Ensalada con mejillones escabechados con el alioli de su escabeche


Puede que estemos ante una de las ensaladas más recurrentes del próximo verano, y es que para los amantes de los mejillones en escabeche, esta receta os va a flipar.

Unas patatas cocidas que aún están templadas mezcladas con mejillones en escabeche y alioli del propio jugo escabechado con ajo negro. No puede pintar mejor, 
¿Verdad? Pues os aseguro que la cosa solo va a mejor cuando lo pruebas.

El sabor es intenso pero a la vez con el toque umami de ese ajo negro entre dulce y salado que le aportan un peculiar gusto a las patatas. A nosotros nos ha encantado y estoy deseando hacerlo con mejillones en escabeche caseros para que el resultado se aún mejor.

¡Espero que os guste!

Con ésta receta participo de nuevo en:
En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, tal y como pasa con los dos ingredientes que podíamos escoger hoy... Y que yo he sido avariciosa y me he quedado con los dos.
Los mejillones en escabeche, a partir del proceso de recolección, se seleccionan y limpian los de mayor gramaje, se cocinan al vapor hasta que se abren las conchas, y mientras tanto se elabora el escabechado de vinagre, AOVE y especias al gusto, para proceder al envasado donde se ponen las carnes de los mejillones, y se vierte por encima el escabeche hasta cubrirlos. Tras la pasteurización tanto en el caso de las latas como de los tarros de vidrio, se etiquetan y almacenan. 
En el caso del ajo negro, son ajos normales que se someten a una técnica japonesa, cociéndolos a una temperatura muy suave con una humedad específica constante durante 30 ó 40 días, siendo un proceso de curación en el que los ajos producen la reacción de Maillard que hace que los azúcares propios del alimento se caramelicen hasta formar aromas y sabores nuevos.
Podéis ver el resto de recetas que se han preparado para el recopilatorio en: Reto Tus Recetas: Ajo negro o mejillones en escabeche.


INGREDIENTES:
  • 3 Ajos negros
  • 1 Huevo
  • 2 Latas de mejillones en escabeche
  • 3 Patatas medianas
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil fresco
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos las patatas hasta que estén blandas, durante aproximadamente 25 minutos. Pelamos y cortamos en gajos y las disponemos en una ensaladera amplia.
  2. En el vaso de la batidora, disponemos los ajos negros pelados. Añadimos el huevo y la sal e incorporamos el jugo del escabeche de los mejillones, con cuidado de que no caiga ninguno.
  3. Con ayuda de la batidora de mano, emulsionamos hasta obtener un alioli con cuerpo.
  4. Vertemos sobre las patatas, añadimos los mejillones completamente escurridos y el perejil, mezclamos bien y llevamos a la mesa.

La que va a ser la ensalada del verano en mi casa. Éste es el resultado de nuestra ensalada con mejillones escabechados.
¡Qué aproveche!

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

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1 comments:

  1. Andrea son unas patatas ali-oli muy originales . Seguro que estaban muy ricas

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