Muy pocas son las recetas con conejo que forman parte de éste blog y es que no es uno de mis ingredientes favoritos, precisamente.
De pequeña criábamos estos animales en casa, y desde entonces es superior a mi.
Ya no va tanto el tema con lo de que al final te lo tomas como un animal doméstico, siempre he tenido muy claro que éste tipo de animales se mantenían en casa con un sólo fin, y matar a un animal para comer por supervivencia no lo veo del todo mal.
Pero es que los conejos son bastante vulnerables y con el paso de los meses les entra una enfermedad en los ojos llamada mixotomatosis que hace que sus ojos se hinchen, lloren y tengan un color rojo potente.
Resulta horrible para ellos, y a la vez, hace que la carne no se pueda aprovechar.
Yo me encargaba junto con mi madre de darles de comer y cuando veías que se empezaban a poner malitos... Sabías que el fin estaba cerca, en definitiva.
A día de hoy aún me cuesta un montón comerlo aunque con esta receta se camufla muy bien debido al potente sabor del macerado y la salsa.
¡Espero que os guste!
En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, como lo es la cerveza.
Ese ingrediente que no falta en ninguna casa, si no es porque te la bebes fresquita, es porque, como en éste caso va perfecta para los guisos.
Podéis ver el magnífico recopilatorio de recetas que hemos hecho en Reto tus recetas: Cerveza.
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 1/2 Conejo
- 15 ml de vinagre de Jerez
- 100 ml de AOVE
- 50 ml de cerveza rubia
- 1/2 Pimiento rojo
- 1 Puerro
- 3 Dientes de ajo
- 75 ml de cerveza negra
- 150 ml de agua
- Especias y hierbas aromáticas: 15 g de ajo en polvo, 1 cdita de comino, 1 cdita de pimentón dulce, c/s de orégano, c/s de tomillo, c/s de romero, 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Comenzamos por el adobo del conejo.
Disponemos en el mortero el ajo en polvo, el comino, el pimentón, la sal, el orégano, el tomillo y el romero, mezclamos.
Cortamos en porciones nuestro conejo.
Dejamos macerar en el frigorífico durante 3 horas.
Pasado el tiempo, en el estuche hermético de cocina al vapor, disponemos un chorro de cerveza en el fondo.
Y colocamos las piezas de conejo en la malla del estuche hermético, tapamos.
Reservamos el adobo sobrante.
Metemos el conejo en el microondas y cocinamos a máxima potencia durante 8 minutos por cada lado, en total 16 minutos.
Mientras tanto, comenzaremos con la salsa.
En una tartera disponemos el AOVE sobrante. Agregamos el puerro previamente cortado en brunoise y doramos a fuego medio.
Agregamos el pimiento rojo cortado en mirepoix y dejamos que se poche 10 minutos.
Incorporamos entonces el adobo que había sobrado previamente.
E incorporamos la cerveza negra junto con el agua.
Salpimentamos al gusto.
Pasado el tiempo, éste será el aspecto de nuestro conejo al vapor.
Lo introducimos en la tartera con la salsa y le damos un par de meneos para que se integre.
Disponemos todo de nuevo en la fuente apta para horno, y metemos en el horno precalentado a 200ºC, durante 15 minutos.
Pasado el tiempo, sacamos del horno y llevamos a la mesa.
Un guiso excepcional.
Y así de tierno se ven las piezas de conejo.
Éste es el resultado final de nuestro conejo a las dos cervezas.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊
Cada día me gusta mas el conejo y con esta salsa tiene que estar de toma pan y moja
ResponderEliminarFíjate que yo tengo cierta reticencia con el conejo, pero no quita para que al menos una vez al año... jijij
EliminarBesos
Qué bueno y que paso a paso más bien explicado.
ResponderEliminarCon lo que me gustan los guisos, te ha quedado muy rico.
Muchas gracias!!!
EliminarPues éste te va a resultar súper agradable entonces!!! Besos
Que receta mas completa y perfecta, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.