En prácticamente cualquier restaurante de la comunidad valenciana, podremos encontrar, junto a otros platos clásicos de la región, el esgarraet.
Estamos hablando de una exquisita ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y bien de AOVE.
El nombre proviene de la misma palabra que se usa en el valenciano para denominar cuando algo se "desgarra".
Y es que la tradición manda que el pimiento debe estar hecho a la brasa o cerca del fuego, para conseguir el característico sabor ahumado que no conseguiríamos en el horno... Pero habrá que conformarse. Tras lo cual los pimientos se pelan y se desgarran, junto con el bacalao, en tiras finas.
Si lo probáis, sabréis por qué es una de las tapas más afamadas de Valencia. El característico sabor y textura del bacalao en salazón contrasta con el dulzor del pimiento asado y los jugos que sueltan se entremezclan con el AOVE, haciendo que sea imposible no acompañarlo de un buen trozo de pan para mojar.
¡Espero que os guste!
- 150 g de bacalao en salazón
- 1 Diente de ajo
- 3 Pimientos rojos morrones
- C/s de olivas negras
- AOVE
- Sal
Cuando llegue el momento asamos los pimientos de igual manera que hicimos en la receta de Pimientos asados.
Pasado el tiempo, nuestro bacalao estará listo. Retiramos las espinas y pieles que puedan tener.
Deshilachamos el bacalao hasta obtener migas.
Mezclamos todo bien, y reposamos durante al menos toda la noche, de manera que el bacalao se curta en el caldo y todos los sabores se mezclen.
Pasado el tiempo, servimos en una fuente.
Echamos olivas por encima.
Servimos de inmediato, acompañada de unos buenos trozos de pan.
Éste es el resultado final de nuestro esgarraet.
¡Qué aproveche!
riquísimo, es un clásico ,esta para no parar de mojar pan ,besotes
ResponderEliminarY yo que no la conocía! Y tanto, aunque el pan, me quedo con el de mi tierra, que es el mejor! Un beso
EliminarEStuve a puntito de hacer ésta, pero me faltaba el bacalao y no me daba tiempo a comprarlo, pero le tengo ganas poruqe debe estar super rica.
ResponderEliminarLo está!!! Nos ha encantado, este verano caerá más veces seguro! Besos
EliminarMaravillosa esta ensalada y sabrosa con ese toque de bacalao en salazon. Muy rica. Besitos y cuidate.
ResponderEliminarMuchas gracias, Estela, cariño.
EliminarQueda una ensalada súuuuper rica, seguro que la haré en más ocasiones!!! Besos y cuídate mucho tu también!
Riquísima!!! A mi me encanta mojar pan y también ponerme esta ensalada en un bocadillo. Muchas gracias por participar en mi propuesta. Bs
ResponderEliminarMmmmmmm, pues es que yo no suelo tener pan en casa, pero oye, la idea del bocata te la copio!!! Gracias a ti!!! Un beso
EliminarQué combinación más rica!!
ResponderEliminarNecesito una barra de pan para mojar en la vinagreta. Me encanta!!
besos
Muchas gracias guapa!!! Si te fías, la acabas!!! un beso
EliminarQue bien explicado Andrea, lo has dicho tal cual se hace.....Mi primera opción de ensalada fue esta, pero ya la tenía publicada como buena valenciana que soy jeje. Me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn bst.
Qué guay!!! Como me alegro, porque para ilustrarme he visto unas cuantas recetas y cada una de su padre y su madre con un modo de preparación completamente distinto entre ellas.
EliminarMuchas gracias! Un beso
¡Qué delicia de ensalada! Me encanta el bacalao y con los pimientos asados más. Gracias por participar, guapa. Besitos.
ResponderEliminarRiquísima ensalada con bacalao! Me la quedo para prepararla! Besos guapa!
ResponderEliminar