Seguro que tú también te has liado en una mañana de compras y has acabado comiendo el codillo asado o las albóndigas suecas en el restaurante de Ikea. Quizás no sea la mejor opción... O sí, ¿Por qué no? Todos los platos que allí preparan están muy ricos y te salvan del apuro.
A mí especialmente me maravillaron las albóndigas suecas, tan distintas a las que nosotros comemos normalmente en nuestras casas pero exquisitas de verdad. Napadas por una salsa de nata y acompañadas de una mermelada de frutos rojos (allí es de arándanos), además de los guisantes y el puré de patata.
Llegué a casa y solo tenía ganas de investigar por la web para poder hacerlas yo misma y disfrutarlas de un modo casero, así que aquí está mi versión.
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
Para las albóndigas:
- 500 g de carne picada mixta de ternera y cerdo
- 1/4 de cebolla
- 1 Diente de ajo
- 1 Huevo
- 30 g de miga de pan duro
- 15 g de mantequilla
- Sal
- Especias y hierbas aromáticas: 1 Cdita de perejil, C/s de nuez moscada, C/s de pimienta negra
Para la salsa:
- Aceite de fritura de las albóndigas
- 30 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 250 ml de caldo casero de pollo
- 100 ml de nata para cocinar
- C/s de salsa Worcestershire
- 1 Cda de mostaza de Dijon
PREPARACIÓN:
- Con ayuda de una batidora de vaso, hacemos la picada de la cebolla, el ajo, el perejil, las especias y la sal junto con la miga de pan y el huevo. Vertemos sobre la carne picada y mezclamos bien.
- Formamos albóndigas de tamaño medio (a mi me salieron 33 uds) y las doramos en una sartén con suficiente aceite por ambos lados. Una vez que acabemos con toda las albóndigas, dejamos la sartén para proceder a hacer la salsa.
- Agregamos a la sartén la mantequilla y dejamos que se funda. Incorporamos la harina y trabajamos bien durante unos minutos hasta obtener una roux ligada, incorporamos el caldo y la nata y removemos bien mientras dejamos que se cocine hasta conseguir una salsa homogénea.
- Agregamos la mostaza de Dijon y la salsa Worcestershire, y cocinamos durante 10 minutos.
- Incorporamos las albóndigas y cocinamos otros 10 minutos más.
Éste es el resultado final de nuestras albóndigas suecas.
¡Qué aproveche!
a mi me encantan estas albóndigas, pero nunca me he atrevido a hacerlas en casa. Salen parecidas a la de la tienda?
ResponderEliminar