Pescadilla en vinagreta de encurtidos

María Mestayer nació en Bilbao en 1877. Hija de un diplomático francés y una bilbaína de origen francés que a su vez era hija de uno de los banqueros más conocidos de la ciudad. 

Al nacer se trasladan a Sevilla donde tuvo una  cuidada educación. Con esos orígenes, viajaron por toda Europa y acudieron a los mejores restaurantes de la época, como el de Escoffier.


En 1901 se casa con Ramón Echagüe, y a los pocos meses se da cuenta de que su marido prefiere comer en los restaurantes antes que en casa, y consciente de la poca formación que tiene en ese sentido, empieza a leer libros y experimentar en la cocina, así como a escribirse por correspondencia con alguno de los chefs más notables de esa era. 

Acude a cursos sociales de cocina y repostería en Bilbao, y dio el salto a la escritura profesional culinaria bajo el pseudónimo de Maritxu, y desde 1929 con el de Marquesa de Parabere, colaborando también en prensa nacional y en revistas culinarias y periódicos extranjeros. Publicó libros tan emblemáticos como "Confitería y repostería", "La enciclopedia culinaria", o "Historia de la gastronomía".


En 1935, con 58 años se fue a Madrid y montó el restaurante "Parabere" de alta categoría que fue muy bien recibido en la alta sociedad, y que tras varios altercados y una mudanza cerró definitivamente en 1943.


Siguió muy activa en sus escritos con la intención de publicar una enciclopedia culinaria en 12 tomos, de los cuales sólo llegó a escribir 5 que nunca han sido publicados. Murió en Madrid de un coma diabético en el año 1949. 


¡Espero que os guste!




Con ésta receta retomo las participaciones en:

En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él. 
Hacía mucho tiempo que no cocinaba en el reto, y volver con una de las chefs que más me gustan de todos los tiempos es maravilloso. Es increíble como por el "simple" hecho de apasionarte algo, puedes llegar a ser toda una leyenda pasen los años que pasen.
Podéis ver el resto de recetas que han hecho las demás participantes en: Cooking the chef: Marquesa de Parabere.





INGREDIENTES:
  • 200 g de pescadilla 
  • 50 g de cebolla
  • 4 Pepinillos
  • 1 Cdita de alcaparras
  • 2 Tomates
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Huevos cocidos
  • Vinagre
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: Pimienta al gusto, una hoja de laurel, perejil



PREPARACIÓN

Conseguimos los lomos limpios de una pescadilla fresca.

Cocinamos en agua hirviendo con la hoja de laurel durante 5 minutos, aproximadamente.
Podemos en su caso, aprovechar las sobras de algún pescado cocido.

Pasado el tiempo, escurrimos, dejamos enfriar y limpiamos el pescado de vísceras, piel y espinas.
Reservamos.

Disponemos todos los ingredientes preparados en un plato. En ellos tendremos ya los huevos y los tomates pelados.

En una batidora o con ayuda del robot de cocina, troceamos a pequeños golpes los tomates junto con la cebolla y el ajo, hasta que queden unos trocitos pequeños, pero palpables.

Entonces añadimos el resto de los ingredientes que teníamos preparados, los huevos, las alcaparras y los pepinillos.

Troceamos de igual manera, pasamos a una fuente amplia y salpimentamos. Añadimos el perejil.

Agregamos cuatro cdas de aceite por una de vinagre.

Añadimos la pescadilla que habíamos dejado reservada.

Con ayuda de una cuchara, mezclamos.

Reservamos en frío durante aproximadamente 2 horas antes de su consumición.

Éste es el resultado final de nuestra pescadilla en vinagreta de encurtidos.


De un sabor suave y delicado, que resulta un entrante delicioso.

¡Qué aproveche!



Un sencillo y perfecto entrante navideño. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

CONVERSATION

5 comments:

  1. Cuanto me gusta esta receta que has escogido Andrea, debe estar muy rico. Me ha encantado. Feliz Navidad y besitos.

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  2. Muy buena receta, me gusta mucho. Felices Fiestas

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  3. Un buen entrante para estos días. :)

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