María Mestayer nació en Bilbao en 1877. Hija de un diplomático francés y una bilbaína de origen francés que a su vez era hija de uno de los banqueros más conocidos de la ciudad.
Al nacer se trasladan a Sevilla donde tuvo una cuidada educación. Con esos orígenes, viajaron por toda Europa y acudieron a los mejores restaurantes de la época, como el de Escoffier.
En 1901 se casa con Ramón Echagüe, y a los pocos meses se da cuenta de que su marido prefiere comer en los restaurantes antes que en casa, y consciente de la poca formación que tiene en ese sentido, empieza a leer libros y experimentar en la cocina, así como a escribirse por correspondencia con alguno de los chefs más notables de esa era.
Acude a cursos sociales de cocina y repostería en Bilbao, y dio el salto a la escritura profesional culinaria bajo el pseudónimo de Maritxu, y desde 1929 con el de Marquesa de Parabere, colaborando también en prensa nacional y en revistas culinarias y periódicos extranjeros. Publicó libros tan emblemáticos como "Confitería y repostería", "La enciclopedia culinaria", o "Historia de la gastronomía".
En 1935, con 58 años se fue a Madrid y montó el restaurante "Parabere" de alta categoría que fue muy bien recibido en la alta sociedad, y que tras varios altercados y una mudanza cerró definitivamente en 1943.
Siguió muy activa en sus escritos con la intención de publicar una enciclopedia culinaria en 12 tomos, de los cuales sólo llegó a escribir 5 que nunca han sido publicados. Murió en Madrid de un coma diabético en el año 1949.
¡Espero que os guste!
- 200 g de pescadilla
- 50 g de cebolla
- 4 Pepinillos
- 1 Cdita de alcaparras
- 2 Tomates
- 1 Diente de ajo
- 2 Huevos cocidos
- Vinagre
- AOVE
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: Pimienta al gusto, una hoja de laurel, perejil
Un sencillo y perfecto entrante navideño. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊
Cuanto me gusta esta receta que has escogido Andrea, debe estar muy rico. Me ha encantado. Feliz Navidad y besitos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Estela, en casa nos encantó!
EliminarMuy buena receta, me gusta mucho. Felices Fiestas
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn buen entrante para estos días. :)
ResponderEliminar