Pintas con calamares en su tinta


Estos días hemos llegado a los -5ºC por las mañanas por aquí, así que nada mejor para comer que algo de cuchareo y bien calentito.

Y aunque las alubias no son mi fuerte precisamente, de entre todas me quedo con las pintas. Siempre las hago como las he visto en casa desde que tengo uso de razón, con berzas. Pero me apetecía cambiar y con esta receta, desde luego lo he conseguido. 

Quedan muy buenas, con una salsa muy melosa que va que ni pintada con la textura de las alubias pintas. 

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 500 g de alubias pintas
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cebolla mediana
  • 100 g de pimiento verde
  • 1 Puerro
  • 1 Tomate maduro
  • 50 ml de vino blanco
  • 2 Sobres de tinta de calamar
  • 400 g de calamar troceado
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: 1 Hoja de laurel, C/s de pimienta negra, C/s de perejil

PREPARACIÓN:
  1. Ponemos a remojo nuestras alubias pintas la noche anterior. Escurrimos por completo y lavamos bajo el chorro de agua. Ponemos en la olla express con agua hasta cubrir, sal y la hoja de laurel. Cocemos durante 20 minutos.
  2. Pasado el tiempo, retiramos del fuego, quitamos la presión a la olla y reservamos hasta su uso.
  3. Comenzamos a hacer el sofrito de verduras, poniendo en una cazuela un chorro de AOVE, en el que rehogaremos el diente de ajo, la cebolla y el pimiento verde. Añadimos también el puerro y el tomate y cocinamos todo durante 10 minutos, hasta que poche la verdura. 
  4. Rompemos el hervor añadiendo el vino blanco, dejamos evaporar, salpimentamos al gusto y agregamos la tinta de calamar. Incorporamos con cuidado la mayor parte del agua en la que hemos cocido las alubias y trituramos la salsa.
  5. Incorporamos las alubias a la salsa y llevamos a fuego suave. Echamos los calamares, mezclamos y cocinamos el conjunto durante 5 minutos, para que los sabores se unan y los calamares se hagan.
  6. Servimos de inmediato espolvoreando un poco de perejil por encima.

Un plato de cuchareo diferente y delicioso. Éste es el resultado final de nuestras pintas con calamares en su tinta.
¡Qué aproveche!

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊


CONVERSATION

0 Comentarios:

Publicar un comentario

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR