Empanada de bonito {Masa pan}

Uno de los planes que más prestan una vez llegada la primavera y el buen tiempo (Aunque ésta sensación se disipe con los días de lluvia que estamos teniendo...) es la de coger el coche, perderse por algún sitio remoto disfrutar del paisaje y montarte una ruta de lo más molona. 

Y si a eso le añades el plan de comer de picnic... ¡De 🔟!


El tupper con la tortilla, unos sandwiches, los filetes empanados y por supuesto una de las cosas que más nos gustan en el mundo mundial: Una buena empanada. 

Yo últimamente preparo esta variedad con masa de pan ya que al sacarla fuera de casa y comerla al aire libre la masa no se reblandece como pasa con el hojaldre, y la forma en la que monto el relleno, por capas, queda de lo más vistosa y deliciosa.



¡Espero que os guste!




Con ésta receta participo en:

En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, tal y como lo son los pimientos envasados.
Para su obtención y tras su periodo de cultivo, se cosechan, seleccionan, asan, embotan y envasan.
Podéis ver las recetas que han hecho mis compañeras en el recopilatorio: Reto Tus recetas: Pimientos envasados.





INGREDIENTES:


Para la masa:
  • 1/2 Kg de harina
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 150 ml de leche
  • 1 Huevo L
  • C/s sal


Para el relleno:
  • 2 Cebollas grandes
  • 50 g de tomate frito
  • 300 g de pimientos asados en conserva de Ibsa bierzo
  • 500 g de bonito en conserva escurrido
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: 1 Cda de pimentón agridulce, pimienta al gusto



PREPARACIÓN:

Primeramente nos pondremos con las cebollas del relleno. Limpiamos y cortamos en mirepoix, las disponemos en una sartén al fuego medio con un buen chorro de AOVE, hasta que poche y adquiera una tonalidad dorada.

Mientras tanto en el bol del robot de cocina, o también podemos hacerlo como siempre a mano, disponemos la harina.

Añadimos la leche.

Incorporamos también el aceite de girasol y el huevo.

Añadimos la sal, y con el gancho de amasar mezclamos bien .

Una vez que el resultado sea homogéneo, formamos una bola, dejamos descansar la masa cubierta con un paño durante 15 minutos.
La masa no lleva levadura por lo que no es necesario que fermente, pero de éste modo la masa descansará y será más elástica a la hora de estirarla para el formado de las bases.

Para entonces, nuestra cebolla tendrá éste aspecto.
Salpimentamos al gusto.

Añadimos el tomate frito.

Incorporamos el pimentón.

Y seguimos cocinando durante 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Dejamos templar.

Mientras tanto, como siempre para elaborar una empanada, dividimos la masa en dos partes (40-60 sería la proporción, usando el 40 % de la masa para la base, y el 60 % para la tapa) y estiramos la base hasta dejarla con un grosor de 4 mm aprox.

Esta empanada la vamos a hacer a capas, por lo que quedará alta y es necesario usar un molde para su cocción, la masa de la base debe de cubrir bien los laterales del molde.

Entonces, comenzamos a disponer los ingredientes del relleno. Primero el sofrito de la cebolla.

Después los pimientos asados escurridos y abiertos para que cubra la mayor parte de la superficie.

Y por último el bonito en conserva, previamente desmigajado.
En éste momento se pueden añadir también huevos cocidos cortados en rodajas

Repetimos la operación anterior con la masa de la tapa haciéndole un corte en forma de cruz en el medio, disponemos la masa sobre el relleno, y comenzamos a cerrar la tapa con la base haciendo un fruncido con ambas masas.

Realizamos una decoración en la tapa, yo he abierto los pliegues de la chimenea para que salgan bien los vapores de la cocción y no quede abombada la masa, y he puesto unas tiras de masa por encima.

Pinchamos bien la parte de arriba de la masa.

Y pintamos con huevo batido. (Yo he dejado reposar la empanada en el anterior punto en la nevera, durante toda la noche, lo que ha creado esas manchas blancas es la sal, nada preocupante)

Metemos al horno precalentado a 195ºC, calor arriba y abajo y con el ventilador, en la rejilla en la parte más inferior posible del horno.
Horneamos durante 50 minutos aproximadamente.

Pasado el tiempo sacamos del horno y dejamos reposar hasta que se enfríe por completo.

Entonces, desmoldamos y ponemos en un plato o blonda de presentación.

Éste es el resultado final de nuestra empanada de bonito en masa de pan.

Y así se ve en su interior.

¡Qué aproveche!



Un clásico entre los clásicos. ¿A quién no se le hace la boca agua por un trocito de esta empanada?

Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

CONVERSATION

2 comments:

  1. Madre del amor hermoso!!! Esto es una señora empanada. Deliciosa.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Qué pinta más buena, y que receta con masa de pan, me ha parecido una receta estupenda, yo que soy de tanto hacer empanadas...el paso a paso da gusto verlo, tan bien explicado, así en capas. Solo felicitarte porque has hecho una receta muy rica. Besos

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