, de esas que te levantan el ánimo aunque sea domingo por la noche. Los tuyos tienen una señora pintaza!!
    besos

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  7. Menudo reto tan completo te has marcado me encanta . Un beso

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  8. Tus fotos me ponen ojitos ¡madre mía te ha quedado espectacular! muchísimas gracias por tu asalto!!

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    1. jijiji Y a mí todas toditas tus recetas, pero tengo la sensación de haberme quedado con la mejor! En casa nos encantó! Besos

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  9. Hola Andrea,
    Receta internacional,eso tengo que hacer más.
    Me encanta este pan y el relleno también, pero ese pan esta bueno hasta para mojar, las cosas sencillas son las mejores.
    Besos y abrazos

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    1. Pues si, hay veces que no hace falta complicarse mucho, aunque sinceramente, para mi que un pan quede asi de bien, es todo un reto! Muchas gracias! Besos

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  10. El relleno sencillo, y que lleve el pan casero...¡Me has conquistado!!
    Saludos!

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  11. Hace un buen rato que no hago pan pita Andrea, se ven deliciosos estos con su relleno son sencillamente bocados sanos de lujo. Nada como el pan hecho en casa!!
    besitos

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    1. Para mi era la primera vez, y ha sido una grata experiencia, nos quedamos con ganas de más, está tan rico!!!
      Muchas gracias!! Besos

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  12. Menuda cena más buena te has currado!! Has empezado la temporada con fuerza ;)
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

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