22 de junio de 2019

Garbanzos con nécoras

Hay veces, que apetece un plato de categoría, de esos preparados con ingredientes de calidad, como lo es éste guiso mar y montaña que combina el marisco de a pie con una de las más ricas legumbres.

Y es que, para darnos un homenaje, no hace falta ser exuberantes y comprar los mejores y los más caros mariscos. Yo, con apenas 15€ he hecho éste guiso que nos ha cundido para dos días, elaborado con nécoras, gambones y almejas.
Aunque como siempre digo, en la variedad está el gusto y combina también de manera espectacular con mejillones, carabineros, calamar...

La idea surgió de una visita a Asturias, y cuando en un restaurante nos quedamos con ganas de probar unas fabes con andaricas que tenían una pinta de impresión, pero la mesa de al lado se llevó las últimas raciones.
Yo que no soy muy fan de las alubias en todas sus versiones, me quedo con la combinación con los garbanzos que es exquisita.

¡Espero que os guste!




Un mes más participo en:

En el reto Color y Sabor de Temporada seleccionamos mediante votación una fruta o fruto seco y una verdura, o semilla, de temporada, que está en su época de recolección y es el mejor momento para consumirlas, ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas.
Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos y salen mas económicos. 
Entonces todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una receta dulce o salada.

La decisión éste mes ha estado entre garbanzos o peras.
Y en mi caso, me he decidido por los garbanzos, mi legumbre favorita. Y los he preparado de una manera espectacular, un plato "mar y montaña".





(4 pax)
INGREDIENTES:
  • 500 g de garbanzos Pedrosillano
  • 300 g de gambones
  • 2 Nécoras
  • 100 g de almejas
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Litro de agua
  • 1 Chorro de brandy
  • 1 Cda de pimentón dulce
  • Hierbas aromáticas al gusto: 1 hoja de laurel y perejil fresco
  • AOVE



PREPARACIÓN:

La noche antes de preparar el guiso, ponemos los garbanzos a remojo en agua templada.
Lo primero que haremos será pelar los gambones, reservando las cáscaras.
En una cazuela con un chorro de aceite, los sellamos.

Reservamos el resto de pescado que usaremos para este guiso tierra y montaña: Los gambones pelados, las nécoras y las almejas.

Una vez que los gambones comiencen a coger color, agregamos el chorro de brandy e inmediatamente, flambeamos, hasta que el alcohol se evapore.
Entonces, agregamos el caldo de pescado. Yo he usado caldo congelado de la cocción de un pulpo.

Agregamos también la hoja de laurel y el agua.
Una vez que comience a hervir, bajamos el fuego manteniendo el hervor, y cocinamos durante media hora.

En la olla, disponemos un chorro de AOVE, agregamos los gambones bien cortados en rodajas finas.
Una vez que doren, reservamos.

En ese mismo aceite, agregamos el diente de ajo y doramos.

Agregamos el pimentón, e inmediatamente un chorrete de agua para evitar que éste se queme.

Inmediatamente, echamos los garbanzos.

Agregamos el caldo de pescado que hemos preparado, pasándolo previamente por un colador, para evitar que caigan trazas.

Echamos hasta que el caldo cubra la legumbre, subimos el fuego y dejamos que comience a hervir.
Tapamos la olla express y dejamos que cueza hasta que los garbanzos estén listos. En mi caso, a presión alta durante 20 minutos.

Partimos con ayuda de un machete las nécoras a la mitad (También se pueden agregar enteras).

Una vez pasado el tiempo, apagamos el fuego y los mantenemos ahí.
Cuando haya perdido toda la presión, abrimos la olla; los garbanzos estarán listos.

Pasamos un el caldo a una cazuela, y espesamos a fuego fuerte con ayuda de unas varillas.

Devolvemos de nuevo a la olla, y a su vez, agregamos las almejas, que habremos lavado en agua con sal.

Y los gambones dorados.

Por último agregamos las nécoras.

Y un puñadito de perejil fresco cortado, que le aportará el toque de color.
Subimos el fuego y una vez que llegue a hervir, cocinamos durante 2 minutos y lo apagamos.
Dejamos reposar durante 10 minutos antes de servir, de ésta manera las nécoras estará perfectamente cocinadas y el guiso habrá unificado sabores.

Éste es el resultado de nuestros garbanzos con nécoras.

Un guiso espectacular.

¡Qué aproveche!




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4 comentarios:

  1. Menuda buena pinta que te ha quedado.

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  2. Sin lugar a duda un buen potaje lleno de muy buen marisco y por supuesto un contraste espectacular de sabores. Besos

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    Respuestas
    1. No te falta razón, este tipo de guisos son deliciosos.

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