Bacalao dourado

 O bacalhau à brás, como es mundialmente conocida ésta receta.

Un clásico de la cocina portuguesa, que tiene su origen en Lisboa donde un cocinero del barrio alto le dio su apellido a una mezcla que hizo para aprovechar un bacalao a la plancha. Lo juntó con patatas fritas y huevos, formó un revuelto y tuvo tal éxito que la receta dio la vuelta al mundo.


Nosotros no lo probamos cuando estuvimos por allí, y me quería desquitar probándolo en casa.

Desde luego su fama está más que corroborada. ¡Qué cosa más buena! 

Qué exquisitez el bacalao desmigado con el huevo revuelto en el punto justo de cocción junto con las crujientes patatas fritas. Una cena de lo más rica y contundente.



¡Espero que os guste!








INGREDIENTES:
  • 400 g de cebolla 
  • 2 Dientes de ajo
  • 300 g de bacalao desalado
  • 6 Huevos
  • 200 g de patata
  • Aceite para fritura
  • C/s de olivas negras
  • Sal 
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil, pimienta negra al gusto



PREPARACIÓN:

Limpiamos, pelamos y cortamos en paja las patatas.

Con un colador, limpiamos la patata bajo el chorro de agua de manera que suelte todo el almidón, y de esa manera a la hora de freírlas queden sueltas cada una de las patatas.

Freímos las patatas en abundante aceite de girasol, hasta que estén tiernas y hayan adquirido un tono dorado.

Entonces sacamos de la sartén y dejamos sobre un papel absorbente que recoja el aceite sobrante.

Cortamos en brunoise la cebolla y en una cazuela con un chorro de aceite de oliva, pochamos hasta que comience a transparentar.
Yo lo he hecho en la TM6, durante 12 minutos, 120ºC, vel 1.

Entonces, agregamos el bacalao, rehogamos sin parar de remover durante 2 minutos. En TM6 120ºC, vel 1 giro inverso activado.

Disponemos la mezcla en una sartén antiadherente, y calentamos a fuego medio.

Añadimos los huevos, subimos el fuego y dejamos que se vayan haciendo.

Cuajamos sin parar de remover con una lengua de cocina, ya que queremos obtener una especie de revuelto y no una tortilla.

Una vez que los huevos estén prácticamente cuajados, añadimos las patatas paja y salpimentamos al gusto.

Servimos de inmediato en un plato y espolvoreamos perejil al gusto.
Éste es el resultado final de nuestro bacalao dourado.

Si se desea, es el momento de agregar unas olivas negras, que combinan genial en éste plato.

¡Qué aproveche!



El plato estrella del país vecino. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

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