El secreto para un buen cocido, sea del tipo que sea, es el tiempo y el uso de buenos ingredientes.
Y aunque el cocido madrileño está bueno siempre que se tercie, comerlo hoy 2 de Mayo, para celebrar el día de la Comunidad de Madrid, es prácticamente de ley.
Sin duda éste es uno de los platos más emblemáticos de la capital española. Un plato contundente y apetecible sobre todo en los días fríos, que consta de tres vuelcos: El primero es el caldo con los fideos, después el de los "Gabrieles", que es como se conoce allí a los garbanzos, con las verduras, y el tercero es el de las viandas con todas las carnes y huesos.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 300 g de garbanzo
- 3 Zanahorias
- 1 Patata
- 1/4 de repollo
- 1 Puerro
- 1 Rama de apio
- 1 Chirivía
- 1 Nabo
- 200 g de morcillo de ternera
- 100 g de tocino
- 1 Hueso de espinazo de cerdo
- 1 Hueso de jamón
- 1 Hueso de tuétano
- 1 Contramuslo de gallina
- 1 Chorizo fresco
- 1 Morcilla de cebolla curada
- 2 Litros de agua
- 100 g de fideo cabellín
- Sal
PREPARACIÓN:
- Ponemos a remojo los garbanzos 8 h antes del cocinado del cocido.
- Llegado el tiempo de cocinar, disponemos en el fondo de la olla a presión todas las verduras.
- Sobre estas, ponemos las carnes excepto la morcilla.
- Añadimos los garbanzos ya hidratados, vertemos el agua hasta cubrir todo pero sin llegar al máximo del nivel de la olla, subimos el fuego hasta que rompa a hervir, retiramos con una espumadera los desechos que puedan salir y cerramos la olla. Cocemos todo el conjunto durante 25 minutos.
- Aparte cocemos la morcilla en agua durante 20 minutos.
- Pasado el tiempo, abrimos la olla, colamos el caldo y llevamos a ebullición, añadimos los fideos y hacemos la sopa.
- En una fuente servimos los garbanzos junto con las zanahorias, el repollo y la patata.
- Aparte o en la misma fuente disponemos las carnes.
- Yo he incorporado más verduras que le dieran más sabor y consistencia al plato pero no es lo tradicional, e igualmente no se sirven en el vuelco.
- Tradicionalmente son tres vuelcos, pero en los restaurantes es normal verlos, como en este caso reducidos a dos al juntar los garbanzos con las verduras y las carnes.
Pocos platos más buenos que un buen cocido. Éste es el resultado final de nuestro cocidito madrileño.
¡Qué aproveche!
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