Sabéis que me encantan los escabeches, de hecho no es la primera vez que os traigo una receta.
Los hago de truchas, de caballa o el típico de chicharro, que son, para mi; especialmente ricos en la época veraniega.
Y es que ahora mismo no estamos por aquí como para meternos una ensalada y un escabeche, necesitamos platos humeantes que nos templen al llegar a casa. O bueno, al menos hablo por mi, que soy un tanto especialita para estas cosas.
Pero hoy me he decidido por un escabeche llamativo, tanto por el color como por el sabor que le da el pimentón en la salsa: El escabeche rojo.
Ese que se usa en los mejillones, aunque también combina muy bien con la caballa, el bonito del Norte o el pollo. Descubrirlo por vosotros mismos.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación de este mes al reto:
(4 pax)
INGREDIENTES:
- 2 Chicharros
- 2 Dientes de ajo
- 2 Cebollas blancas dulces
- 2 Zanahorias
- 2 Hojas de laurel
- Bolas de pimienta al gusto
- 1 Cda de pimentón dulce
- 150 ml de vinagre
- 200 ml de agua
- C/s de harina
- AOVE
En el aceite de la fritura sobrante, doramos los dientes de ajo cortados en láminas.
Cuando hayan pochado un poquito, agregamos las bolas de pimienta y el laurel.
Agregamos el pimentón.
Si queréis darle un toque caliente, podéis agregarle una pizca de pimentón picante, pero yo os aconsejo no hacerlo todo con éste, porque debido al reposo después va a acrecentar el sabor y picará demasiado.
Mezclamos y rápidamente agregamos el vino.
Dejamos que rompa a hervir y cocinamos durante un minuto para que se evapore el alcohol.
Agregamos entonces el agua.
Y subimos el fuego hasta que llegue a hervir y la salsa se una.
Disponemos los chicharros dentro de la sartén.
Bajamos el fuego al mínimo que nos permita tener una ebullición constante, tapamos y dejamos cocer durante 25 minutos.
Pasado el tiempo, trasladamos todo a una bandeja, dejamos enfriar y refrigeramos al menos 48 horas antes de su uso, aunque dicen que para que los sabores estén bien integrados es necesario darle una semana de reposo.
Éste es el resultado final de nuestro escabeche rojo.
Y así se ve por dentro.
¡Qué aproveche!
Fantástico!!
ResponderEliminarTiene una pinta inmejorable!!
Muchísimas gracias! Besos
EliminarMadre mia, que color! Dan ganas de meter un buen trozo de pan en ese plato. Besos!
ResponderEliminarDesde luego que sí, está buenisimo con todos los jugos concentrados. Besos
EliminarQue colorido, y que sabor!! debe estar buenísimo!! Bs.
ResponderEliminarMuchísimas gracias! Besos
EliminarMe ha encantado este escabeche rojo, lo tengo que hacer con algún pescado.
ResponderEliminarbesos,
Muchísimas gracias!!! Verás que te encantará! Besos
EliminarSoy una fan de los escabeches y te ha quedado con un color maravilloso. Bss
ResponderEliminarMuchísimas gracias!
Eliminar¿Chicharros son Jureles no? Yo creo que si, pero estos tuyos se ven ricos y coloridos, deben estar muy buenos. Por aqui se suele hacer con esta misma receta el atún, y también queda muy rico.Un abrazo.
ResponderEliminarEfectivamente, los chicharros son jureles.
EliminarMuchas gracias! Tengo que probarlo con el atún, aunque como le decia a muchas compis, es un pescado que me gusta tantísimo a la plancha, que me da pena escabecharlo.
Besos
Qué bueno! Aquí llamamos al chícharo jurel y de los pequeños si que los he hecho en escabeche y son deliciosos.
ResponderEliminarSí, es lo mismo! Muchas gracias!!!
EliminarHemos coincidido y la verdad es que nuestras recetas se parecen mucho . Que bueno que esta !!!Bs
ResponderEliminarMuchas gracias! Besos
EliminarMe encanta el escabeche aunque nunca lo he probado rojo me parece una gran idea. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarEs una buena forma de variar el sabor aunque la base sea la misma. Besos
EliminarQué maravilla!!! Me encanta ese tono rojo!!! El sabor tiene que ser espectacular!!! Me apunto tu receta para hacerlo. Muchas gracias por participar preciosa!! Besitos
ResponderEliminarDesde luego que lo es, ya me contarás si lo pruebas!!!
EliminarGracias a vosotras por vuestro esmero en el reto, besos
Ay madre que rico. Me recuerda a una receta que hace mi madre con sardinas. Riquísima. Por cierto, le voy a decir que me la haga y me facilite la receta para hacerla y compartirla en el blog. Gracias
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