3 de junio de 2019

Pulpo a la brasa

Porque el Pulpo a feira o a la gallega está buenísimo, pero como lo chulo es probar cosas nuevas, te recomiendo que pruebes ésta receta que traigo hoy.

Una vuelta de rosca a la afamada receta del pulpo con patatas y pimentón que hemos comido desde siempre en cada visita a Galicia, en cada ración de restaurante y en nuestras propias casas.
Porque aunque está hecho con los mismos ingredientes, no tiene nada que ver.

La patata hecha crema, formando una cama para el pulpo bien tostadito a la brasa, que adquiere una textura casi crujiente en el exterior, hace que la combinación sea prácticamente perfecta.

Una receta sencilla pero rompedora, con la que seguro triunfarás en tus parrilladas este verano.
¡Ponlo a prueba!

¡Espero que os guste!







INGREDIENTES:

  • 100 g de puré de patata
  • 2 Patas de pulpo cocidas
  • C/s de pimentón picante
  • Sal
  • AOVE




PREPARACIÓN:

Hacemos el puré de patata tal cual hicimos en la receta de Jöel Rebuchon: Cocemos las patatas, las pelamos y las cortamos en cachelos.
Después, para que quede más ligero, agregamos el resto de ingredientes en el vaso triturador del robot de cocina y batimos gradualmente acabando a velocidad máxima.

Mientras tanto, y después de haber cocido el pulpo tal como hicimos en la receta de pulpo a feira, obtenemos algunas de las patas para sellarlas en la sartén.
Lo ideal sería disponer de una parrilla de fuego para hacerlo, pero si no siempre podemos usar una plancha, un grill, o como última opción como en mi caso, una sartén.
Echamos un chorro de AOVE y una vez esté bien caliente, ponemos las patas del pulpo.

En el fondo del plato de presentación disponemos una cacetada de puré de patatas.

A medida que el pulpo se vaya dorando, giramos las patas, para que se tuesten por todos los lados.

Una vez haya cogido ese tono dorado en el exterior, disponemos un par de patas sobre el puré.
Espolvoreamos con pimentón, dulce o picante. Yo elijo siempre el último, para darle el toque que nos gusta en casa.

Por último, echamos un chorrete de un intenso AOVE.

Éste es el resultado final de nuestro pulpo a la brasa.

Espectacular.
¡Qué aproveche!



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