De padre médico rural, y madre periodista, nace en 1972 en Eslovenia Ana roš.
Con una infancia rica en experiencias puesto que sus padres con sus buenos puestos eran amantes del buen comer y del viajar, consiguió una buena posición en la selección yugoslava de esquí alpino, algo que enorgullecía a su padre y que acabó por dejar.
Estudió relaciones internacionales en Gorizia. Habla cinco idiomas.
Una de las noches en las que salió a cenar con sus padres, fueron a Hiša Franko, donde trabajaba como camarero Valter, el hijo de los dueños.
Hubo chispas y mientras viajaban visitando buenos restaurantes sus suegros decidieron retirarse.
Se casaron, ella finalizó sus estudios con una gran oferta de trabajo en Bruselas, que declinó apostando por la familia ayudando a su marido en el que ahora era su restaurante.
Al principio trabajaba de camarera y él, de sommelier, hasta que el cocinero se fué y Ana pasó a los fogones.
Con ayuda de su suegra y de una amiga consiguió cocinar bien en poco tiempo, aunque no era la cocina que acostumbraba y perdieron a la mayoría de los clientes, por lo que la economía era justa. En esta época nacieron sus dos hijos.
Se inspiraba yendo a otros restaurantes, leyendo recetas, experimentando con los clientes.
Gracias a un chef comenzó a cocinar más con productos autóctonos, como la trucha marmorata, el queso Tolmin... Y comienza a fusionar ingredientes que a simple vista, no pegan entre sí, como las mollejas con el calamar.
En 2010 una revista italiana de cocina habla sobre ella apasionadamente y a partir de entonces, se coloca la cocina eslovaca en el mapa, dado que británicos, holandeses y franceses no paran de visitarla. Le hacen un documental en un afamado programa de cocina, y desde entonces los estadounidenses son su principal clientela.
En el año 2017 fue nombrada la mejor cocinera femenina del mundo.
¡Espero que os guste!
- 300 g de ñoquis de patata
- 40 g de boletus deshidratados
- 100 ml de agua
- C/s de extracto de carne asada
- C/s de agua
- Hierbas aromáticas: Perejil
- Sal
Escogemos las piezas que más nos gusten.
Mientras, calentamos los 100 ml de agua en el microondas, hasta que llegue al punto de ebullición, entonces, vertemos sobre los hongos deshidratados, y dejamos reposar de manera que estos comiencen a hidratarse, durante 20 minutos.
Mientras tanto, comenzaremos a hacer los ñoquis de patata.
En una cazuela calentamos aproximadamente 1 litro de agua con un pellizco de sal.
Una vez que comience a hervir, echamos los ñoquis.
Al principio se irán al fondo, es importante moverlos para evitar que se peguen entre sí.
Una vez que estén perfectamente hechos, saldrán flotando.
Entonces, escurrimos el agua.
Para entonces, nuestros boletus estarán hinchados e hidratados.
En una cazuela disponemos el propio agua con los jugos de los boletus, y una cucharadita de extracto de carne asada, que se consigue al reducir los jugos de un asado de ternera.
A fuego fuerte, dejamos que hierva hasta reducir casi por completo.
Disponemos los ñoquis en el plato de presentación junto con los boletus.
Espolvoreamos perejil al gusto.
Éste es el resultado de nuestros ñoquis ai fungui o con setas.
Puedes estar muy orgullosa tanto de tu proceder como de la receta, qeu te ha quedado preciosa. Me gusta mucho y las fotos te han quedado preciosas. Gracias porque se que has hecho un gran esfuerzo y además muy bien, esos ñoquis-que a mi me encantan- son muy apetecibles. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Abril! Este mes si no llega a ser por tus consejos ni siquiera habría participado, así que te estoy muy agradecida!
EliminarQuedó todo un platazo, y los ñoquis con el sabor de los hongos es absolutamente brutal.
Un beso
Una receta de restaurante, ha quedado magnífica. Besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias! 😚
EliminarTe ha quedado un plato fantástico, se adivina que está lleno de sabor!!
ResponderEliminarBesos
Si, es un plato muy potente con los jugos reducidos al máximo.
EliminarMuchas gracias!
Un beso
Una aportación magnífica al reto. Felicidades.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Gracias!! 😚
EliminarSi no te sentías identificada con la cocina y has preparado este platazo, verás cuando te sientas identificada...me encanta, te ha quedado genial!!
ResponderEliminarun beso
jijiji Pura chorra, la verdad. Me costó muchísimo pero por eso estoy si cabe aún más contenta viendo el resultado. Un besin
EliminarA veces cuesta inspirarse, yo directamente he copiado una de las pocas recetas que he visto publicadas. A tí te ha quedado todo un platazo.
ResponderEliminarBss
Elena
A mi este mes me ha costado horrores, y hasta la última hora he estado con la mente en blanco, pero finalmente estoy contenta con el resultado.
EliminarGracias
😚
Que maravilla, además perfectamente explicado. Un besito
ResponderEliminar