Perrunillas extremeñas

Lo que es una tradición española, es lo de tener en la despensa de casa un montón de pastas, galletas, bombones y golosinas dispuestas para cualquier visita que se nos pueda aparecer en casa por sorpresa.

En la casa de mi abuela no faltan nunca este tipo de pastas, tan típicas de la hora del café.

Éstas son una pasta de toda la vida, que se hacen en principalmente en los hornos de Extremadura con productos 100% naturales y de esta tierra, como son las almendras y la manteca, fomentando el aprovechamiento del cerdo ibérico de la Dehesa extremeña.
Su origen es incierto, aunque se cree que es un dulce conventual, es una receta muy sencilla, económica y sabrosa.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación para el día del dulce de:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
En ésta ocasión y como cada año en éstas fechas, venimos con un montón de dulces Typical Spanish, y así rendimos homenaje a los orígenes de éste recopilatorio. Aunque ésta vez jugando de manera muy divertida con las letras del abecedario, y es que tendremos que cocinar una receta dulce típica de la comunidad que siga, por orden alfabético, a la nuestra. 
Yo soy de León, Castilla y León. Mi siguiente comunidad autónoma empezaría por la E... ¡De Extremadura!
Podéis ver todas las recetas en La cocina TS: #DíaDelDulceTypicalSpanish.





INGREDIENTES:
  • 200 g de harina
  • 75 g de azúcar granillo
  • 50 g de harina de almendra extremeña
  • 100 g de manteca de cerdo ibérico de Extremadura
  • 45 ml de AOVE
  • 1 Huevo
  • 10 ml de zumo de limón
  • 1 cdita de canela molida
  • 5 g de bicarbonato
  • 20 ml de anís
  • C/s de almendras crudas extremeñas
  • C/s de azúcar granillo para espolvorear



PREPARACIÓN:


Tamizamos la harina en un bol amplio que nos permita trabajar después la masa con facilidad.

Agregamos la canela molida y el azúcar.

Separamos la yema y la clara del huevo.
Incorporamos a los ingredientes la yema y el zumo de limón.
Reservamos la clara.

Junto con el bicarbonato y el anís.

Trabajamos los ingredientes de manera que forme una masa desunida con textura de arena de playa.

Incorporamos entonces el AOVE, la manteca de cerdo y la harina de almendra.

Trabajamos la mezcla con las manos hasta formar una mezcla homogénea.

Entonces formamos una bola, enfilmamos y reposamos en la nevera durante 30 minutos.

Pasado el tiempo estiramos la masa en una superficie enharinada, y con un rodillo estiramos dejándo un grosor de 1 cm aproximadamente.
Con un molde circular, damos forma a nuestras pastas.

Disponemos las pastas sobre un tapete de horno de manera espaciada.

Con un pincel de cocina, pintamos las pastas con la clara de huevo.

Espolvoreamos azúcar granillo por encima.

Y por último colocamos un par de almendras en cada pasta.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC de 15 a 20 minutos.

Una vez pasado el tiempo, sacamos del horno.
Dejamos que se enfríen sobre una rejilla.

Pasamos las galletas a la bandeja de presentación.

Éste es el resultado de nuestras perrunillas.

Y así se ven en un primer plano.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

CONVERSATION

18 comments:

  1. Unm.... que rico huele por aquí Andrea... siempre me han gustado mucho estas galletas, pero nunca las he preparado en casa... a ti te han quedado divinas... Un beso.

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    1. Es hora de que te pongas a ello, verás que entonces te van a gustar aún más, porque quedan deliciosas! Un besin

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  2. Te han quedado deliciosas, con un aspecto que llaman mucho la atención. Anoto tu receta, que aún tengo un poco de manteca pidiendo algún uso.

    Muchas gracias por celebrar con nosotras este aniversario tan especial.
    Un abrazo.

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    1. Muchas gracias a vosotras, un placer ;)
      Si, son mucho mejores que las que se suelen comprar de ese tipo, su presencia y su textura cambian mucho, a mejor!
      Un beso

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  3. ¡Que ricas y que buena pinta ,Andrea! En casa gustan mucho las perrunillas, era el dulce preferido de mi padre y mi madre las hacia (Ya es muy mayor) riquísimas.Ellos son de Castilla, pero de muy cerca de Extremadura y asi es es un dulce muy tipico de alli y toda la cercania. Una buenisima aportacion. Besos.

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    1. Ay, pues entonces que de buenos recuerdos te traerán! No hay nada como esas recetas que nos proporcionan una sonrisa por los momentos vividos!
      Muchas gracias, pero seguro que no llegan a ser ni parecidas a las de tu madre! Un besin

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  4. Madre mía qué ganas de comerme una o dos, y el paso a paso muy completo.

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  5. Tienen una pinta deliciosa, seguro que estaban divinas. Un besote y feliz semana

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  6. Hemos coincidido en el dulce Andrea, pero cada una las ha hecho de una manera. Las tuyas se ven riquísimas, el toque de almendra le dará un sabor genial.
    Un bst.

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    1. Ah si? Ahora me pasaré a verlo!
      Eso es lo bueno de este mundo, y es que hay versiones para todos los gustos!
      Muchas gracias, un beso

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  7. Me encaaaaaaantan... mi padre era extremeño y este dulce me lo recuerda mucho. Esta receta me la guardo con mucho cariño.

    Ptnts
    Glòria

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    1. Cuánto me alegro! Seguro que cuando las hagas te sabrán a gloria, en su recuerdo.
      Un beso

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  8. Te han quedado perfectas! Igualitas a las que compramos, aunque seguro que mucho mas ricas! Un beso!

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    1. Eso es buena señal, al menos entran dentro del mismo baremo! jeje
      Estas cambian un montón en textura, mucho más suavecitas, riquísimas!
      Un beso

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  9. Hola¡¡¡ encontre tu blog por casualidad y me ha gustado mucho lo que vi, me llevo la receta de estas perrunillas y me quedo por aqui siguiendote para no perderme nada de lo que haces, un beso

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  10. En tu linea ¡¡¡¡DELICIOSO Y PRECIOSO ¡¡¡¡ un besote.

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