Gazpacho

Que el fresquito que hace fuera no os engañe. En poco más de una semana entraremos de lleno en el verano.
Y es que con la hibernación que hemos tenido a causa del coronavirus, hemos pasado de Febrero a Junio, y del más profundo invierno al verano, sin salir de casa, sin darnos cuenta.

Y creo que estamos todos deseando que llegue el día, que además éste año trae consigo nuestra normalidad aunque sea de una forma completamente nueva.
Sentir el calor abrasador en nuestra piel, dar largos y tranquilos paseos por esa naturaleza que vemos más bella que nunca al habérnosla perdido durante tanto tiempo, disfrutar de esas cosas que no se pagan con dinero... El tiempo con la familia y los amigos es lo más valioso y es algo de lo que esta pandemia nos ha hecho ser aún más conscientes.

Estoy deseando juntarnos todos y disfrutar de una parrillada y un gazpachito mientras mis sobris chapotean en la piscina.
Para mi esta sopa de hortalizas tan fresquita es un básico cuando llega el buen tiempo, me encanta y hoy traigo la versión que hago en casa, adaptada del chef Dani García.


¡Espero que os guste!




Como cada día 10, traigo una nueva receta para:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Seguimos con la dinámica de anfitriones y de la mano de mi querida Estela del blog Mi Dornillo, prepararemos sopas o cremas frías con esas verduras que no faltan ahora en nuestras casas con la llegada del buen tiempo.
Podéis ver la recopilación de recetas en La cocina TS: Sopas y cremas frías.





(1 L)
INGREDIENTES:
  • 500 g de tomate en rama
  • 1/2  Pimiento verde
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pepino
  • 1 Diente de ajo pequeño
  • 100 ml de agua fría
  • 25 ml de vinagre de Jerez
  • 100 ml de AOVE
  • Sal



PREPARACIÓN:

Pelamos y limpiamos todas las verduras bajo el chorro de agua fría.

Yo pelo el tomate, aunque no se suele hacer, y le retiro la piel al pepino, ya que con ella puede dar lugar la pesadez y que nos repita.
Cortamos los tomates en cuartos. Se pueden usar también a la mitad de proporción, tomates cherry.
Despepitamos el pimiento y cortamos junto con la cebolla y el pepino en mirepoix.
Retiramos el germen al ajo.
Mezclamos en un bol todos los ingredientes y dejamos reposar durante dos horas hasta que las verduras maceren en sus propios jugos.

Pasado el tiempo, disponemos todos los ingredientes en el vaso de nuestro robot de cocina.
Sazonamos, agregamos el vinagre de Jerez y el AOVE.

Trituramos todo durante 5 minutos a velocidad media, añadiendo un poquito más de AOVE a hilo para que emulsione.

Entonces, agregamos el agua fría, y trituramos durante un par de minutos a máxima velocidad, para que la sopa fría quede lo más fina posible.
Si lo deseamos, podemos pasarlo por un colador de tela para retirar toda la imperfección posible.
Yo lo suelo pasar a una jarra y servir con un par de hielos, para que resulte lo más fresco que pueda.

Pasamos nuestro gazpacho a un bol. 
Servimos como decoración y acompañamiento, un poquito de pepino y pimiento bien fino.

Éste es el resultado final de nuestro gazpacho.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

CONVERSATION

10 comments:

  1. Qué color más rojo intenso!!
    Se ve delicioso!

    Besos

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    1. Si, cuando se hacen con tomates buenos de la huerta queda así! Muchas gracias!!!
      Besotes

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  2. El rey de las sopas frías de verano, sin ninguna duda. Y nosotras con la Thermomix, que queda estupendo, yo he adaptado la receta tradicional y quedan estupendo. Feliz Verano, gracias. Un besazo.

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    1. No hay maquina en e mercado que iguale la calidad del triturado en las cremas.
      Yo esta vez he hecho la receta del que consideran como el mejor gazpacho, los entendidos. Para mi también, de los mejores que he preparado!! Muchas gracias, guapetona. Besos

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  3. Me encanta el gazpacho, lo tomo mucho bien frío en verano! El tuyo se ve buenísimo y con un colorcito increíble! Besitos guapa!

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    1. Si! Lo mejor para acompañar las comidas, es tan refrescante que entra como el agua!
      Muchas gracias, un besote

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  4. pues sin coñas las bebidas calientes regulan mejor la temperatura cuando hace calor, o emborracharse que da hipotermia. Más datos curiosos aquí https://www.youtube.com/channel/UCYCki-bqbSHf68QkUvW2U4A?view_as=subscriber

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    1. Lo sé, pero aún así yo me sigo decantando por las bebidas fresquitas. Un saludo.

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  5. A mi los gazpachos me gustan todos!! Y en cualquier época del año, no solo en verano, aunque claro, en veranos y bien fresquitos refrescan mucho!! Bs.

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    1. Aquí en León con el fresquito que tenemos siempre, lo reservamos para los días más calurosos del año! Todo eso va por zonas y tradiciones. Un beso

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