Bacalao con papas

Mira como me gusta, como me gusta el bacalao, mira... El bacalao con papas.
Anda que no escuchamos mis hermanos y yo esa canción cuando éramos pequeños, y no tanto.
Julio Iglesias y sus canciones son todo un clásico en nuestra casa. Al igual que las de Mecano, Abba, Joaquín Sabina, Modern Talking, Alejandro Sanz y un largo etcétera.
Un gusto muy ecléctico el de mis padres, podías llegar a casa y escuchar a las tATu y al día siguiente ser los cantores de Hispalis los que estaban sonando.

Yo he crecido escuchando música a todas horas, y así sigo, sin apear el Spotify ni para cuando paso el aspirador.
Pero en la cocina es cuando mejor me sienta. A buen ritmo todo me sale mejor.
Y si no es así, al menos no me enfado tanto. Con un buen canturreo y algún bailecito de por medio mantengo mi ánimo bastante equilibrado jijiji.

Ésta receta la hice mientras sonaba Sergio Dalma en un día con mucha morriña de mi madre, y entre la música, el sabor y el aroma que inundaba mi casa, os aseguro que me supo como cuando nos lo hacía ella.

¡Espero que os guste!








(2 pax)
INGREDIENTES:

  • 200 g de bacalao en salazón
  • 2 Patatas medianas
  • 100 g de arroz bomba
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cebolla dulce pequeña
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 80 ml de vino blanco
  • 1 Cda de pimentón picante
  • C/s de tomate frito
  • 650 ml de agua
  • Hierbas aromáticas: Perejil picado, una hoja de laurel.
  • Sal
  • AOVE



PREPARACIÓN:

Lavamos los trozos de bacalao bajo el chorro del grifo y cortamos en los trozos adaptados a nuestro uso.
Disponemos en una fuente con agua hasta que los cubra, y dejamos desalar, siendo 48 horas de desalado con cambios de agua cada 6 horas para los troncos o lomos, 36 horas con cambios de agua cada 8 horas para los filetes y 30 minutos sin cambios de agua para los restos pequeños y migas de bacalao.
Yo, lo primero que hago es limpiar, pelar y cascar las patatas en gajos. Para que no se oxiden, las dejamos reposando hasta su utilización en el agua que después también usaremos.


En la cazuela donde vayamos a realizar el guiso, doramos los cachos de bacalao en abundante AOVE caliente.
Una vez tengan color, reservamos en un cuenco hasta su uso.

En esta misma cazuela con el mismo AOVE, doramos el ajo laminado.
 
 Una vez que tenga color, agregamos la cebolla y el pimiento rojo cortado en mirepoix.
Rehogamos durante 10 minutos a fuego medio.

Entonces, agregamos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol.

Agregamos las patatas escurridas, dejando el agua en el que han estado sumergidas.
Agregamos también el pimentón, que puede ser dulce, aunque a nosotros nos gusta el toque del picante para que le dé un puntito al guiso.
Removemos para que el pimentón se incorpore en las patatas.

Agregamos el tomate frito al gusto, en mi caso un par de cucharadas.

 Incorporamos el agua en el que reposaron las patatas, que será el justo para llegar a cubrirlas; en el que está todo el almidón de éstas, que hará que el caldo espese.

Subimos el fuego y esperamos a que rompa a hervir.

Entonces agregamos el puñado de arroz bomba.
Si queréis podéis obviar éste paso, pero es que a nosotros nos encanta esta mezcla en éste tipo de guisos.

Integramos, bajamos el fuego, y dejamos cocinar durante 20 minutos aproximadamente.

Cuando queden 5 minutos para finalizar la cocción, agregamos el bacalao.
Mezclamos y dejamos que acabe de cocinarse el guiso.

Agregamos un poquito de perejil fresco picado.
Tapamos y dejamos reposar durante 5 minutos, para que los sabores se asienten y el caldo espese aún más.

Servimos inmediatamente.

Éste es el resultado de nuestro bacalao con papas.
Delicioso guiso de los de toda la vida.

¡Qué aproveche!



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