Cocidito madrileño


El secreto para un buen cocido, sea del tipo que sea, es el tiempo y el uso de buenos ingredientes.

Y aunque el cocido madrileño está bueno siempre que se tercie, comerlo hoy 2 de Mayo, para celebrar el día de la Comunidad de Madrid, es prácticamente de ley. 

Sin duda éste es uno de los platos más emblemáticos de la capital española. Un plato contundente y apetecible sobre todo en los días fríos, que consta de tres vuelcos: El primero es el caldo con los fideos, después el de los "Gabrieles", que es como se conoce allí a los garbanzos, con las verduras, y el tercero es el de las viandas con todas las carnes y huesos.


¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:

  • 300 g de garbanzo
  • 3 Zanahorias
  • 1 Patata
  • 1/4 de repollo
  • 1 Puerro
  • 1 Rama de apio
  • 1 Chirivía
  • 1 Nabo
  • 200 g de morcillo de ternera
  • 100 g de tocino
  • 1 Hueso de espinazo de cerdo
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Hueso de tuétano
  • 1 Contramuslo de gallina
  • 1 Chorizo fresco
  • 1 Morcilla de cebolla curada
  • 2 Litros de agua
  • 100 g de fideo cabellín
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Ponemos a remojo los garbanzos 8 h antes del cocinado del cocido.
  2. Llegado el tiempo de cocinar, disponemos en el fondo de la olla a presión todas las verduras.
  3. Sobre estas, ponemos las carnes excepto la morcilla.
  4. Añadimos los garbanzos ya hidratados, vertemos el agua hasta cubrir todo pero sin llegar al máximo del nivel de la olla, subimos el fuego hasta que rompa a hervir, retiramos con una espumadera los desechos que puedan salir y cerramos la olla. Cocemos todo el conjunto durante 25 minutos.
  5. Aparte cocemos la morcilla en agua durante 20 minutos.
  6. Pasado el tiempo, abrimos la olla, colamos el caldo y llevamos a ebullición, añadimos los fideos y hacemos la sopa. 
  7. En una fuente servimos los garbanzos junto con las zanahorias, el repollo y la patata.
  8. Aparte o en la misma fuente disponemos las carnes.
NOTAS:

- Tradicionalmente se prepara en cazuela de barro a fuego lento, pero hoy día es más sencillo y mucho más rápido hacerlo en olla express.
- Yo he incorporado más verduras que le dieran más sabor y consistencia al plato pero no es lo tradicional, e igualmente no se sirven en el vuelco.
- Tradicionalmente son tres vuelcos, pero en los restaurantes es normal verlos, como en este caso reducidos a dos al juntar los garbanzos con las verduras y las carnes.

Pocos platos más buenos que un buen cocido. Éste es el resultado final de nuestro cocidito madrileño.

¡Qué aproveche!


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