Dorada horneada a la sidra

Hace meses que no subo a Asturias, y por consiguiente, que no veo el mar... Pero pronto, le pondré remedio. Y como parece que tengo morriña, he preparado éste plato de inspiración asturiana, con un pescado blanco de lo más habitual  y con una salsa que esta de toma pan y moja.


La dorada es uno de los pescados más consumidos en nuestras casas, ya que queda muy bien tanto a la plancha, como en papillote, o como la he preparado hoy al horno. Tiene una carne tierna y jugosa, y además, apenas aporta grasas pero si que aporta gran cantidad de nutrientes.

Con esta receta verás que puedes preparar un plato perfecto para cualquier celebración de manera rápida y con unos ingredientes tan sencillos como unas patatitas de bote, almejas y una salsita de sidra, riquísima y muy sencilla de hacer.



¡Espero que os guste!










(2 Pax)
INGREDIENTES:
  • Una dorada grande (600g aprox)
  • 400 ml de sidra asturiana
  • 20 Almejas
  • 200 ml de fumet de pescado
  • 1 Bote de patata cocida
  • C/s de harina
  • 1 Diente de ajo
  • Sal 
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil, pimienta recién molida



PREPARACIÓN:

Pedimos que nos abran la dorada a la mitad y nos la limpien de vísceras.
Salpimentamos y pasamos por harina, dejándole una capa muy fina de rebozado.

En una sartén con un chorro de aceite, doramos la dorada, primero por el lado de la piel, y después por el otro, durante aproximadamente 2 minutos por cada lado, para sellarla con el rebozado.

Pasamos a una fuente apta para horno en la que previamente habremos colocado las patatas junto con el perejil.

En la misma sartén donde hemos dorado el pescado, tostamos el ajo y agregamos  una cucharada de harina.

Mezclamos para formar una roux, y rompemos la ebullición con la sidra, que agregamos poco a poco sin dejar de remover.

Una vez que la salsa haya espesado, agregamos el fumet y dejamos que la salsa reduzca sin parar de remover para que no se formen grumos.

Agregamos las almejas y un poquito más de perejil, y cocinamos hasta que éstas se abran.

Entonces, vertemos en la fuente de horno, sobre la dorada, esparciendo bien las almejas.

Metemos al horno precalentado con calor arriba y abajo a 190ºC durante 5 minutos.

Pasado el tiempo, sacamos del horno.

Éste es el aspecto que tendrá.

Emplatamos sirviendo un poco de cada cosa.
Éste es el resultado final de nuestra dorada a la sidra.

Súper jugosa y rica.

¡Qué aproveche!



Un plato de 10 con un pescado de lo más común. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

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