Picantón relleno al horno

 Inevitablemente, nos guste o no, las Navidades están a la vuelta de la esquina, así que va siendo hora de ir cogiendo ideas para cocinar a nuestros invitados.


Y como no podía ser de otra manera, para este tipo de ocasiones tan especiales, no puede faltar un buen asado. 

En este caso un pollo picantón, que es pequeño de unos 600 g de peso, con una carne que resulta muy tierna y con un sabor suave que se realza con una farsa con la que se rellena y hace que adquiera un plus de sabor y jugosidad. 

En definitiva, todo un espectáculo.


Además al ser más pequeños, hace que los tiempos de cocinado disminuyan y en poco más de media hora tengas una comida que es un manjar, pudiendo atender mientras tanto a tus invitados, y con la certeza de que triunfarás, seguro.



¡Espero que os guste!




Con ésta receta participo en:

En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, como en éste caso pasa con el bacon ahumado, en el que se obtienen las piezas, se cortan, cuecen y enfrían, para después pasar por un proceso de ahumado si se requiere.
Podéis ver todas las recetas que hemos recopilado en Reto tus recetas: Bacon ahumado.




INGREDIENTES:
  • 1 Pollo picantón 
  • 75 g de bacon ahumado
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1/4 de cebolla
  • 15 g de uvas pasas
  • 15 g de avellanas
  • 1/2 Manzana royal gala
  • 20 ml de brandy
  • 1 Patata grande
  • C/s de pimientos del piquillo
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra molida, tomillo al gusto, ajo molido al gusto


PREPARACIÓN:

Primeramente, cortamos el bacon ahumado para el relleno en dados de 1 x 1 cm aproximadamente.

Vamos disponiendo en un bol amplio en el que poder mezclar bien, los ingredientes del relleno.
El bacon ahumado, las avellanas previamente machacadas, la cebolla cortada en brunoise y las uvas pasas.

Añadimos también la manzana previamente pelada y cortada en brunoise, el tomillo, la sal y la pimienta.

Echamos el brandy.

Y añadimos la carne picada junto con el ajo molido.

Mezclamos muy bien de manera que todo esté bien repartido.

Empezamos a preparar el pollo picantón. Se denomina así a los pollos de no más de un mes de vida, que resultan muy tiernos y jugosos y no pesan más de 700g.
Con ayuda del soplete, quemamos las plumas que pueda tener.

Con cuidado, rellenamos desde el agujero inferior el pollo picantón.

En la bandeja apta para horno donde vayamos a cocinarlo, disponemos una patata en gajos lavada, pero con piel, que habremos cocinado al vapor en el microondas durante 5 minutos.

Sobre ella, disponemos el pollo previamente salado, y con un buen chorro de AOVE.

Lo atamos con ayuda de una cuerda de bridar tanto en la parte del pecho con las alas, como las patas.

Metemos al horno precalentado a 190ºC y cocinamos por la parte de abajo cara arriba, durante 15 minutos.

Pasado el tiempo, damos la vuelta al pollo y dejamos que se dore por la parte de arriba durante 25 minutos más.
Cinco minutos antes de sacar el pollo del horno, añadimos unos pimientos del piquillo que servirán de acompañamiento.

Sacamos del horno y servimos de inmediato.

Éste es el resultado final de nuestro picantón relleno al horno.

Trinchamos, partiéndolo por la mitad.

Súper jugoso y tierno.

¡Qué aproveche!



Un delicioso asado perfecto para las fechas que se aproximan. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

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