22 de febrero de 2019

Alcachofas en salsa verde

A  pesar de que yo las preparo muy de vez en cuando y casi siempre en modo prisas tirando de conservas, porque el sabor que tienen no son del agrado de todos en mi casa, siempre las disfruto al máximo, y además con toda tranquilidad, ya que estamos hablando de una de las verduras más sanas de la huerta: Ayudan a controlar el apetito debido a sus fibras vegetales, por lo que son unas grandes aliadas cuando decides ponerte a régimen. Previenen el colesterol reduciendo los tiglicéridos, y aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales, haciendo unas digestiones más ligeras.

A mi me encantan las alcachofas, en cualquiera de sus versiones.
Y es que pueden cocinarse de muchísimas formas distintas, pero realmente pocas me gustan tanto como las que hoy os traigo aquí.

La mezcla de sabores de éstas junto con la salsa verde y las almejas hacen que sea una opción más que buena ya no sólo para sacarnos las castañas del fuego a la hora de la cena cualquier día de la semana, si no para presentarla en una mesa con invitados, quedaréis de lujo.

¡Espero que os guste!


Una receta más para:


En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
En ésta ocasión, se nos dió a elegir entre el aguacate o las alcachofas. Yo me he decidido por las alcachofas, una de mis verduras favoritas.




(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 500 g de alcachofas en conserva
  • 200 g de almejas
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Cda de harina
  • 150 ml de vino blanco
  • 250 ml de caldo de las alcachofas
  • 1 Cayena
  • Perejil al gusto
  • Sal y pimienta
  • AOVE



PREPARACIÓN:

Disponemos las almejas, que habremos tenido en agua fría con sal durante una hora para limpiarlas de todas las impurezas, en una cazuela al fuego.

Dejamos unos minutos hasta que se vayan abriendo al vapor, reservamos junto con su caldo.

Escurrimos las alcachofas mientras conservamos su caldo en un recipiente para su posterior uso.

Una vez hecho ésto, disponemos un chorro de AOVE en una cazuela junto con los dientes de ajo pelados y cortados en láminas.

Una vez que los ajos se hayan dorado, agregamos la cayena desmenuzada, junto con la harina.

Inmediatamente removemos con ayuda de una lengua de cocina para que no se formen grumos, hasta que ésta se cocine un poco y forme una roux.

Agregamos el caldo de las alcachofas, integramos removiendo.

Agregamos también el caldo de las almejas, integramos removiendo.

Por último, agregamos el vino blanco.

Salpimentamos al gusto.

Agregamos un buen puñado de perejil, para que le aporte color a la salsa.

Cocinamos a fuego vivo durante unos minutos, hasta que la salsa espese.

Entonces, agregamos las alcachofas, y bajamos el fuego.
Cocinamos unos minutos hasta que las verduras estén calientes en su interior.

Agregamos entonces las almejas y una vez que cojan temperatura, retiramos del fuego.

Llevamos a la mesa y servimos.

Éste es el resultado final de este guiso de alcachofas en salsa verde.

¡Qué aproveche!



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4 comentarios:

  1. Hola. Una buena receta sin grandes complicaciones ¡cómo a mí me gustan! enhorabuena. Un saludo.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, este tipo de recetas son muy agradecidas.
      Un beso

      Eliminar

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