10 de febrero de 2019

Chicharro en escabeche rojo

Sabéis que me encantan los escabeches, de hecho no es la primera vez que os traigo una receta.
Los hago de truchas, de caballa o el típico de chicharro, que son, para mi; especialmente ricos en la época veraniega.
Y es que ahora mismo no estamos por aquí como para meternos una ensalada y un escabeche, necesitamos platos humeantes que nos templen al llegar a casa. O bueno, al menos hablo por mi, que soy un tanto especialita para estas cosas.

Pero hoy me he decidido por un escabeche llamativo, tanto por el color como por el sabor que le da el pimentón en la salsa: El escabeche rojo.
Ese que se usa en los mejillones, aunque también combina muy bien con la caballa, el bonito del Norte o el pollo. Descubrirlo por vosotros mismos.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación de este mes al reto:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Hemos vuelto con la dinámica de anfitriones, y éste mes Patricia de Patty´s cake nos ha desafiado con unos encurtidos y escabeches. 
No os perdáis las recetazas en La cocina TS: #HastaLaLunaConLaAceitunaTS





(4 pax)
INGREDIENTES:

  • 2 Chicharros
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Cebollas blancas dulces
  • 2 Zanahorias
  • 2 Hojas de laurel
  • Bolas de pimienta al gusto
  • 1 Cda de pimentón dulce
  • 150 ml de vinagre
  • 200 ml de agua
  • C/s de harina
  • AOVE



PREPARACIÓN:

Le pedimos al pescadero que nos limpie los chicharros retirándole las cabezas y las espinas dorsales.
En una sartén con el fondo cubierto de AOVE, doramos por ambos lados los chicharros, previamente pasados por harina.


Una vez hayan cogido color, retiramos a un plato y reservamos hasta su uso.

En el aceite de la fritura sobrante, doramos los dientes de ajo cortados en láminas.

Una vez empiecen a dorarse, agregamos la cebolla en juliana y las zanahorias en rodajas.
Mantenemos al fuego suave, moviendo de vez en cuando.

Cuando hayan pochado un poquito, agregamos las bolas de pimienta y el laurel.

Agregamos el pimentón.
Si queréis darle un toque caliente, podéis agregarle una pizca de pimentón picante, pero yo os aconsejo no hacerlo todo con éste, porque debido al reposo después va a acrecentar el sabor y picará demasiado.

Mezclamos y rápidamente agregamos el vino.
Dejamos que rompa a hervir y cocinamos durante un minuto para que se evapore el alcohol.

Agregamos entonces el agua.

Y subimos el fuego hasta que llegue a hervir y la salsa se una.

Disponemos los chicharros dentro de la sartén.

Bajamos el fuego al mínimo que nos permita tener una ebullición constante, tapamos y dejamos cocer durante 25 minutos.

Pasado el tiempo, trasladamos todo a una bandeja, dejamos enfriar y refrigeramos al menos 48 horas antes de su uso, aunque dicen que para que los sabores estén bien integrados es necesario darle una semana de reposo.

Éste es el resultado final de nuestro escabeche rojo.

Y así se ve por dentro.
¡Qué aproveche!




Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊

20 comentarios:

  1. Fantástico!!
    Tiene una pinta inmejorable!!

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  2. Madre mia, que color! Dan ganas de meter un buen trozo de pan en ese plato. Besos!

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    1. Desde luego que sí, está buenisimo con todos los jugos concentrados. Besos

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  3. Que colorido, y que sabor!! debe estar buenísimo!! Bs.

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  4. Me ha encantado este escabeche rojo, lo tengo que hacer con algún pescado.
    besos,

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    1. Muchísimas gracias!!! Verás que te encantará! Besos

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  5. Soy una fan de los escabeches y te ha quedado con un color maravilloso. Bss

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  6. ¿Chicharros son Jureles no? Yo creo que si, pero estos tuyos se ven ricos y coloridos, deben estar muy buenos. Por aqui se suele hacer con esta misma receta el atún, y también queda muy rico.Un abrazo.

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    1. Efectivamente, los chicharros son jureles.
      Muchas gracias! Tengo que probarlo con el atún, aunque como le decia a muchas compis, es un pescado que me gusta tantísimo a la plancha, que me da pena escabecharlo.
      Besos

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  7. Qué bueno! Aquí llamamos al chícharo jurel y de los pequeños si que los he hecho en escabeche y son deliciosos.

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  8. Hemos coincidido y la verdad es que nuestras recetas se parecen mucho . Que bueno que esta !!!Bs

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  9. Me encanta el escabeche aunque nunca lo he probado rojo me parece una gran idea. Un besote y feliz semana!!

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    1. Es una buena forma de variar el sabor aunque la base sea la misma. Besos

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  10. Qué maravilla!!! Me encanta ese tono rojo!!! El sabor tiene que ser espectacular!!! Me apunto tu receta para hacerlo. Muchas gracias por participar preciosa!! Besitos

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    1. Desde luego que lo es, ya me contarás si lo pruebas!!!
      Gracias a vosotras por vuestro esmero en el reto, besos

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