10 de mayo de 2020

Esgarraet

En prácticamente cualquier restaurante de la comunidad valenciana, podremos encontrar, junto a otros platos clásicos de la región, el esgarraet.
Estamos hablando de una exquisita ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y bien de AOVE.

El nombre proviene de la misma palabra que se usa en el valenciano para denominar cuando algo se "desgarra".
Y es que la tradición manda  que el pimiento debe estar hecho a la brasa o cerca del fuego, para conseguir el característico sabor ahumado que no conseguiríamos en el horno... Pero habrá que conformarse. Tras lo cual los pimientos se pelan y se desgarran, junto con el bacalao, en tiras finas.

Si lo probáis, sabréis por qué es una de las tapas más afamadas de Valencia. El característico sabor y textura del bacalao en salazón contrasta con el dulzor del pimiento asado y los jugos que sueltan se entremezclan con el AOVE,  haciendo que sea imposible no acompañarlo de un buen trozo de pan para mojar.

¡Espero que os guste!



Un mes más, volvemos con una receta para el reto:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Volvemos con la dinámica de los anfitriones, y en éste caso nos vamos a la "Huerta de Europa" de la mano de La cocina de Catina que nos ha retado a preparar con todas las verduras, hortalizas y frutas de las que disponemos en ésta época del año, a hacer unas auténticas ensaladas con nombre español.
Podéis ver todas las recetas en: La cocina TS: #LaAlegríaDeLaHuertaTS





INGREDIENTES:
  • 150 g de bacalao en salazón
  • 1 Diente de ajo
  • 3 Pimientos rojos morrones
  • C/s de olivas negras
  • AOVE
  • Sal



PREPARACIÓN:

Previamente, comenzamos a desalar el bacalao.
Yo lo paso bajo el grifo para quitarle la cantidad más grande de la superficie. A partir de ahí, lo dejo a remojo en agua. 48 h para las piezas más grandes, con cambio de agua cada 6 h. 24/36 h para las partes más finas, con cambio de agua cada 8 h. Para las migas y restos, 3 h con cambio de agua a la hora y media.
Disponemos nuestro bacalao en salazón  en un recipiente hondo, cubrimos con agua y dejamos a remojo según nos convenga. En mi caso 36 h.


Cuando llegue el momento asamos los pimientos de igual manera que hicimos en la receta de Pimientos asados.

Una vez los tengamos perfectamente horneados, pelados y cortados en tiras, refrigeramos hasta su uso.

Pasado el tiempo, nuestro bacalao estará listo. Retiramos las espinas y pieles que puedan tener.

Deshilachamos el bacalao hasta obtener migas.

Añadimos el diente de ajo picado y los pimientos asados que estarán bien fríos. Agregamos un chorro de AOVE y sal, si es necesaria, al gusto.
Mezclamos todo bien, y reposamos durante al menos toda la noche, de manera que el bacalao se curta en el caldo y todos los sabores se mezclen.

Pasado el tiempo, servimos en una fuente.
Echamos olivas por encima.

Servimos de inmediato, acompañada de unos buenos trozos de pan.
Éste es el resultado final de nuestro esgarraet.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

12 comentarios:

  1. riquísimo, es un clásico ,esta para no parar de mojar pan ,besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo que no la conocía! Y tanto, aunque el pan, me quedo con el de mi tierra, que es el mejor! Un beso

      Eliminar
  2. EStuve a puntito de hacer ésta, pero me faltaba el bacalao y no me daba tiempo a comprarlo, pero le tengo ganas poruqe debe estar super rica.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo está!!! Nos ha encantado, este verano caerá más veces seguro! Besos

      Eliminar
  3. Maravillosa esta ensalada y sabrosa con ese toque de bacalao en salazon. Muy rica. Besitos y cuidate.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Estela, cariño.
      Queda una ensalada súuuuper rica, seguro que la haré en más ocasiones!!! Besos y cuídate mucho tu también!

      Eliminar
  4. Riquísima!!! A mi me encanta mojar pan y también ponerme esta ensalada en un bocadillo. Muchas gracias por participar en mi propuesta. Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mmmmmmm, pues es que yo no suelo tener pan en casa, pero oye, la idea del bocata te la copio!!! Gracias a ti!!! Un beso

      Eliminar
  5. Qué combinación más rica!!
    Necesito una barra de pan para mojar en la vinagreta. Me encanta!!

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!!! Si te fías, la acabas!!! un beso

      Eliminar
  6. Que bien explicado Andrea, lo has dicho tal cual se hace.....Mi primera opción de ensalada fue esta, pero ya la tenía publicada como buena valenciana que soy jeje. Me encanta como te ha quedado!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué guay!!! Como me alegro, porque para ilustrarme he visto unas cuantas recetas y cada una de su padre y su madre con un modo de preparación completamente distinto entre ellas.
      Muchas gracias! Un beso

      Eliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

© Andreíta come de todo