24 de junio de 2019

Coca de San Juan con piñones y canela

Hoy es San Juan, fiesta grande de mi ciudad, León y noche en la que como un ritual se celebran el nuevo solscticio de verano, saltando las hogueras para estar protegido durante el resto del año y dejándo en el fuego todo lo malo que puedas llevar a tus espaldas.
Así es, una de las noches más supersticiosas y mágicas del año, y es que las hogueras y los fuegos artificiales no faltan.

Además es es día por excelencia de estos dulces, típicos de la costa mediterránea, en especial de Cataluña.
Hace un par de años que os mostré como hacer la 

¡Espero que os guste!






INGREDIENTES:


Para la masa:

- 400 g de harina de fuera
- 40 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 60 g de manteca de cerdo
- 2 Huevos M
- 1 Paquete de levadura fresca (25g)
- 85 ml de leche


Para el almíbar:

- 30 ml de agua
- 30 ml de anís
- 50 g de azúcar


Para el relleno:

- C/s de anís dulce
- 1 Cda de azúcar granillo
- 1 Cda de canela
- 20 g de piñones

PREPARACIÓN:

Hacemos el almíbar y la coca de igual manera que hicimos para la receta de la Coca de San Juan original, con crema pastelera y guindas.
Amasamos los ingredientes, dejamos que leve durante 2 horas.
Amasamos y damos forma con los cortes, dejamos que leve 1 hora. Pintamos con huevo.

En un bol, mezclamos el azúcar junto con la canela. Humedecemos con unas gotas de anís hasta que tenga una textura arenosa.

Espolvoreamos el azúcar junto con la canela por toda la superficie de la coca.
Hacemos lo mismo con los piñones.
Precalentamos el horno a 180ºC.

Metemos en el horno con la función de calor por abajo.
Cocemos durante 10 minutos.
Cambiamos la función para calor por arriba y por abajo, y cocemos durante 20 minutos más.
Sacamos del horno.

Pintamos un poquito con el almíbar que habíamos preparado antes, con ayuda de un pincel de silicona.

Éste es el resultado final de nuestra coca de piñones y canela.

Y con esto a disfrutar de las fiestas de San Juan.
¡Qué aproveche!



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