22 de mayo de 2020

Tortellini alla Norma

Y hoy traigo una receta de pasta tradicional más.

Se trata de un plato originario de Sicilia, más concretamente de la ciudad de Catania, donde dice la historia que en el siglo XIX, cuando salió a la luz da Ópera Norma del compositor siciliano Vicenzo Bellini, el comediógrafo de Catania Nino Martoglio llegó a decir que el plato: "¡È una norma!" para indicar el gran gusto del mismo gracias a la suprema bondad y calidad de los ingredientes, por lo que a partir de ahí los cocineros de Catania homenajearía a ésta ópera haciendo una vera Norma con esta salsa.

Sea como fuere, si hay una cosa clara es que este plato de pasta es uno de los más elaborados en todo el territorio italiano, y es que su salsa en base a tomate, berenjena y albahaca resulta de lo más suculento. 

Tradicionalmente se suele hacer con macarrones, pero a mi parecer es una salsa espectacular para la pasta rellena, que en mi casa al menos, genera bastante controversia.

¡Espero que os guste!



Con esta receta participo un mes más en:

En el reto Color y Sabor de Temporada seleccionamos mediante votación una fruta o fruto seco y una verdura, o semilla, de temporada, que está en su época de recolección y es el mejor momento para consumirlas, ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas.
Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos y salen mas económicos. 
Entonces todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una receta dulce o salada.
Esta vez, la decisión estaba entre las peras, una de mis frutas favoritas, y los tomates, una de las hortalizas que más nos gustan y consumimos. 





(2 pax)
INGREDIENTES:


Para la salsa de tomate estilo italiano:
  • 2 Dientes de ajo
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de zanahoria
  • 500 g de tomate
  • 1 Cdita de azúcar
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra, c/s de orégano y c/s de albahaca
  • Sal
  • AOVE

Para los tortellini alla norma:
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Berenjena
  • 250 g de tortellini de carne
  • C/s de queso en polvo
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de albahaca
  • AOVE
  • Sal y pimienta



PREPARACIÓN:

Primeramente, comenzamos por hacer la salsa de tomate estilo italiano.
En una cazuela, disponemos un chorro de AOVE con el ajo laminado. Cocinamos un par de miutos hasta que comience a dorar.

Entonces, agregamos la zanahoria. Sofreímos todo un par de minutos.

Rompemos la cocción con el tomate triturado. 

Añadimos el azúcar, y salpimentamos.

Cocinamos todo a fuego medio bajo, manteniendo la ebullición constante durante 30 minutos, hasta que se haya consumido un poco. 

Pasado el tiempo, nuestra salsa se habrá reducido.
Agregamos las hierbas aromáticas, separamos del fuego y reservamos hasta su uso.



Comenzamos a preparar nuestra pasta.
En una sartén con un chorro de AOVE, doramos el ajo bien picadito. 

 Una vez haya tomado color, agregamos la berenjena cortada en mirepoix.
Dejamos que dore durante unos minutos.

Entonces, agregamos la salsa de tomate, que como podéis apreciar es muy espesa y con grumitos debido a la verdura deshecha lentamente en ella. 
Incorporamos bien y dejamos cocinar en conjunto durante 10 minutos aproximadamente, a fuego medio. 
Salpimentamos al gusto.

En una cazuela aparte con abundante agua con sal hirviendo, vertemos nuestros tortellini.

Dejamos que se cuezan durante el tiempo que indique el paquete, en mi caso 14 minutos.  

Una vez que los tortellini están listos, los escurrimos y añadimos a la salsa de tomate.
Subimos el fuego y salteamos todo el conjunto de manera que la salsa se integre en la pasta. 

Servimos de inmediato en un plato.

Espolvoreamos el queso en polvo.
Si disponéis de él, la manera tradicional se hace añadiendo queso ricotta salado rallado.

Y acabamos con las hierbas aromáticas al gusto. 

Éste es el resultado de nuestra pasta alla Norma. 

Un plato sensacional para disfrutar de la berenjena y una buena salsa de tomate.

¡Qué aproveche!



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