La torta de Guitiriz es un bizcochón que se sale un poco de lo común, al estar hecho mitad y mitad con harina de trigo y maíz, su sabor, aroma y color es inconfundible.
Hace mucho, mucho tiempo que llevaba queriendo hacer ésta receta. Tanto como el que hace que me la descubrió Montse del blog No sin mi taper, que con su labia me la vendió como si fuera lo más bueno de la terriña galega, y oye... Mentira no era.
Como bien cuenta, Guitiriz es un municipio de la Terra Chá en Lugo, que contrasta a la perfección con el típico paisaje gallego ya que se trata de la llanura de prados verdes más grande de Galicia.
Y allí nacen numerosas delicias gastronómicas gallegas como es ésta deliciosa torta que trae consigo una leyenda muy interesante sobre su descubrimiento.
Os animo a que probéis a hacerla, os va a fascinar. Además es un perfecto regalo, como en mi caso que se fué directa como agradecimiento a una gran amiga!
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 2 Huevos L
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 75 g de harina de trigo
- 65 g de harina de maíz
- 5 g de levadura química
- 1/2 cdita extracto de vainilla
- 110 g de azúcar
- C/s de azúcar glass para decorar
- Una pizca de sal
Mientras tanto, disponemos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol amplio que nos permita trabajar a gusto.
Normalmente se hace con manteca de vaca, pero es un tanto difícil de encontrar por lo que yo la he relalizado con mantequilla.
Echamos el azúcar y batimos.
Una vez que esté mezclado, agregamos las yemas de los huevos una a una, integrandolas antes de incorporar la siguiente.
Junto con la levadura.
Mezclamos hasta obtener una masa pegajosa y sin grumos.
Vamos agregando a la mezcla poco a poco, integrándolas con ayuda de una lengua de cocina.
Integramos dándole movimientos envolventes para evitar que las claras se bajen.
Hasta que todo esté perfectamente integrado y sea una masa uniforme.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC.
Horneamos durante 40 minutos aproximadamente, hasta que al comprobar la masa con un palillo, éste salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfríar durante 10 minutos en una rejilla, que permita que se airée por arriba y por abajo.
Entonces, desmoldamos y dejamos que enfríe por completo, recortamos los bordes de nuestro bizcocho.
Y colocamos en un plato de presentación.
Así se ve la miga de nuestro bizcocho.
Éste es el resultado final de nuestra torta de Guitiriz.
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