Torrijas de brioche

 ¿Alguien más en la sala que espere con ansias cada año la temporada de torrijas?


Puede que sea uno de mis postres tradicionales favoritos, tal y como os he dicho ya al mostraros mi forma de hacer las Torrijas tradicionales o las infusionadas en vainilla, pero es que no puedo evitarlo, me parece un dulce de lo más humilde ya que no es sino una forma de lo más inteligente de aprovechar las sobras de pan duro, y que además son espectaculares en boca.

Además admite un montón de variantes en cuanto a ingredientes y formas de elaboración, pero también en cuanto a cómo comerlas. ¿Tu que eres más de calentitas con una bola de helado, o frías acompañadas de un café?


Yo me quedo con la primera opción, y si además son de brioche como estás que os muestro como he preparado hoy,  resulta todo un postre gourmet.



¡Espero que os guste!









(8 Uds)
INGREDIENTES:


Para la biga:
  • 25 g de harina de fuerza
  • 25 g de leche
  • 10 g de levadura de panadería en polvo


Para el brioche:
  • 150 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura de panadería en polvo
  • 45 g de azúcar
  • 30 ml de leche
  • 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 Huevo M
  • C/s de sal
  • 1 Huevo para pintar


Para las torrijas:
  • 1/2 L de leche
  • 2 Yemas de huevo
  • 60 g de azúcar moreno
  • C/s de ralladura de limón
  • C/s de ralladura de naranja
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de canela molida, C/s de jengibre en polvo, 2 vainas de cardamomo.
  • C/s de aceite de girasol
  • C/s de azúcar y canela para el rebozado 



PREPARACIÓN:


Para la biga:

Comenzamos preparando la biga la noche antes de querer hacer nuestras torrijas, disolviendo la levadura en la leche tibia.

Añadimos la harina.

Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y pegajosa.
Dejamos descansar bien tapada hasta su uso.


Para el brioche:

Disolvemos la levadura de panadería en polvo junto con la leche de los ingredientes del brioche.

Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, para que sea más fácil trabajarla; Junto con el huevo y una pizca de sal.
Amasamos en el robot de cocina, o a mano de forma indiferente durante 8 minutos.

Pasado el tiempo, agregamos el azúcar y la harina, trabajamos durante 1 minuto para mezclar bien los ingredientes.

Entonces añadimos la biga que hicimos la noche anterior y que estará leudada

Amasamos de nuevo durante 8 minutos.

Pasamos la masa a la encimera de trabajo, amasamos un poquito más y formamos una bola. 
Enharinamos la superficie y la colocamos encima.

Dejamos descansar cubierto con un paño durante aproximadamente 2 horas, hasta que la masa doble su volumen.

Entonces damos forma al pan, estirando de forma que lo doblemos sobre si mismo y lo metemos en un molde de cake.
Tapamos con el paño y dejamos que fermente durante 2 horas.

Pasado el tiempo, habrá doblado su volumen. Pintamos la superficie del pan con el huevo batido.

Metemos al horno precalentado a 180º C durante 25 minutos.

Pasado el tiempo, nuestro brioche se verá así.
Dejamos reposar durante al menos 30 minutos antes del desmoldado.


Para las torrijas:

Mientras tanto, vamos a infusionar la leche de las torrijas, disponiendo en un cazo amplio la ralladura de la naranja y el limón, el cardamomo, el jengibre y la canela que yo añado en polvo porque me encanta, pero si prefieres un sabor menos notable es preferible que lo uses en rama.

Añadimos el azúcar moreno y añadimos la leche.
Llevamos al fuego medio.

Una vez que la leche rompa a hervir, retiramos inmediatamente del fuego y dejamos templar un poquito.

Mientras tanto desmoldamos el brioche.

Retiramos la parte inicial, y podemos apreciar la miga tan maravillosa que ha creado.

A partir de ahí, cortamos rebanadas gruesas de 2 cm de grosor hasta finalizar nuestro pan brioche.
Saldrán 8 unidades aproximadamente.

En un bol amplio, batimos las yemas de huevo.

Y con ayuda de un colador para no añadir ningún trocito de las especias, añadimos la leche templada.

Mientras batimos sin parar con ayuda de unas varillas para evitar que las yemas se cuajen mientras agregamos la leche infusionada.

Entonces agregamos las torrijas y dejamos que se empapen bien por ambos lados manteniéndolas sumergidas durante 2 horas aproximadamente. 

Entonces en una sartén con aceite de girasol freímos nuestras torrijas a fuego medio por ambos lados.

A medida que se van dorando, sacamos del aceite y dejamos sobre un papel absorbente para que chupe el exceso de grasa de la fritura.

Mezclamos el azúcar y la canela del rebozado.
Pasamos por ella cada torrija por ambos lados.

Y llevamos a una fuente de presentación.
También se pueden hacer caramelizadas, pasando del brioche infusionado al azúcar y canela del rebozado, y después hechas a fuego lento en la plancha de cocina hasta formar una fina y deliciosa costra de azúcar.

Éste es el resultado final de nuestras torrijas de brioche.

Y así de jugosas se ven en su interior, emanando la leche infusionada de su interior.
¡Qué aproveche!



Nada como unas torrijas hechas en casa desde el comienzo.

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

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1 comments:

  1. Me encantó esra receta de torrijas de brioche. Se ven deliciosas. Y la receta es completísima y facil de seguir.
    https://spanishclub.blog/

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